Как стать венчурным инвестором - razvitie78.ru

Цитата: Кратковременная неудача лучше кратковременной удачи.
А. Фарадж

Как стать венчурным инвестором

Время чтения: 1 мин.


Новые компании появляются повсеместно и постоянно, однако стартапы редко имеют достаточно средств для развития своих проектов. Более 75% новых компаний прогорают из-за недостатка средств, опыта и предпринимательских знаний. В большинстве своем стартаперам становятся молодые ребята, которым со многим предстоит столкнуться впервые. И это влечёт за собой определённые проблемы.

Впрочем, проблема отсутствия ресурсов для развития проектов – одна из главных. И вот здесь на помощь стартапа приходят венчурные инвестиции. Для стартаперов – это хорошая возможность получить деньги со стороны, для инвесторов – вложиться во что-то значимое и потенциально очень прибыльное. Однако у венчурных инвестиций есть свои риски.

Что такое венчурные инвестиции?

Само название «венчурные инвестиции» говорит за себя: английское слово «venture» означает «рискованное предприятие». Собственно, венчурный инвестор – это человек, который поддерживает стартапы на ранних этапах. При выборе предмета для вложений венчурный инвестор принимает на себя высокий уровень риска, планируя (в случае успеха) получить большую доходность. Риски таких инвестиций действительно очень высоки: около 90% часть молодых проектов не доживает до возраста окупаемости, что для инвесторов значит потерю вложенных средств. Но компания может также обрести успех, и вот в этом случае прибыль инвестора окупит все возможные риски и провалы в несколько или даже несколько десятков раз.

В целом, суть венчурных инвестиций в том, что инвестор поддерживает идею проекта в течение определенного времени, а затем – выходит из сделки с получением выгоды в случае успеха. Для увеличения вероятности успеха венчурный инвестор обыкновенно вкладывает средства не в один проект, а в несколько. При благоприятном исходе он сможет парой доходных проектов перекрыть остальные убытки. При неблагоприятном – останется в убытке сам.

Венчурный инвестицим обладают следующими отличительными признаками:

  • имеют повышенный уровень риска и ожидают такой же повышенной прибыли от вложений;
  • объектом инвестиций являются стартапы и новые компании;
  • венчурный инвестор нацелен на долгосрочный характер финансирования;
  • венчурные инвесторы являются рычагом для развития новых технологий;
  • венчурные инвесторы активно участвуют в управлении предприятия на всех этапах его функционирования.

Так кто же может стать венчурным инвестором?

Обычно венчурные инвесторы – это успешные предприниматели и бизнесмены, обладающие достаточными ресурсами и так называемой «финансовой подушкой». Но если у вас за плечами нет серьезного бизнеса и вы всё же хотите заняться венчурными инвестициями, то вам следует обратить внимание на следующие советы:

  • Вычтите из вашего ликвидного капитала траты на повседневную жизнь – 15% оставшейся суммы стоит вложить в инвестиции;
  • Не сравнивайте венчурный капитал с ликвидным: придётся долго ждать и решать проблемы компании, в которую вы инвестируете;
  • Будьте готовы прекратить инвестиции, если понимаете, что стартап обречён на небытие.

Теперь стоит поговорить о правильной инвестиционной стратегии.

1. Если вы хотите стать инвестором, то вы должны поставить себе цель стать хорошим инвестором. Вам должны доверять другие инвесторы и компании. Для этого вам нужно хорошо разбираться в предмете, налаживать связи и устанавливать взаимовыгодные доверительные отношения, создавать о себе благоприятное мнение и хорошую репутацию. Чем больше компаний заручатся вашей помощью, тем прочнее будет сеть связей. А связи как известно – одна из важнейших составляющих бизнеса.

2. Вам непременно нужно научиться разбираться в людях. Необходимо серьезно подойти к набору команды. Сильный волевой коллектив с большей вероятностью сможет пройти через все трудности и добиться успеха.

3. Нельзя игнорировать тренды. Тренды во многом определяют направление развития какой-либо сферы. Тренды – это потребительские ожидания и запросы. Без потребителя проект не имеет смысла для существования. Чем больше, длиннее, актуальнее и популярнее тренд, тем больше заработок, который он может принести. Для того чтобы поймать тренд, нужно смотреть в будущее. Для этого достаточно правильно угадать область и направление. В нынешней ситуации тренды – это онлайн-образование, курьерские службы, IT-сфера, юридические услуги, дистанционная работа.

4. Научитесь кооперировать с другими инвесторами. Соинвестиции важны и для стартаперов, и для инвесторов.

5. Научитесь правильно инвестировать в стартапы. Ваша задача как инвестора – помочь достичь будущего, картину которого команда рисует. Тут возникают вопросы: что делать, если деньги закончатся? Как долго нужно вкладывать деньги в развитие проекта? Возможно ли то будущее, которое представляет команда? Ответ на эти вопросы только один: анализ. Нужно оценить все достоинства и недостатки, имеющиеся у проекта на данный момент, и сравнить их с тем, что было на момент первой инвестиции. Если после сравнения у вас всё ещё есть желание продолжать инвестировать так же, как и в первый раз, — вкладывайте деньги. Если же нет – новых инвестиций делать не стоит.

Справедливо задаться вопросом: какие проекты подходят для инвестирования? Очевидно, что не каждый стартап достоин инвестиций. Для того, чтобы избежать ограниченности, нужно рассматривать множество проектов,  не зацикливаясь на одном. Так вы получите и почву для собственного многогранного развития, и сможете найти золотую жилу. Каждый выбранный проект должен пройти тщательный отбор. На начальной стадии нужно досконально ознакомиться с планом и стратегией реализации будущего проекта.  Необходимо также разобраться, насколько команда разбирается в предмете, как её участники работают вместе, чтобы не подвергнуться риску разногласий и последующего развала.

Имеет место и страх упустить что-то, который уже обзавёлся собственным термином: FOMO (fear of missing out), или «синдром упущенной выгоды». К стартапам этот термин имеет самое прямое отношение, поэтому со страхом упущения нужно обязательно бороться.

Итак, вы решили финансировать какой-либо проект. На этом этапе можно выделить три стадии финансирования:

1. Посевная (ангельская) стадия. Инвестирование в идею проекта, задумку какого-либо продукта или его прототип. Такой стадией является, например, краудфандинг, где желающие вкладывают деньги в развитие будущего проекта компании. Инвесторы на ангельской стадии называются бизнес-ангелами. Бизнес-ангелы инвестируют в идею проекта, чтобы стать у его истоков и с долей вероятности внести и своё имя в историю.

2. Ранняя стадия. На этом этапе первая партия проекта или готового продукта выходит на рынок, и инвесторы наблюдают, как товар будет вести себя в условиях конкуренции. Затем при успехе в проект снова вкладываются средства, направленные на создание запаса продукта. Риск инвестиций становится меньше, поскольку компания пережила один из важнейших порогов выживания и смогла пробиться на рынок. Теперь направление вложений инвестора – увеличение производства, доработка деталей продукта, доведение его до возможного совершенства и маркетинг.

В это время начинается поступление прибыли. Темпы продаж заметно увеличиваются.

3. Поздняя стадия. База клиентов и выручка компании растёт. Теперь цель инвестиций – расширение рынка, ещё большее увеличение производства, а также внедрение продукта на зарубежные рынки.

После успешной реализации венчурный инвестор получает прибыль и выходит из проекта. Поскольку венчурные инвесторы входят в проект в тот период, когда он стоит ещё совсем незначительных средств, то на момент реализации проекта его цена вырастает в несколько раз. Именно разница в цене дает инвестору прибыль. Выкупив изначально своё место в проекте, инвестор затем продаёт его по баснословной цене. Прибыль может иметь вид акций или доли инвестора.

В заключение нельзя не напомнить о том, что инвестирование связано с огромными рисками, поэтому необходимо тщательно взвесить все «за» и «против», прежде чем решиться на такой вид заработка. Нужно понимать, что крайне малая часть стартапов приносит реальную прибыль из-за их повальной «смертности». Но если «venture» –  это про вас, то будьте готовы с одной стороны потерять всё, но с другой – однажды получить намного больше ожидаемого.

Источник: Инновации и развитие Петербурга

Поделиться с друзьями