Кабмину РФ предложено утвердить стратегию развития строительства и ЖКХ на 150 трлн рублей - razvitie78.ru

Цитата: Кратковременная неудача лучше кратковременной удачи.
А. Фарадж

Кабмину РФ предложено утвердить стратегию развития строительства и ЖКХ на 150 трлн рублей

Время чтения: 1 мин.


На состоявшемся в среду заседании Правительства РФ премьер-министр Михаил Мишустин предложил одобрить стратегию развития строительства и ЖКХ до 2030 года. Неожиданностью это не стало, поскольку, несмотря на прогнозные инвестиции в реализацию стратегии — 150 трлн рублей, ранее на заседании Госсовета ее поручил утвердить Президент Владимир Путин.

Напомним, что на прошедшем в июне заседании Госсовета отмечалось, что с учетом смежных отраслей общий вклад в ВВП строительной отрасли и ЖКХ в 2021 году составил 14,4 трлн рублей (11% от общего объема ВВП), а с учетом видов деятельности «Операции с недвижимым имуществом», – 24,9 трлн рублей (19% ВВП). Стратегическая задача, как отмечалось на Госсовете – «сделать строительство и ЖКХ одними из ключевых драйверов восстановления экономики».

Презентация драйверов

По словам г-на Мишустина, Стратегия детально описывает этапы достижения национальных целей в строительной отрасли. В том числе – обеспечения комфортной и безопасной среды для жизни, повышения доступности жилья, улучшения городской среды и модернизации ЖКХ.

Стратегия – первый в новой экономической истории (аналоги можно найти в отраслевых долгосрочных стратегиях советского периода) документ, описывающий комплекс ориентиров, задач и мер их достижения по всем видам строительства – от жилищного до промышленного.

Презентацию документа для членов Кабмина провел зампред Правительства РФ Марат Хуснуллин.

В начале своего выступления он сообщил, что Стратегию необходимо утвердить до 15 ноября. А также рассказал, что документ предусматривает два сценария развития событий: базовый и рисковый.

Риски, по его словам, связаны с внешними ограничениями «и иными факторами», но Правительством и отраслевыми структурами будут приложены максимальные усилия для реализации именно базового сценария. По крайней мере в этом году ориентиры по вводу жилья и ремонту дорог, намеченные нацпроектами и указами Президента, будут однозначно выполнены.

По словам г-на Хуснуллина, в Стратегии есть несколько основных направлений. В первую очередь, это новая градостроительная политика, направленная на раскрытие потенциала регионов. В сфере жилищного строительства Стратегия предусматривает обеспечение доступности жилья не менее чем для 2/3 граждан РФ, для чего к 2030 году нужно построить как минимум 1 млрд кв. м жилья.

«На сегодняшний день у нас ввод жилья – 79 млн кв. м, это на 27% больше к прошлому году. Общий ввод жилья и зданий нежилого назначения – это почти 116 млн кв. м, и это 18% к прошлому году», – рассказал Марат Хуснуллин.

Особая роль отводится ипотеке, при этом меры господдержки здесь очень важны, поскольку в последнее время, по словам зампреда Правительства, объем выдачи гражданам ипотечных кредитов снижается, и весьма существенно. С января по сентябрь текущего года выдано 896 тыс. кредитов – на 36% меньше, чем за девять месяцев 2021 года, а объем выдачи составил 3,2 трлн рублей – на 21% меньше, чем за АППГ.

«Тем не менее, мы принимаем меры для донастройки и стабилизации рынка», — сообщил он.

Наибольшей популярностью пользуются субсидируемые государством программы, и именно здесь наблюдается рост по всем показателям: на 57% по количеству кредитов и на 125% по их суммарному денежному объему.

Системная и амбициозная

Также г-н Хуснуллин отметил, что новое жилищное строительство не может осуществляться в отрыве от «обновления» качества жилой среды в целом. Поэтому запущена новая программа расселения аварийного и ветхого жилья, формирования комфортной городской среды и совершенствования механизмов капремонта.

Бюрократические барьеры в очередной раз решено сокращать. Так, в рамках мероприятий «Нового ритма строительства» к 2030 году должно быть минимум вдвое уменьшено количество документов, сведений, материалов и согласований строительства.

«Чтобы от выбора земельного участка до начала эксплуатации построенного объекта было не более 100 действий. Мы активно эту работу ведём и будем дальше продолжать», — заявил зампред Правительства.

Важнейшее направление – цифровизация, которая уже не должна решать лишь локальные задачи, а способствовать созданию единой цифровой среды, «описывающей весь жизненный цикл объекта капитального строительства, а также удобные цифровые сервисы для граждан, бизнеса и государства». При этом г-н Хуснуллин рассказал, что сегодня «фактически удалось полностью перейти на отечественное ПО в области строительства».

Важный момент — увязка планов по строительству с развитием промышленности стройматериалов и технологий. Тут, по мнению Марата Хуснуллина, важнее всего обеспечить строительную отрасль необходимыми ресурсами и не допускать неконтролируемого роста их стоимости. В этом направлении планируется совместно с Минпромом «обеспечить опережающее создание конкурентных технологий и товаров».

Отдельно зампред Правительства остановился на адресных пятилетних программах, рассказав о том, что в части капстроительства до 2027 года предполагается направить 4,7 трлн рублей бюджетных средств. Приоритетом финансирования станет сокращение количества долгостроев.

«Пятилетка» для дорожного строительства уже утверждена, и ее суммарный объём финансирования составит 13 трлн рублей на пять лет.

«Общая стоимость реализации стратегии до 2030 года ориентировочно составляет 150 трлн рублей, основная часть из которых – внебюджетные источники, при этом за тот же период бюджет получит более 30 трлн рублей налогов и иных поступлений», – резюмировал Марат Хуснуллин.

А Михаил Мишустин в своем заключительном слове назвал работу над Стратегией системной и настойчивой.

«Стратегия получилась амбициозная и долгосрочная, она позволит в первую очередь расширить горизонт планирования, что нам очень важно, в строительной отрасли – важнейшей отрасли», — заявил он.

Андрей Стен

Источник: Строительство и промышленность Санкт-Петербурга

Поделиться с друзьями