Девелоперы Петербурга купили 1,5 тысячи «закадных» гектар - razvitie78.ru

Цитата: Кратковременная неудача лучше кратковременной удачи.
А. Фарадж

Девелоперы Петербурга купили 1,5 тысячи «закадных» гектар

Время чтения: 1 мин.


Кризис, санкции и неопределенность на рынке недвижимости не стали препятствиями для расширения земельных банков девелоперами. Под новые стройки в Петербурге и Ленобласти приобретено около 1,5 тыс. гектар – почти в полтора раза больше, чем в 2021-ом году.

Общий объем инвестиций в участки под жилищный девелопмент за 11 месяцев оценен в $913 млн, что на 40% меньше прошлогоднего уровня ($1,5 млрд). Зато рост по площади составил 71%, подсчитали эксперты консалтинговой компании Nikoliers. Парадокс объясняют крупными земельными покупками в пригородах Петербурга, где девелоперы нацелились на реализацию мультиформатных проектов.

Меньше, да больше

Сокращение объема инвестиций при одновременном росте приобретаемых площадей эксперты объясняют выросшим интересом девелоперов к периферийным участкам в Петербурге и за его пределами. Свыше 90% всей купленной земли относятся к территориям за пределами КАД. Стоимость участков и затраты на строительство жилья здесь ниже, чем в Петербурге. А покупательский интерес, из-за стоимости продаваемого жилья, гораздо выше.

Самые крупные инвестиции на счету федеральных компаний, среди них – «Группа ЛСР», Setl Group, Группа «Эталон», GloraХ и ряд других. Так же внушительным пополнением земельных портфелей отметились московские и региональные игроки, собравшиеся нарастить присутствие на местном рынке – это столичные ГК «А101», Группа «Самолет», тюменская «Страна Девелопмент», новосибирская «Расцветай» и др.

Что купили

Одним из лидеров земельных покупок в 2022 году стала ГК «А101», которая приобрела свыше 900 га под новые проекты в Гатчинском, Ломоносовском районах и в городе Всеволожск. Портфель Группы «Самолет» расширился за счет 80 га в новой локации Новосаратовка Всеволожского района. В черте Петербурга популярностью в основном пользовались окраины спальников. Одна из самых дорогих сделок на счету у Setl Group, купившей около 20 га на Заповедной улице в Каменке. «Строительный трест» приобрел 54 га под масштабный проект в Парголово, а также 20 га в Красногвардейском районе. Группа ЛСР купила около 60 га в Пушкинском районе, неподалеку от «Экспофорума». ГК «Страна Девелопмент» стала владельцем свыше 70 га бывших совхозных земель на окраинах Красногвардейского. Интерес к дорогой земле в центре проявили незначительное число игроков, специализирующихся на точечных объектах премиум-сегмента. В частности, Группа RBI расширила свой банк сразу четырьмя площадками в Петроградском и Василеостровском районах.

Мультиформат на подходе

Возросший интерес застройщиков к комплексному освоению пригородов эксперты объясняют в том числе планами по реализации мультиформатных проектов. Такие проекты могут совмещать среднеэтажную, малоэтажную и блокированную застройку (таунхаусы, дуплексы и т. д.), и даже включать индивидуальное жилое строительство. «Именно мультиформатность позволяет сделать экономику таких проектов более выгодной для девелопера: такой подход значительно ускоряет реализацию крупных и априори долгосрочных проектов», – комментирует директор отдела продажи земли и девелоперских проектов Nikoliers Антон Орлов. По его мнению, покупателя в мультиформатных проектах ждет более насыщенная инфраструктура, знакомые атрибуты загородной жизни и более доступные цены. Что усилит привлекательность такого жилья по сравнению с покупкой квартиры в многоквартирных высотках.

Индастри,оригинал

Группа Finbridge купила петербургского страховщика «Двадцать первый век», с помощью которого намерен расширять финтех-направление.

Как сообщил Finbridge, сделка завешена, и страховая компания войдет в экосистему холдинга. Стоимость сделки не раскрывается. По словам председателя совета директоров холдинга Леонида Корнилова, «Двадцать первый век» обладает достаточно известным страховым брендом, и устойчивым финансовым состоянием и хорошими позициями на страховом рынке. С помощью нового актива группа сможет существенно развить линейку продуктов и услуг для как для бизнеса, так и в рознице.

На данный момент в структуру холдинга уже входит платежная система VEPAY, акселератор Lemon.online, рассчитанный на предпринимателей, торгующих на платформах Wildberries и OZON, венчурная студия Finbridge Ventures, а также ряд финтех-стартапов, компаний, занятых в e-commerce, edtech, индустрии развлечений. Группа имеет свою IT-компанию, в которой занято более 300 разработчиков ПО.

Группа также включает в себя факторинговую компанию, коллекторское агентство, систему онлайн платежей, МФО «Деньги сразу» и ряд других финтех-МФО проектов, добавляет исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов. «С добавлением страховой компании бизнес-направления еще больше расширятся. И возможно, в будущем мы увидим сделку по покупке лизинговой компании», — считает он.

Путем инноваций

В целом, по словам Артема Тузова, подобные сделки — это типичный путь развития новых финансовых групп, которые в своем развитии не опираются на банк. При отсутствии опорного банка контроль со стороны ЦБ РФ не настолько жесткий, это дает возможность для достаточно активного развития, отмечает эксперт. «Логика построения таких финансовых групп часто лежит в области ответа на вопрос «какому контрагенту мы больше всего платим или будем платить в будущем?» Так в контуре появляется собственное коллекторское агентство и собственная система платежей. А сейчас еще появится возможность страховать продукты МФО за счет заемщика. Тем самым сохраняя общую маржинальность», — комментирует Артем Тузов.

Сам Finbridge сообщает, что с помощью страховой компании намерен развивать классические виды страхования и особенно ОСАГО. В пресс-релизе сказано, что ОСАГО будет рассчитано на определенные виды автотехники. Также к числу приоритетных страховых продуктов относится «Зеленая карта», финансовая защита ипотеки. Будет расширяться набор страховых продуктов для юридических лиц, в том числе персонализированных. Кроме того компания разработает цифровой сервис для страхователей в части оформления полисов автострахования и урегулирования убытков.

Сегодня страховой рынок идет по пути диджитализации. Но пока клиентский путь у десяти крупнейших страховщиков оцифрован примерно на 30-40%, говорится в пресс-релизе. Так что в развитии инноваций Finbridge видит серьезные перспективы. Холдинг намерен направить значительные средства в цифровизацию бизнес-процессов страховой компании, работать над развитием цифровых каналов продаж, развивать инфраструктуру. В частность, планируется увеличить парк серверов, модернизировать центры обработки данных, усилить информационную безопасность.

Finbridge развивает собственную экосистему, в которой страховой бизнес будет востребован на уровне внутреннего спроса не страховые услуги в компаниях, входящих в структуру холдинга, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. В частности, выделяется необходимость появления страхового актива для развития и расширения ассортимента продуктов финтех-направления. Помимо этого, компания уже известна на рынке ОСАГО и имеет собственный портфель клиентов и хороший опыт продаж, но пока работает в убыток. Ее вхождение в холдинг Finbridge должно привести к генерации прибыли по итогам 2023-2025 годов, полагает аналитик.

Диверсификация за счет страхования

«Двадцать первый век» специализируется на автостраховании и страховании имущества граждан, а также активно развивает страхование различных отраслей бизнеса. Компания работает на рынке с 1994 года. Как сообщает Агентство Страховых Новостей, за десять месяцев 2022 года премии компании по ОСАГО составили 1,2 млрд рублей, что на 21% выше результата того же периода прошлого года, а выплаты в этом сегменте 601 млн рублей (+13%).

Бренд и юридическое лицо компании планируется сохранить, говорится в пресс-релизе. При этом команда страховщика будет укреплена за счет менеджмента партнера холдинга — известной компании на рынке ОСАГО, имеющей хороший опыт в продажах и развитии этого сегмента.

Как отмечает Владимир Чернов, в предыдущие три года АО СК «Двадцать первый век» генерировала убытки. В 2019 году они составили 79,7 млн рублей, в 2020 году – 96,7 млн рублей, а в 2021 году – 64,2 млн рублей. После одобрения этой сделки ЦБ обязал компанию увеличить уставной капитал до 300 млн рублей в срок до 1 января 2023 года. Аналитик полагает, что минимальная сумма сделки по покупке страховщика может составлять порядка 300 млн рублей.

В дальнейшем Finbridge рассматривает возможность расширения страховых активов. По словам Леонида Корнилова, страховой рынок выступает одним из приоритетных направлений в диверсификации бизнеса.

Правда, на данный момент финансовое состояние многих страховщиков, рассматривающих продажу бизнеса не является достаточно устойчивым и не удовлетворяет требованиям Finbridge. Так что, скорее всего холдинг будет прицениваться к страховым стартапам, которые могут предложить цифровые решения для оптимизации страхового бизнеса.

В данном вопросе многое зависит от менеджмента холдинга: практика показывает, что сосредоточение на одном виде деятельности приводит к завоеванию большей доли рынка, однако диверсификация бизнеса снижает риски падения прибыли, если появились сложности в какой-то конкретной отрасли экономики, рассуждает . Владимир Чернов. «Полагаю, что в условиях внешнего давления и различных ограничений ведение бизнеса и открытие новых подразделений в России требует дополнительной страховки, а именно диверсификации всех бизнес-процессов по отраслям. Поэтому в целом для холдинга Finbridge данная стратегия развития должна стать эффективной», — говорит он.

Любовь Викторова.

Источник: Предпринимательская деятельность Петербурга

Поделиться с друзьями