Инвесторы Петербурга купили коммерческой недвижимости на $515 млн - razvitie78.ru

Цитата: Кратковременная неудача лучше кратковременной удачи.
А. Фарадж

Инвесторы Петербурга купили коммерческой недвижимости на $515 млн

Время чтения: 1 мин.


В этом году объем вложений на рынке коммерческой недвижимости Петербурга и Ленобласти вырос до $515 млн, что на 40% больше показателей прошлого года. Рекорд объясняется сделками с активами иностранных компаний, прекративших свой бизнес в России.

Всего с начала года объем инвестиций в разные сегменты коммерческой недвижимости составил $515 млн., тогда как в 2020 году вложения были на уровне $254 млн., а в 2021-ом – $367 млн, подсчитали эксперты Nikoliers.

Рынок коммерческой недвижимости Петербурга почти достиг допандемийных значений. Но до половины всех транзакций на рынке инвестиций обеспечили иностранные компании, которые избавлялись от своих активов в связи с прекращением бизнеса в России. В частности, SRV Group реализовал доли в ТЦ «Охта Молл», Ford Motor Company вышел из совместного автопредприятия «Соллерс форд», а GHP Group провела сделки продаже двух петербургских БЦ Trinity Place и Electro.

По оценке экспертов, наибольшую активность обеспечил сегменты офисных помещений – 66% всех сделок ($339 млн) и складов – 19% ($96 млн). Игроки на рынке все чаще стали выбирать в качестве объектов инвестиций небольшие складские объекты или блоки в составе комплексов. ЗПИФы в свою очередь нацелились на крупные объекты с устойчивыми арендаторами. Так, УК «Современные фонды недвижимости» приобрела склад в индустриальном парке «PNK парк Шушары-3», где Ozon арендует 60 тыс. кв. м площадей.

В сфере пристального внимания в Петербурге также продолжают оставаться исторические здания и не отвечающая современным требованиям торговые и офисные комплексы. «Такие объекты приобретаются с целью дальнейшего редевелопмента и реконструкции, чаще всего – для приспособления под апарт-отели и многофункциональные комплексы»,– – отмечает, директор департамента финансовых рынков и инвестиций Nikoliers Анна Сигалова. В основном востребованы объекты площадью до 10 тыс. кв. м и стоимостью до $10 млн.

С начала года в Петербурге было приобретено больше 20 таких объектов, а в качестве покупателей выступают девелоперские компании. В частности, новым владельцем бизнес-центра «Кип Хаус» на Витебской улице стал Setl Group, а областной застройщик «Запстрой» купил на торгах здание на Курской улице, которое можно будет приспособить под апарт-проект.

Как ранее писало наше издание, в этом году отмечено снижение активности российских девелоперов по приобретению новых площадок под жилищную застройку. По данным NF Group, такие вложения составят лишь до 45% от всех инвестиций по стране или 130–140 млрд руб. При этом по итогам года заметно вырастут вложения в разные сегменты коммерческой недвижимости, а спрос на готовые объекты повысится с 34% до 55% – всего в них будет инвестировано около 160-170 млрд рублей.

Александр Смирнов.

Источник: Предпринимательская деятельность Петербурга

Поделиться с друзьями