Детская инфраструктура как воплощение амбиций современных девелоперов - razvitie78.ru

Цитата: Кратковременная неудача лучше кратковременной удачи.
А. Фарадж

Детская инфраструктура как воплощение амбиций современных девелоперов

Время чтения: 1 мин.


Большая часть жизни городского ребенка — его досуг на детской площадке. Здесь он гуляет, учится кататься на самокате, скейте или велосипеде, играть в командные игры, здесь он обретает первых друзей. Двор определяет отношение ребенка к дому и городу, где он живет. Поэтому взрослые стараются создать этот детский мир.

Перед девелоперами стоит задача не просто построить детскую площадку, а создать функциональные общественные пространства, которые заинтересуют детей и взрослых в равной степени. Директор по маркетингу группы компаний «Ленстройтрест» Ян Фельдман уверен, что построить здание и стандартным способом благоустроить придомовую территорию — не значит создать комфортную и современную среду.

Сергей Даньшин, директор по девелопменту компании Forma, называет строительство инвестициями в будущее. Поэтому от застройщиков требуется найти функциональные дизайнерские и технологические решения, включая в проект только востребованные опции. Детские психологи отмечают, что среда, в которой живет ребенок, является  один из ключевых факторов развития и становления его как личности. Так, окружающая среда оказывает влияние на самооценку, мотивацию и успеваемость ребенка, поэтому так важно создавать инфраструктуру для детей.

Детские площадки входят в раздел проектной документации, который описывает благоустройство придомовой территории. Без детских площадок проект дома девелоперам не согласуют. Сегодня действуют порядка 15 нормативных документов, в которых закреплены основные требования к детским площадкам, среди которых используемые материалы, их размеры и расположение в жилых комплексах.

А внешний вид площадки зависит уже от самого девелопера. Иногда именно внешний вид и функциональность детской инфраструктуры становится решающим фактором выбора конкретного жилого комплекса покупателем. Поэтому застройщики проектируют не классические площадки на территории жилого комплекса, разрабатывают оригинальные концепции совместно детскими психологами и архитекторами. Необычные детские площадки стимулируют детей придумывать новые игры, в результате чего у них развивается воображение.

Коммерческий директор ASTERUS Вера Стефан подтверждает, что планирование строительства детских площадок происходит с помощью детских психологов и неврологов. Девелопер подбирает малые архитектурные формы и оборудование, которые станут помощниками для детей с любым уровнем физической подготовки в их полноценном и гармоничном развитии. Так появилась геопластика с фантазийными сюжетами, а не стандартный игровой комплекс, что способствует развитию детской фантазии и самостоятельному созданию сценариев для игр. Ребенок научится лучше ориентироваться в пространстве  и продумывать траекторию собственного движения, если установить вместо обычных качелей «пружинки» или качели-гнезда, движения которых непредсказуемы.

Масштабные маркетинговые исследования, изучающие увлечения всех возрастных категорий потенциальных жителей новых проектов, помогают застройщикам наполнить дворы и общественные пространства жилых комплексов, в том числе и создать инфраструктуру для детей.

Руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens Наталья Осетрова рассказал, что компания реализует комплексный подход, который предполагает встраивание детских площадок в рекреационные и общественные пространства для взрослых. Например, в одном из своих проектов девелопер планирует разместить рядом с детскими площадками смарт-офисы. Последние представляют собой малые архитектурные формы с подсветкой и выходами для зарядных устройств, в которых удобно работать с ноутбуком. Так, родители смогут работать в офисе на свежем воздухе, а ребенок будет играть рядом.

В настоящее время именно детские площадки оказались наиболее зависимыми от импорта материалов. Так, оборудование для их строительства поставлялось из стран Европы в большинстве случаев. По словам председателя комитета по борьбе с незаконным оборотом продукции Ассоциации производителей малых архитектурных форм Вячеслава Кобелева, в настоящее время доля контрафактного оборудования для детских игровых площадок в некоторых регионах превышает 50% и в целом по стране остается высокой. С одной стороны, таким образом происходит нарушение авторских прав и незаконное использование разработок, а с другой — ухудшение качества такого оборудования, что может привести к повышенной травмоопасности и сокращению сроков эксплуатации. Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева подчеркивает, что проблема может усугубится, поскольку многие позиции в этой отрасли необходимо замещать российскими аналогами.

В Москве и Санкт-Петербурге застройщики готовы как решать вопросы с импортом, так и перестраиваться на российских производителей при необходимости. По данным отдела генерального плана и благоустройства Capital Group, на российском рынке с 2014 года активно растет количество компаний, которые занимаются производством локальных игровых комплексов. За это время на рынке появились как крупные компании, осуществляющие поставки массовых и проверенных решений для проектов, так и небольшие мастерские, которые могут изготовить объекты специально для конкретного девелоперского проекта.

С возможностью импортозамещения соглашаются многие участники рынка. Так, Наталья Осетрова подчеркивает, что основные характеристики, присущие объектам европейского производства (экологичные и износостойкие материалы, уникальный дизайн, богатая палитра цветовых решений, природные формы деталей), существуют и у некоторых производителей из России. С тем, что в нашей стране есть профессиональные компании, которые способны производить качественные комплектующие, соглашается также заместитель директора по продажам группы компаний «Гранель» Сергей Нюхалов. Он рассказал, что для одного из своих проектов застройщик выбрал компанию, которая уже более 10 лет создает необычные игровые пространства, из проекты размещены также в Парке им. Горького и на ВДНХ в Москве.

Директор департамента заказчика инвестиционно-строительного холдинга AAG Иван Донкин, отмечает, что локальные бренды могут обеспечить достойный уровень качества. Он также уверен, что зависимость от импорта в данном случае, в отличие от ситуации с инженерным оборудованием, не настолько критична, поскольку базовые материалы (плитка, кирпич, бетон) имеют российское происхождение изначально.

С коллегой согласен Леон Пряжников, занимающий руководящую должность в группе компаний «Самолет». Он уверен, что зависимость реализуемых проектов от импорта не станет угрозой для их завершения, так как практически все комплектующие изготовлены из сырья отечественного производства. Частично импортные комплектующие представлены деталями китайского производства, например, листы, изготовленные из нержавеющей стали, которые нужна для создания элементов на площадках.

Однако сегодня еще нельзя говорить об абсолютном замещении импортных деталей в премиум-сегменте строительства. Поэтому управляющий партнер Delta Estate Юлия Гринько надеется, что поставки импортного оборудования на территорию страны скоро станут проще. Девелоперы, которые купили у зарубежных поставщиков оборудование заранее, смогут реализовать свои проекты детских площадок.

Управляющий партнер девелоперской компании Touch Сергей Шиферсон утверждает, что сейчас очень важно установить связи с производителями из Китая, поскольку даже продукция многих европейских брендов производится именно там. Участки рынка считает, что девелоперы, которые смогут создать эффективные связи с китайскими производствами, не испытают сложностей с поставками необходимых материалов.

РЕФ

Источник: Предпринимательская деятельность Петербурга

Поделиться с друзьями