Андрей Березин: главная проблема отечественной промышленности – отсутствие молодых квалифицированных кадров - razvitie78.ru

Цитата: Кратковременная неудача лучше кратковременной удачи.
А. Фарадж

Андрей Березин: главная проблема отечественной промышленности – отсутствие молодых квалифицированных кадров

Время чтения: 2 мин.

Глава инвестиционной компании «Евроинвест» Андрей Березин считает, что развивать производство сегодня невозможно без кадров и команды. Однако ситуация в России становится все хуже: профессионалы стареют и покидают свои рабочие места, а вариантов их замены практически нет.

Андрей Березин рассказывает, что в стране есть спрос на производство, есть деньги, чтобы оплатить заказы, но вот компетентных работников не хватает. Точно такая же история и с сотрудниками научных областей. Раньше, во времена СССР, их подготовка была серьезной и основательной, институты выпускали огромное количество специалистов. Сейчас их почти не осталось – десятки и даже единицы сотрудников в некоторых областях. Из-за отсутствия кадров и недостаточного развития производственных областей страну может ждать катастрофа уже через 5-10 лет. Если мы хотим совершать какие-либо научные прорывы, то обязаны инвестировать в молодое поколение на уровне государственной политики и частных инициатив. Глава «Евроинвеста» и сам дает многочисленные гранты на образование, но в рамках страны этого недостаточно.

Кроме того, бизнесмен сотрудничает с вузами, чтобы студенты старших курсов могли проходить практику на его производстве, а в дальнейшем устраиваться туда на работу. Именно поэтому средний возраст специалистов его предприятия «Светлана-Электронприбор» – около 43 лет. В рамках российского производства считается, что это очень молодой коллектив. Конечно, от старых сотрудников никто не избавляется, они продолжают работать, как и раньше.

Тем временем специалистов нужно гораздо больше. К примеру, «Светлана-Рентген» производит продукты, используемые по всему миру. Комплектующими этого завода оборудованы 30% рамок, через которые проходят пассажиры в аэропорту. Вероятно, при увеличении численности сотрудников, этот процент станет еще больше. Такая же история с заводом «Ригель», совладельцем которого является Андрей Березин. Людей для инжинирингового центра ищут по всей стране.

По словам Березина, сейчас происходит новая промышленная революция. Капитализация все сильнее зависит от развития производства. А большие открытия и существенные достижения возможны там, где есть интеллект и сильные специалисты. Этот момент для развития производства не менее важен, чем рынки и сырье.

Поделиться с друзьями