Кудрово и Мурино – в лидерах по росту цен - razvitie78.ru

Цитата: Кратковременная неудача лучше кратковременной удачи.
А. Фарадж

Кудрово и Мурино – в лидерах по росту цен

Время чтения: 1 мин.


Как известно, стоимость недвижимости в Санкт-Петербурге продолжает расти. В Ленинградской области стоимость квартир увеличилась на 34,6% за год. Лидерами стали Кудрово и Мурино, где цены поднялись практически в полтора раза.

В Федоровском отмечается значительный прирост величиной в 54,5%, в Кудрово он составил 47,7%. В прошлом году квадратный метр в новостройке в Кудрово стоил 100 532 рубля, а сейчас его цена выросла до 148 442 рубля. Данная ситуация не связана напрямую с ростом популярности этой локации и высоком спросе именно на Кудрово. Это связано в первую очередь с тем, что свободных участков и новых строительных площадок в данной локации остается все меньше, поэтому уменьшается и количество новых проектов. Соответственно, квартиры в имеющихся жилых комплексах дорожают по мере повышения стадии готовности.

Аналогичную картину можно наблюдать еще в двух локациях Ленобласти. Так, в Мурино прирост за год составил 46,4%. Квадратный метр год назад стоил 90 760 рублей, его стоимость за это время выросла до 132 887 рублей. На третьем месте находятся проекты, возводимые в Янино-1. Здесь квартиры стали дороже на 45,3%. Таким образом, среднем по Ленинградской области квадратный метр за год подорожал на 34,6%.

Обычно покупатели жилья считают не проценты или квадратные метры, а итоговую стоимость своего будущего жилья. Например, год назад условная квартира в новостройке в Мурино, общей площадью 40 кв. м, стоила 3,63 млн. Сейчас такой вариант обойдется покупателю 5,315 млн, что больше на 1,685 млн. Разница значительная уже сейчас, но она продолжает расти дальше. Причем в самом Петербурге рост цен в сентябре замедлился или даже приостановился, а в Ленобласти цены продолжают расти. 

В сентябре прошлого года средняя стоимость квадратного метра в областных строящихся жилых комплексах выросла на 2,9%. Для сравнения, в спальных районах города она увеличилась на 1,6% за месяц, а в пригородах – 0,8%.

В начале осени 2021 года цены на квартиры выросли только во Всеволожском районе, где реализуется 92% квартир. В остальных районах города средние показатели стоимости недвижимости снизились, особенно это заметно в Тосненском районе. Здесь ассортимент относительно дорогих квартир в комплексе «Сибирь» в поселке Тельмана стал меньше. При этом в Тосненском районе можно наблюдать самый серьезный прирост цен за год, он находится на отметке 55%, что обусловлено появлением в листингах квартир в комплексах «Счастье 2.0» в Федоровском, «Островский» в Тосно и «Сибирь». Однако при этом Тосненский район остается относительно недорогим районом в списке прилегающих к Санкт-Петербургу.

В ценовом рейтинге лидирует Всеволожский район, как было и ранее. Количество сделок сократилось ввиду роста цен и значительного изменения условий льготной ипотеки, а фактически, ее упразднения для Петербурга. Сокращение оценивается примерно на треть от общего количества сделок, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Максим Жабин, заместитель генерального директора СК «ЛенРусСтрой», которая возводит ЖК «Новое Горелово», предполагает, что девелоперы по итогам года окажутся в плюсе по объему реализации проектов, поскольку в первом полугодии продажи будут активными. Но при этом у застройщиков практически нет «запаса» для снижения цен, поскольку себестоимость застройки уже подтянулась к уровню продаж.

Самое дорогое из областных предложений встречается в строящемся городе-курорте Gatchina Gardens. Здесь ценник находится на уровне более 190 тысяч рублей за квадратный метр. Этот комплексный проект становится новым ориентиром, влияет на средние цифры и формирует новое представление об областных новостройках. Возможно, в других курортно-туристических локациях также будут появляться комплексы с широким выбором дополнительных опций, новым качеством строительства и продуманным подходом к освоению соседних территорий.

В настоящее время постепенно увеличивается количество рекламируемых проектов. За год количество строительных площадок площадок, на которых идут продажи, увеличилось в полтора раза. Год назад их количество равнялось 58, сейчас – 87, в основном за счёт Гатчинского и Всеволожского районов. Если разница стоимости по сравнению со спальными районами Петербурга продолжит свой рост, то областные девелоперы увидят резон запускать новые площадки.

За прошедший год доля Ленинградской области в структуре предложения в регионе увеличилась как по числу проектов, а именно с 19 до 26%, так и по числу квартир, здесь количество выросло с 21 до 34%. По числу строящихся жилых комплексов стабильно лидирует Мурино, где возводятся 16 ЖК.

Ольга Ульянова, директор по маркетингу «Полис Групп», подчеркивает, что наиболее популярными на сегодняшний день из областных локаций остаются Мурино и Кудрово. В этих локациях значительно снизился объем предложения, а вместе с тем появляется совсем небольшой объем нового жилья. Также активно прорабатывается новый микрорайон на границе с Санкт-Петербургом – Новосаратовка. эксперт предполагает, что здесь возможен активный спрос на жилье в связи с его географическим расположением, что также приведет к росту цен на квартиры.

В начале 2022 года появилась информация о запланированной прокладке трамвайной линии Купчино – Шушары – Колпино, которая привлекла внимание участников рынка. Кроме того, улучшение транспортной доступности этих районов планируется и в дальнейшем, что должно обеспечить приток дополнительных покупателей. На привлекательность локаций также повлияет и планы по строительству метро в Кудрово, и обсуждаемые проекты скоростного трамвая в Новосаратовку и Всеволожск.

Согласно расчетам Министерства строительства РФ, Санкт-Петербург обогнал по стоимости квадратного метра Москву. И теперь жилье в Петербурге можно считать самым дорогим в стране.

Впервые ведомство рассчитало показатели средней рыночной стоимости жилья на первый квартал 2022 года по новой методике. Эти значения обычно используют для определения размера социальных выплат гражданам для улучшения ими жилищных условий, в том числе при расселении аварийного жилья. Но ранее нормативные цены слишком сильно отличались от реальных. Новая методика, в свою очередь, может приблизить расчетные показатели к рыночным. Она определяется как средневзвешенная стоимость квадратного метра общей площади жилого помещения на первичном и вторичном рынках конкретного региона, за исключением субъектов РФ Дальневосточного округа, где учитываются только цены на новостройки. По мнению заместителя главы Минстроя Никиты Стасишина, методика позволит создать условия для сбалансированного развития жилищного строительства, в том числе за счет повышения эффективности планирования региональных бюджетов.

Но с первым применением новой формулы возникли недочеты, поскольку проект приказа Минстроя об утверждении цен на первый квартал 2022 года отличается от утвержденного. Изначально среднюю стоимость жилья в Москве на начало года определили в 265 805 рублей за квадратный метр, но в финальной версии она кардинально снизилась и составила 152 059 рублей. А вот для Петербурга норматив как в проекте приказа, так в утвержденном документе составил 162 963 рубля. Таким образом, в Санкт-Петербурге жилье официально теперь дороже, чем в Москве.

Сравним результаты с нормативами прошлого года. Так, на четвертый квартал 2021 года норматив, рассчитанный по старой методике, для Петербурга составлял 93 768 рублей за квадратный метр, а для Москвы – 134 434 рубля. Изначально планировалось увеличить норматив для столицы практически в два раза.  В Ленинградской области расчетная стоимость «квадрата» увеличилась с 62 029 рублей в конце 2021 года до 86 080 рублей в первом квартале 2022 года.

РЕФ

Источник: Строительство и промышленность Санкт-Петербурга

Поделиться с друзьями