Квартиры со свободными планировками: правда и мифы - razvitie78.ru

Цитата: Кратковременная неудача лучше кратковременной удачи.
А. Фарадж

Квартиры со свободными планировками: правда и мифы

Время чтения: 1 мин.


Работая в условиях высокой конкуренции, в непростой экономической обстановке и с постоянно меняющимися запросами покупателей, застройщики вывели на рынок квартиры-трансформеры. Сегодня их считают совсем еще новым явлением на рынке жилья в России. В статье рассмотрим подробнее, что это за продукт, кому он подходит и сколько стоит такое жилье.

Квартиру-трансформер можно считать квартирой со свободной планировкой. Такая недвижимость – это многофункциональное жилое пространство, которое имеет свойство изменять свой вид, подстраиваясь под потребности конкретной семьи. Удобный вид квартира приобретает за счет трансформируемой мебели и передвижных перегородок. Кроме того, жильцы могут использовать возможность перепланировки, которая предусмотрена первоначальным проектом.

Квартиры-трансформеры появились на Западе, где ценность имеют небольшие, но при этом максимально комфортные и грамотно используемые площади. С помощью  особых раздвижных механизмов можно разместить кухню, спальню, гостиную, столовую и гардеробную на 35-45 квадратных метрах жилой площади. В итоге обладатель жилья получает квартиру “пять в одном”.

Сегодня в России нет четкого определения термина «квартира-трансформер», он не закреплен законодательно. Застройщик самостоятельно определяет этот термин, в соответствии с ним и создает жилое пространство. И все же нечто схожее есть у каждого варианта. Большинство застройщиков приходят к выводу, что что «трансформеры» – это квартиры евроформата с большими кухнями-гостиными, которым можно придать дополнительный функционал: выделить зону спальни или добавить легкую ширму. Также можно полностью отделить кухонное пространство от остального помещения.

Иногда трансформеры относят к жилью со свободной планировкой, но такие варианты встречаются реже. Покупатели предпочитают варианты квартир с базовыми, но легко изменяемыми планировками, поскольку самостоятельное зонирование всей квартиры – это довольно ресурсозатратно.

Наталия Коротаевская, директор по маркетингу и рекламе Группы «Аквилон», определяет квартиры-трансформер как способ создания полифункционального пространства в малогабаритных помещениях. Это особенно играет роль в области дизайна интерьера, где с помощью нестандартных решений, будь то мобильная перегородка или трансформируемая мебель, оптимизируются свободные площади. Трансформеры набирают популярность у тех покупателей, для которых квартира  – это не просто квадратные метры: она должна решать различные жизненные задачи жильцов, исходя из их индивидуальных потребностей и образа жизни. В том числе квартира сейчас — не только место для отдыха, но и полноценное рабочее пространство.

Ян Фельдман, директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест», разграничивает такие понятия, как квартиры-трансформеры, лоты евроформата и жилплощади со свободными планировками. Квартиры-трансформеры — пространства, которые должны иметь внутренние перегородки, расположение которых можно изменить в зависимости от текущих предпочтений – убрать или добавить. При этом важно, что при любой выбранной покупателем конфигурации, в помещениях всегда будет достаточно света и места для расстановки дополнительной мебели, будет комфортно жить.

Квартиры свободной планировки, в свою очередь, подразумевают отсутствие несущих стен, в них есть только ограниченное количество несущих колонн. В этом случае человек приобретает открытое пространство, которое он может оборудовать в соответствии со своими предпочтениями.

Некоторые квартиры с европланировками можно считать трансформерами. Эффективное зонирование пространства зависит от количества окон, важную роль играет также наличие балкона и его площадь. Хорошее балконное пространство становится еще одним отдельным помещением – кабинетом, мастерской или игровой комнатой, но такое пространство стоит меньше жилого – при его покупке применяется понижающий коэффициент.

Пресс-служба компании LEGENDA называет квартиры-трансформеры, которые предлагают на рынке Петербурга, маркетинговым ходом. Эти квартиры по своей сути являются обычными квартирами с продуманным зонированием, позволяющим несколькими способами организовывать пространство. В другом случае, так называют свободные планировки без межкомнатных перегородок, в которых жильцы сами определяют местонахождение стен. Такая квартира не может стать полностью трансформирующейся, поскольку существуют определенные ограничения: неизменным должно оставаться расположение кухни и санузлов, при их перемещении необходимо будет согласовывать перепланировку.

Как и любой другой вид жилья, квартиры-трансформер имеют свои преимущества и недостатки. В качестве их главного преимущества обозначим многофункциональность: пространство всегда можно делить новыми способами и использовать, исходя из индивидуальных потребностей и предпочтений жильцов. Мобильными заграждениями разграничивают детскую или игровую комнату, обустраивают рабочий кабинет или дополнительную мини-спальню. Квартира-трансформер позволяет организовать пространство под индивидуальность покупателя и его жизненный сценарий. Также ее легко можно реорганизовать в соответствии с изменениями жизненных обстоятельств. Например, на момент покупки в семье покупателя растут трое детей, которым необходимо организовать личное пространство, то есть, важно наличие трех или более небольших комнат для каждого члена семьи. Через несколько лет дети вырастут и захотят переехать, тогда комнаты можно будет объединить в одно помещение, более просторное. Можно действовать и наоборот – из большого помещения сделать несколько компактных комнат под конкретный функционал.

Недостатком таких квартир может стать нехватка свободных площадей. Всё-таки, речь идет, в основном, о довольно небольших площадях. Этот недостаток с легкостью устраняется благодаря продуманности и эргономичности пространства. Другим недостатком становится необходимость проведения минимального ремонта, чтобы зонировать пространство и установить гипсокартонные перегородки. А ремонт потребует временных и денежных затрат.

Конечно, с одной стороны, квартира-трансформер расширяет возможности покупателей по выбору жилья, отвечающего индивидуальным потребностям их семьи. Еще на этапе приобретения покупатель указывает понравившуюся планировку, не меняя при этом площадные характеристики, расположение и выбранный этаж. Это положительно влияет в том числе и на эмоциональную составляющую приобретения собственного жилья.

Но с другой стороны, наличие большого выбора является еще и минусом: затягивается процесс выбора квартиры, появляются сомнения, метания. Чтобы избежать подобных трудностей, количество вариантов для планировки жилого пространства должно быть ограничено двумя или тремя, но такие предложения на рынке сегодня остаются единичными. Не все застройщики готовы прорабатывать планировку в нескольких вариантах: это увеличивает их затраты, но никак не отражается на доходах.

Покупателей квартир нового типа часто волнует вопрос согласования перепланировок. Эксперты заверяют новоиспеченных владельцев, что все предусмотренные застройщиками перепланировки выполнены строго по нормативам и даже дальнейшая перепланировка самим покупателем по заранее готовому проекту затруднений не вызовет. Установку и демонтаж внутренних ненесущих перегородок в квартире-трансформере согласовывать не нужно. Для изменения планировки в квартире не обязательно ставить капитальные перегородки, а значит, нет необходимости согласовывать перепланировку. Можно выбрать мобильную перегородку, двери-купе, ширму, чтобы зонировать пространство.

Что касается стоимости квартир-трансформеров, то тут покупателя ждет приятная новость: квартиры с классической планировкой и трансформеры не отличаются по стоимости. Цена на недвижимость зависит, в основном, от метража, локации, класса новостройки, видовых характеристик объекта, уровня и качества инфраструктуры в выбранном жилом комплексе. Планировка не является фактором формирования стоимости квартиры.

РМФ

Источник: Предпринимательская деятельность Петербурга

Поделиться с друзьями