«Белые ночи» уйдут с молотка - razvitie78.ru

Цитата: Кратковременная неудача лучше кратковременной удачи.
А. Фарадж

«Белые ночи» уйдут с молотка

Время чтения: 1 мин.


Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке (38-й км Приморского шоссе, д. 2) включен в список объектов петербургского закона о приватизации. Проект закона, внесенный губернатором Александром Бегловым, в окончательном чтении утвердило Законодательное собрание Петербурга.

Решение о внесении санатория в список закона «О приватизации отдельных зданий, находящихся в казне Санкт-Петербурга» поддержали 39 депутатов, десять выступили против, один воздержался.

С «Газпромом» навсегда

В настоящий момент объект, площадью около 35,5 тыс. кв. м, арендует ООО «Международный медицинский центр «СОГАЗ» – структура «Газпрома». Еще на предыдущих чтениях проекта корректировки закона о приватизации вопрос «Белых ночей» вызвал довольно острую дискуссию.

Так, представитель губернатора в парламенте Константин Сухенко сообщил, что на данный момент ежегодно за аренду санатория город получает около 84 млн рублей, тогда как при приватизации и продаже объекта в бюджет единоразово может поступить 1,5 млрд рублей. При этом по результатам работы оценочной комиссии сумма может быть скорректирована в сторону увеличения.

По словам г-на Сухенко, с каждым годом износ здания только нарастает, а капремонта там не было уже около 30 лет, так что сегодня объект вообще может являться убыточным.

Тем не менее, как на предварительных слушаниях так и на этапе окончательного голосования эти доводы некоторых депутатов не убедили. Одни отмечали, что предварительно заявленная цена продажи слишком низкая, а другие выражали опасение, что историческая функция объекта после приватизации будет изменена, и на берегу Финского залива вместо санатория появится новый жилой комплекс.

На это г-н Сухенко заявил, что и после приватизации заключенный с «Согазом» договор аренды останется в силе, а кроме того «может быть такое, что арендатор и собственник совпадут».

В чем, собственно, не сомневается никто из независимых экспертов. Согласно законодательству, объект не может быть приватизирован целевым назначением, только через торги, причем — с обременением договором с действующим арендатором. Это делает выход на аукцион стороннего претендента практически невозможным – считают эксперты.

ООО «Международный медицинский центр «СОГАЗ» арендовал «нежилое здание площадью 35 468 кв. м по адресу: Санкт-Петербург, город Сестрорецк, 38-й км Приморского шоссе, 2А» еще в 2017 году для использования под санаторно-курортный комплекс сроком на 49 лет.

А уже в 2018 году компания обратилась в Смольный с просьбой о приватизации объекта. Необходимость такого решения мотивировалась потребностью в реконструкции и модернизации «Белых ночей» – от инженерной инфраструктуры до номеров и медицинской составляющей комплекса.

Вспоминая «Дюны»

Интересно, что в том же 2018 году, за 2,5 месяца до просьбы о разрешении приватизации, одна из структур «Газпрома» выкупила у Группы «ЛСР» расположенный рядом санаторий «Дюны». Тогда сообщалось, что «Газпром» планирует управление обоими объектами как единым санаторным комплексом.

Эту историю на предварительных слушаниях в 2022 году напомнил депутат Борис Вишневский. По его словам, сейчас на месте пансионата «Дюны» построен апарт-комплекс, и «Белые ночи» может ожидать та же участь.

На сегодняшний день обособленное подразделение «Белые ночи» входит в Группу компаний «Мой медицинский центр» (ранее — Группа клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА»).

Учредителем и собственником имущества санатория является Петербург в лице Комитета по управлению городским имуществом и Комитета по здравоохранению.

Как заявлено на официальном сайте учреждения, основными профильными направлениями работы являются патологии сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Для работы в санатории привлекаются ученые таких клиник как НИИ кардиологии, Институт биорегуляции и геронтологии, МАПО, Петербургский медицинский университет И.П. Павлова и другие.

Организовать санаторий «Белые ночи» было решено еще в 1983 году на федеральном уровне – соответствующий приказ был издан Министерством здравоохранения СССР. Изначально планировалось, что это будет элитное учреждение для руководящих сотрудников, контингента Четвертого главного управления при Минздраве СССР и приравненных к ним льготных категорий граждан.

Госприемка объекта в эксплуатацию состоялась в 1987 году, 31 декабря (это сотрудники санатория до сих пор отмечают как двойной праздник).

«Здание санатория, построенное из красного кирпича, отлично вписывается в сосновый массив, растущий на песчаных дюнах, которые являются уникальным памятником природы. Средний возраст соснового массива составляет 56 лет. Территория парка, в центре которого расположен главный корпус санатория, раскинулась на площади 33, 68 гектара», – отмечалось в описании объекта.

За годы работы в учреждении сформировался штат врачей и научных работников высших квалификаций, что позволило достичь высоких результатов.

В частности, в сотрудничестве с Военно-медицинской Академией было внедрено более 15 лечебных методик для ликвидаторов Чернобыльской аварии.

В 1990 году в связи с ликвидацией 4-го управления Минздрава санаторий был передан Главному управлению здравоохранения Ленгорисполкома. В 1994 году он был преобразован в Государственное учреждение здравоохранения санаторий «Белые ночи».

Андрей Везин

Источник: Предпринимательская деятельность Петербурга

Поделиться с друзьями