Доходов от инвестиций никто не обещал - razvitie78.ru

Цитата: Кратковременная неудача лучше кратковременной удачи.
А. Фарадж

Доходов от инвестиций никто не обещал

Время чтения: 1 мин.


Доходность инвестиций в недвижимость Петербурга на фоне общей экономической ситуации упала, срок окупаемости вложений – от двух десятков лет. Однако недвижимость остается довольно надежным инструментом: можно если не заработать, то хотя бы сберечь средства.

Валютный рынок сегодня не слишком надежен, ясной перспективы нет. Вложения в криптовалюты также грешат непредсказуемостью. Положенные на депозиты средства дают фиксированный доход, однако если Центробанк снижает ключевую ставку, автоматически снижаются и ставки по депозитам. Вложения в драгметаллы, может быть, принесут доход, но в долгосрочной перспективе. Фондовый рынок заметно ограничен сегодня в возможностях. Как ни крути, остается инвестировать в недвижимость. Например, в жилую или приобретая апартаменты, которые власти так и не приравняли к жилью, но где люди живут.
По данным разных аналитических исследований, с начала года цены на рынке строящегося жилья выросли на 11-11,5%, на вторичном рынке – примерно на 11%. По данным компании Maris, по итогам первой половины года цена на рынке апартаментов в Петербурге выросла на 14,3%. При этом тревожный весенний всплеск роста уже сошел на нет, цены упали и их уровень почти не меняется.
Антон Баранов, генеральный директор «АВЕНТИН-Недвижимость» заявляет: «Недвижимость – инструмент для самых консервативных вложений. Единственная его привлекательная особенность – рост цен. Если рост цен прекращается, о какой доходности может идти речь?».

Традиционная аренда
Сдача квартиры в аренду – побочный заработок для многих обладателей «лишних» квадратных метров, а для владельцев нескольких квартир – порой основной заработок.
Просевший с приходом пандемии рынок аренды затем восстановился, но на доходность это никак не влияет. По подсчетам аналитиков ГК «Бюллетень недвижимости», арендные ставки на рынке массового жилья с начала года сократились: на двух- и трехкомнатные квартиры на 4%, на однокомнатные – сразу на 7%. Только аренда комнат подросла на 3%. На этом фоне доходность инвестиций в приобретение квартир для сдачи в аренду заметно упала, а минимальный срок окупаемости ощутимо вырос.

Малополезная спекуляция
Сократилась доходность и другого способа заработать – на перепродаже квартиры, купленной на стадии котлована, после завершения стройки. Ольга Романова, руководитель отдела аналитики строящейся недвижимости ГК «Бюллетень недвижимости», отмечает: если раньше можно было заработать 25-30% в результате перепродажи, сегодня разница в стоимости на этапе котлована и готового дома – 5-15% в зависимости от конкретного проекта.
Кроме того, в Москве и Петербурге наметилась новая тенденция. В столице она уже просчитана, у нас пока нет. По данным «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы», с января по август текущего года спрос на покупку квартир на стадии котлована сократился на 22,42% относительно аналогичного периода прошлого года.
Аналитики компании «Метриум» приводят пример на рынке новостроек Новой Москвы, где почти половина предложения новостроек – лоты на стадии котлована. Их становится все больше, потому что спрос на них упал. Причина – высокая стоимость, выше, чем в готовых домах, поскольку себестоимость строительства увеличивается.
В то же время Вадим Рукомойников, риэлтор, юрист в сфере недвижимости, утверждает: доходность от вложений в новостройки все равно выше, чем по банковским депозитам.

Самый выгодный сегмент
Самым успешным сегментом сегодня специалисты называют апартаменты. Но и здесь заметно падение доходности.
Участники бизнес-завтрака «Апартаменты – альтернатива жилью или инвестиционный продукт?», прошедшего в рамках XV конкурса «Доверие потребителя», отметили нынешние тенденции сегмента апартаментов: приобретение объектов в высокой степени готовности, а также интерес покупателей, сосредоточившийся не на стоимости объекта, но на будущей доходности.

Специалисты Becar Asset Management подсчитали: средняя доходность в 2021 году составляла 5-9% годовых в зависимости от объекта. В новых проектах инвесторы могут рассчитывать на 2-3% годовых. Возможно, в ближайшие месяцы доходность вырастет до 5-6% годовых.
Эксперты Nikoliers, однако, отмечают: есть проекты, где доходность и сегодня составляет 6-7% годовых. Показатели зависят в том числе от управляющей компании. А также от договора – если в нем прописана обещанная фиксированная доходность.

Завтрашняя неопределенность
Эксперты пророчат успех сегменту апартаментов из-за наплыва туристов, который позволит не ронять заполняемость апартаментов. Но это позволит развивать краткосрочную аренду, которая вряд ли увеличит доходность. Тем более, что туристов может на всех не хватать, указывает Дмитрий Чебыкин, руководитель отдела продаж GloraX. По его словам, чтобы избежать падения доходности, управляющим компаниям придется развивать среднесрочную и долгосрочную аренду.
По мнению Баранова, теоретически доходность от сложений в недвижимость может вырасти при фантастических условиях: если строительство новых домов прекратится, а деньги у граждан будут.

Елена Зубова.

Источник: Строительство и промышленность Санкт-Петербурга

Поделиться с друзьями