Госстройнадзор разрешил Газпрому застройку Охтинского мыса - razvitie78.ru

Цитата: Кратковременная неудача лучше кратковременной удачи.
А. Фарадж

Госстройнадзор разрешил Газпрому застройку Охтинского мыса

Время чтения: 1 мин.


Сегодня Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала ООО «Газпром Лахта» разрешение на строительство общественно-деловой центра ПАО «Газпром нефть» на Охтинском мысе. Похоже, на этот раз противостояние градозащитников и градозастройщиков завершилось в пользу последних.

По японским мотивам

Согласно документу, на Красногвардейской площади (южнее дома 74, литера А по Свердловской набережной) на участке в 4,72 га разместится комплекс 9-этажных зданий высотой 28 м с эксплуатируемой кровлей (5 486 м2). Площадь застройки составит 34 249 м2.

Впервые проект строительства общественно-делового центра был представлен общественности в 2020 году – его автором стала японское архитектурное бюро ikken Sekkei, выигравшее конкурс у своих многочисленных как отечественных так и зарубежных конкурентов.

Проект подразумевал строительство двух примыкающих друг к другу 28-метровых зданий и общественного парка с различными функциональными зонами, выходящего на набережную Невы.

Сами представители бюро в беседах с прессой описывали свою работу поэтично. По их словам, два плавно изогнутых корпуса, внешне напоминающие хрустальный корабль, должны будто бы обнимать город, сквозная перспектива которого открывается видом на Смольный собор и прилегающий парк, создавая единую визуальную композицию, основанную на японском методе shyakkei – «технике заимствования пейзажа».

А на «небесном» переходе, соединяющем два здания на верхних этажах, планировалось разместить общедоступную обзорную площадку под открытым небом.

На первом уровне всего комплекса для горожан была запроектирована масштабная общественная зона, предусмотрены выставочные залы, спортивный и медицинский центры, рестораны, зоны торговли и проч.

Весь мыс — музей?

Градозащитники, которым несколькими годами ранее удалось отстоять Охтинский мыс от другого проекта Газпрома — строительства офисного небоскреба – начали протестовать и по поводу нового проекта.

Защитники мыса утверждают, что сегодня здесь расположены 5 участков исторически-культурных памятников. В их числе неолитическая стоянка, новгородское городище, руины шведских крепостей Ландскрона и Ниеншанц и сооружения Охтинской верфи – т. н. «Петрозавода». По мнению активистов, все эти объекты вместе занимают около 80% территории мыса.

При этом отмечалось, что согласно справке проектировщиков, территория бывших цехов «Петрозавода» включена в участки, на которых застройка проводится не будет, а стоянки неолита, шведские крепости и др. документом никак не учтены.

В защиту мыса прошел ряд пикетов, с различными обращениями выступили представители науки, в итоге в начале прошлого года Президент Владимир Путин дал поручение до 1 мая рассмотреть вопрос о создании на мысе историко-археологического музея.

«Глава государства устранил противоречия, которые копились с 1950-х годов XX века. Тема Музея археологии обсуждается в нашем городе более пятидесяти лет. Оптимально было бы разместить его там, где глубина культурного слоя максимальна. Охтинский мыс подходит для этого лучше, чем любая другая локация», – отреагировал на это поручение губернатор Александр Беглов.

После этого отделение Петербургского ВООПИиК рекомендовало признать весь мыс объектом, имеющим высокую археологическую и культурную ценность. При этом до 1 мая поручение Президента исполнено не было, тематический доклад перенесли на конец года.

Осенью КГИОП утвердил новый режим использования территорий мыса, накладывающий ряд обременений на строительство новых объектов. С этим градозащитники тоже не согласились, обвинив Комитет в употреблении «размытых формулировок», не позволяющих гарантировать сохранность археологических объектов.

В начале декабря состоялась международная конференция «О проблеме сохранения культурного наследия Санкт-Петербурга», где судьба мыса стала одной из основных тем. По итогам мероприятия участники выступили с открытым письмом к Путину, в котором жаловались: «Несмотря на Ваше поручение о создании археологического музея-заповедника, конкретное и недвусмысленное, чиновники, обязанные исполнить это поручение, пытаются подменить понятие музея-заповедника ― музеем внутри планируемого бизнес-центра».

Об ответной реакции главы государства на это обращение нигде не сообщалось.

Буква закона

Параллельно активисты подавали иски к КГИОП в судебные инстанции Петербурга, и в ноябре прошлого года им даже удалось выиграть – Куйбышевский районный суд обязал чиновников рассмотреть вопрос о включении оборонительных рвов крепости Ландскрона в перечень объектов культурного наследия.

В свою очередь представители Минкульта, выступая в том же суде, заявили, что поручение Президента было выполнено, и доклад ему представлен. В нем отражены выводы рабочей группы, которая считает невозможным музеефицировать всю территорию мыса, поскольку множество выявленных фрагментов попросту утратили необходимую для этого степень сохранности. Поэтому ведомство предлагает создать на Охтинском мысе исторические парк и музей.

Схожее мнение высказал вице-губернатор Борис Пиотровский, по словам которого в рамках судебных разбирательств была проведена серьезная археологическая экспертиза, и ее результаты показывают, что лишь 15% территории мыса имеют особую археологическую ценность. «Здесь нужен компромисс и дискуссия. Боевые атаки в судах о том, что все не так, все остановить, это может привести, как это часто приводит, к гибели памятника. Там нужен пересмотр существующих проектов, музеефикация с участием собственника», – заявил г-н Пиотровский.

В июне текущего года свой вердикт вынес уже Санкт-Петербургский городской суд, отменивший решение нижестоящей инстанции о включении новых участков в перечень охраняемых объектов.

Что в итоге?

Представители «Газпром нефти» официально сообщили, что исходный проект был переработан за счет собственных средств компании с учетом всех рекомендаций профильных ведомств.

Основа осталась неизменной — на Охтинском мысе будут строить все тот же «хрустальный корабль», характеристики самих зданий остались прежними.

При этом ранее не предусмотренные в проекте исторический парк с охраняемыми археологическими объектами и музей археологии разместятся на площади 1500 м2 внутри самого комплекса.

Помимо этого, прогулочные зоны будут выполнены в тематическом дизайне, отражающем историю местности. Здесь разместится трехмерная карта Ниеншанца, информационные стенды, проулочная тропа с вехами освоения Охтинского мыса, а также соответствующие истории места инструменты виртуальной и дополненной реальности, с помощью которых гости смогут «воссоздать» картины утраченного прошлого.

Андрей Стен

Источник: Строительство и промышленность Санкт-Петербурга

Поделиться с друзьями