В Смольном сообщили, что на сегодняшний день 77% городских дорог находятся в нормативном состоянии, а до 2024 года этот показатель планируется увеличить до 85%.
Такие цифры озвучил губернатор Александр Беглов на встрече с сотрудниками профильных предприятий, посвященной Дню работников дорожного хозяйства. Прием в Смольном прошел заранее, а сам праздник в этом году отмечается 16 октября.
Нормативные проценты
О том, что доля дорожной сети, находящаяся в нормативном состоянии к 2024 году должна составлять не менее 85%, говорится в паспорте проекта «Региональная и местная дорожная сеть (город федерального значения Санкт Петербург)». Он, в свою очередь, входит в состав национального проекта «Безопасные качественные дороги», к которому Петербург присоединился в январе прошлого года. Сегодня этот нацпроект реализуется в 84 регионах страны.
Основными целями общероссийской программы заявлено приведение дорожной сети агломераций в нормативное состояние, устранение перегрузки дорожной сети городов и «повышение уровня удовлетворенности граждан дорожной ситуацией в своем регионе».
На момент вхождения города в нацпроект, доля «нормативных» дорог, по данным Смольного, составляла 73%, в следующем году она будет доведена до 77%.
При этом доля автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, соответствующих нормативам, к 2024 году должна составить не менее 71,2%, а доля отечественного оборудования, товаров, работ, услуг в общем объеме закупок – не менее 70%). В 2021 году эти показатели составляли 64,7% и 62% соответственно, в следующем году они должны достичь уровня 69% и 66%.
В 2021 году в рамках проекта Петербург осуществил ремонт 42 объектов в части агломерации, общая протяженность которых превысила 134, 5 километров. В текущем году для достижения плановых показателей будут проведены работы на 46 объектах общей протяженностью почти 80, 2 км.
Также в 2021 году был сформирован адресный перечень объектов, работы на которых будут вестись за счет трансферта из федерального бюджета.
В частности, в него включены такие объекты как Пискарёвский проспект (от Свердловской наб. до Муринской дороги, 3,95 км), Полюстровский проспект (от Пискаревского пр. до 1-го Муринского пр., 3,78 км), проспект Энгельса (от Парнасского путепровода до КАД, 2,7 км), Коннолахтинская дорога (4,98 км), Ленинградская улица (от Лесной ул. и Речной ул. до границы пос. Песочное,2,6 км) и улица Арсенальная (1,36 км).
На встрече с дорожниками в числе крупных объектов дорожно-транспортной инфраструктуры, которые сегодня строятся в городе, губернатор упомянул несколько развязок и новую скоростную магистраль.
Равнение на трамвай
По словам Александра Беглова, новый виток развитию всей транспортной системе Петербурга может придать привлечение инвестиций в рамках концессии и ГЧП. В качестве примера он привел проект трамвайной линии «Славянка».
Как мы рассказывали ранее, в прошлом месяце Газпромбанк сообщил о подаче в Смольный совместно с партнером – ГК «АБЗ-1» – частной концессионной инициативы по строительству нового участка этой линии: от квартала Шушары до аэропорта Пулково. В отличие от первого 21-километрового участка, длина этого отрезка составит всего 6 км, но его прогнозный пассажиропоток весьма высок – около 16 тысяч человек в сутки.
Крупнейший в России концессионный проект в сфере общественного транспорта стартовал в 2019 году, концессионером стала компания «Балтнедвижсервис», созданная при участии ГК «АБЗ-1» и Газпромбанка. Проект был признан лучшей инициативой ГЧП в сфере городского транспорта по итогам Национальной премии «РОСИНФРА-2019».
Общий объем инвестиций в строительство первого участка оценивается почти в 26 млрд рублей. По планам, первые трамваи начнут свое движение в 2023 году, но уже сегодня на сайте проекта подробно описываются все преимущества нового транспорта.
Так, по данным «Балтнедвижсервиса», расстояние от Купчино до Славянки новый трамвай, маршрутом которого по предварительным расчетам ежегодно воспользуется 13 млн пассажиров, будет преодолевать вдвое быстрее автомобиля. Для маршрута планируется закупить 22 современных низкопольных вагона, оснащенных современными системами безопасности и «умной» электроникой, которая возьмет большую часть функций управления на себя. Вместимость каждого трамвая, способного развивать скорость до 60 км/ч на перегонах вне городской застройки, составит 220 мест, из них — 45 сидячих, интервал движения в пиковые нагрузки будет равен 5 минутам.
В общем и целом, состояние и перспективы дорожного хозяйства Петербурга на встрече с работниками дорожного хозяйства губернатор оценивал позитивно.
«Предстоит большой объем работ, уверен, мы с ним справимся», — резюмировал он, упомянув сложные условия санкций и успешный ход программ импортозамещения и модернизации городских предприятий.
Отдельно было отмечено, что сегодня, помимо прочего, петербургские дорожники ведут работу в городе-побратиме Мариуполе, в котором петербургские компании «пообещали восстановить дороги и трамвайное движение».
Андрей Везин
Источник: Строительство и промышленность Санкт-Петербурга