160 новых домов введено в строй в октябре в Петербурге - razvitie78.ru

Цитата: Кратковременная неудача лучше кратковременной удачи.
А. Фарадж

160 новых домов введено в строй в октябре в Петербурге

Время чтения: 1 мин.


С января по октябрь в Петербурге введено чуть менее 3 млн кв. м жилья. В октябре сдано 160 жилых домов на более чем 8,3 тысяч квартир – такую информацию предоставил городской Комитет по строительству.

Речь идет не только о многоквартирных домах, статистика традиционно формируется с учетом ИЖС, но, несмотря на это, показатель весьма достойный. Для сравнения: в сентябре ввод жилья был практически вдвое ниже. Всего было сдано в эксплуатацию 110 домов на 4 024 квартиры, или 219 685 кв. м жилья.

Просто статистика

Абсолютный лидер по вводу жилья не меняется уже достаточно давно – это Приморский район, который прочно удерживает свои позиции даже в отчетные периоды, когда в других районах вводятся локальные крупные жилые комплексы. Всего в Приморском в октябре было сдано 165 135 кв. м жилья (7 домов на 4 647 квартир). В прошлом месяце район принес в общегородскую статистику 127 557 кв. м (5 домов на 2 450 квартир).

На втором месте – Выборгский район с показателем в 67 026 кв. м (1 дом на 1 486 квартир). В сентябре здесь также был сдан 1 дом, но всего лишь на 650 квартир общей площадью 27 211 кв. м.

«Бронзовая медаль» досталась Фрунзенскому району, где по итогам месяца введено 56 766 кв. м жилья – 1 дом на 1463 квартиры. В сентябре на третьем месте по вводу был Красногвардейский район – 1 дом на 15 516 кв. м (220 квартир).

А вот по вводу социальных и общегражданских объектов октябрь смотрится намного скромнее сентября. В сентябре было сдано 22 объекта общегражданского назначения, в том числе – детский сад на 240 мест в Пушкинском районе, реконструированный Автобусный парк № 1 ГУП «Пассажиравтотранс» в Невском районе и проч. В октябре введено лишь 14 таких объектов, хотя среди них тоже есть детский сад (140 мест в Приморском районе), а также гостиница, офисный центр и т.д.

Пожалуй, для города ввод социальных объектов сегодня все-таки важнее «жилищных рекордов» – об этом неоднократно заявляли и сами представители петербургской администрации. То, что октябрь здесь выглядит немного хуже сентября, мало о чем говорит – показатели отдельных месяцев нивелируются на фоне статистики всего года. Отставание социальной инфраструктуры от темпов жилищного строительства в текущем году значительно сократилось: по данным Госстройнадзора на начало октября застройщикам было выдано 51 разрешение на возведение 19 школ и 19 дошкольных заведений, 4 объекта здравоохранения и культуры, а также 9 спортивных сооружений. При этом за 9 месяцев 2021 года выдано лишь 26 подобных разрешений.

Что касается жилья, то всего за истекшие 9 месяцев 2022 года в Петербурге сдано 2,89 млн кв. метров. Разница с прошлым годом хоть и совсем незначительная, но показатель в плюсе – за АППГ было введено 2,84 млн жилых «квадратов».

«Несмотря на экономические трудности и санкционное давление, ситуация в строительной отрасли остается стабильной. Петербургу удалось сохранить набранные темпы по вводу жилья. Есть уверенность, что плановые показатели на 2022 год будут выполнены в полном объеме», — отметил по этому поводу губернатор Александр Беглов.

Ввод нового жилья с начала года, несмотря на шоковые для экономики факторы, происходил достаточно ровно – долгий строительный цикл в этом плане и не мог позволить отреагировать какими-то резкими изменениями.

Следим за девелоперами

Девелоперская активность по запуску новых проектов оказалась намного более показательной. Замерев в конце первого — начале второго квартала она начала восстанавливаться уже в июле. Хотя и не в тех объемах, которые прогнозировались в прошлом году.

Еще более информативным стал показатель пополнения земельного банка крупными застройщиками: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (по данным Knight Frank St. Petersburg) за первые восемь месяцев 2022 года было приобретено в общей сложности 210 га участков под жилищное строительство на 16,3 млрд рублей, что в 4 раза меньше, чем за АППГ.

Впрочем, здесь на негативную динамику во многом повлияло резкое повышение ключевой ставки Центробанка, тогда как в прошлом году рекордные показатели обеспечил ажиотажный спрос на квартиры по программам льготной ипотеки.

С июля 2022 года (после поэтапного снижения ключевой ставки) застройщики отреагировали на возобновившееся доступное (пусть и не в прежней мере) проектное финансирование новым предложением. Всего за 9 месяцев 2022 года в экспозицию было выведено около 2,1 млн кв. м жилья, примерно 50% которого сформированы новыми девелоперскими проектами.

Характерно, что и общероссийские показатели ввода жилья в 2022 году, согласно официальным данным, обещают быть впечатляющими. Так, в середине прошлого месяца в своем тelegram-канале вице-премьер Марат Хуснуллин сообщал, что за истекшие девять месяцев объемы жилищного строительства в России выросли на 21%, до 75,9 миллиона кв. м. За весь 2021 год в России построили 92,6 млн кв. м.

«Это отличный промежуточный результат, который уже дает уверенность, что по итогам года мы можем пойти с опережением графика 2021 года и поставить новый рекорд», – отметил г-н Хуснуллин.

Андрей Везин

Источник: Строительство и промышленность Санкт-Петербурга

Поделиться с друзьями