ГУП «ТЭК СПб» вложит почти 12 млрд рублей в модернизацию - razvitie78.ru

Цитата: Кратковременная неудача лучше кратковременной удачи.
А. Фарадж

ГУП «ТЭК СПб» вложит почти 12 млрд рублей в модернизацию

Время чтения: 1 мин.


На модернизацию теплоэнергетической инфраструктуры Санкт-Петербурга до конца 2022 года ГУП «ТЭК СПб» направит 11,8 млрд рублей собственных и бюджетных средств.

Такую информацию озвучил глава предприятия Иван Болтенков в ходе доклада в Законодательном собрании Петербурга о прохождении отопительного сезона.

Из городского бюджета на модернизацию теплоэнергетической инфраструктуры в общем объеме инвестиций придется менее 30% — 3 млрд рублей, тогда как основную часть – 8,7 млрд рублей – составят собственные средства ТЭК.

До конца года предстоит реконструировать около 63 км сетей, а 86 км из запланированного на год объема уже были отремонтированы за истекшие 9 месяцев.

Основным фронтом работ (на него направят почти треть инвестиций) для энергетиков остаются Пушкинский и Колпинский районы, переданные на баланс ТЭК всего два года назад. В 2020-2021 гг. здесь было восстановлено 57 км сетей, а до конца текущего года реконструируют еще около 49 км.

Несмотря на серьезные объемы работ, это лишь незначительная часть от реальных потребностей.

«До конца года будет обновлено 7,8% изношенных сетей в Пригороде, это исторический результат. Однако наши планы идут дальше, необходимо продолжить залповую реконструкцию, взять в работу новые кварталы с изношенными сетями», — признает Иван Болтенков.

Отдельный вопрос — модернизация городских котельных, эта программа на сегодня включает 27 объектов, которые должны быть переведены на экологичное топливо к 2024 году. Некоторые из них (в Петро-Славянке и Ольгино) уже модернизированы, еще 6 самых старых угольных котельных планируется переключить на электрокотлы, а 16 объектов будут работать на газовом топливе.

В числе прочего, модернизация котельных помогает решать проблемы теплоснабжения новых районов жилой застройки. Так, г-н Болтенков сообщил, что в настоящий момент идет работа по по частичному переключению потребителей котельной Приморская на «Северо-Западную ТЭЦ им. А.Г. Бориса «Интер РАО – Электрогенерация».

«Высвобожденные мощности котельной будут использованы для перспективной застройки в Приморском районе. В результате теплоотпуск от ТЭЦ вырастет более чем в два раза, а новые абоненты в зоне перспективной застройки обеспечены надежным и «чистым» теплоснабжением», — заявил генеральный директор ТЭК.

С 3 октября ГУП «ТЭК СПб» перешел на режим регулярного сезонного отопления. Как сообщили представители предприятия, решение было принято в связи с установившейся низкой температурой воздуха. В последние годы, по словам представителей ТЭК, начало отопительного сезона постепенно сдвинулось на сентябрь, хотя обычно оно выпадает на первую половину октября.

Всего к началу периода ТЭК подготовил 272 котельных, 218 тепловых пунктов и свыше 4755 км тепловых сетей. «Все филиалы предприятия готовы к отопсезону на 100%», — официально заявили в ТЭК еще в начале месяца.

При этом приоритетной задачей ГУП остается комплексный мониторинг тепловых сетей в круглосуточном режиме. Здесь, по словам г-на Болтенкова, компания стремится работать на опережение, управлять дефектами, не допускать вытекания воды, провалов грунта и т. д. Для этого на тепломагистралях установлено 1846 акустических датчиков, которые сигнализируют о неисправности еще до прорыва трубы.

Проведение большей части работ по превентивной диагностике стало возможно не так давно благодаря появлению современного оборудования. Так, летом этого года специалисты ТЭК задействовали сразу три роботизированных комплекса для внутритрубной диагностики, по итогам которой заменили 843 метра аварийных сетей.

Напомним, в конце июля текущего года Технический совет ГУП «ТЭК СПб» одобрил ТЭО реконструкции системы теплоснабжения объектов предприятия. Документ, размером в 22000 (двадцать две тысячи) страниц включает положения о развитии систем теплоснабжения Приморского, Кронштадтского, Пушкинского и Колпинского районов, а также развитие Северного района теплоснабжения (Выборгского и Калининского), Правобережной зоны.

ТЭО предлагает два варианта реализации проекта. Первый из них — инерционный – рассчитанный на реконструкцию только за счет бюджета и средств по графе «амортизация».

В этом случае будет проведена поэтапная реконструкция 197 котельных, вывод из эксплуатации трех неэффективных источников с переключением потребителей на другие объекты, реконструкция 114 тепловых пунктов и строительство 8,9 км новых сетей ежегодно. Также ТЭК ежегодно будет перекладывать по 151 км труб в год, а доля трубопроводов со сверхнормативным сроком службы к 2033 году снизится с нынешних 23% до 15%.

Второй вариант предусматривает привлечение внебюджетных источников финансирования, соответственно реконструкция системы теплоснабжения будет вестись в больших объемах: к 2033 году в зоне ответственности предприятия, согласно прогнозам экспертов, вообще не должно остаться трубопроводов со сроком службы более 25 лет.

Общий объем капитальных вложений на проведение работ по этому сценарию за 11 лет составит 280,3 млрд рублей.

«Реализация инвестиционного сценария позволит достичь глобальных экономических эффектов: помимо экономии на фонде оплаты труда, это снижение затрат на энергоресурсы, повышение технической и экономической эффективности работы, улучшение экологии и инвестиционно-финансового климата города», – говорится в сопроводительных материалах.

Летом текущего года документ был направлен на рассмотрение Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга. Пока что о принятых по нему решениях не сообщалось.

Андрей Везин

Источник: Строительство и промышленность Санкт-Петербурга

Поделиться с друзьями