Ленобласть-2023: бюджет с акцентом «3Д» - razvitie78.ru

Цитата: Кратковременная неудача лучше кратковременной удачи.
А. Фарадж

Ленобласть-2023: бюджет с акцентом «3Д»

Время чтения: 1 мин.


Дети, Дороги, Дольщики – эти 3 стратегических направления станут главными акцентами бюджета Ленинградской области на 2023 год.

Как сообщили в администрации региона, 3 стратегических направления в бюджетной политике следующего года 20 сентября в рамках доклада губернатора Александра Дрозденко депутатам областного ЗакСа обозначил председатель комитета финансов Роман Марков.

Продолжение программ поддержки обманутых дольщиков, развитие дорожной инфраструктуры и помощь нуждающимся семьям с несовершеннолетними детьми станут основным социальными статьями расхода бюджета Ленобласти 2023 года.

На восстановление прав обманутых дольщиков будет затрачено 3,9 млрд рублей, 2 млрд рублей уйдет на ежемесячные выплаты семейных пособий, 20 млрд рублей направят на проекты ремонта и реконструкции дорог, и еще 18, 4 млрд рублей – на участие региона в национальных проектах.

По словам г-на Маркова, нынешнее состояние дел показывает, что бюджетная политика региона «находится на правильном пути».

«Мы имеем механизмы тонкой настройки финансовой системы, обеспечим все социальные выплаты и поддержим инвестиционный цикл, обеспечивая надежный фундамента развития экономики региона», – заявил он.

В свою очередь губернатор Александр Дрозденко подчеркивает, что 50% расходов бюджета по адресной инвестиционной программе направляется на строительство именно социальной инфраструктуры.

По его словам, независимо от источников финансирования перед регионом стоит главная задача – «достичь к 2025 году показателя с отсутствием очередей в образовательные учреждения при условии комплексного развития кварталов».

При этом губернатор не отрицает, что «социалке» приходится ускоренными темпами догонять коммерческую застройку. К примеру, для синхронизации ввода в эксплуатацию жилья и социальной инфраструктуры в одном только Всеволожском районе строится одновременно 40 социальных объектов. Как отметил г-н Дрозденко, на выкуп таких объектов в муниципальную собственность регион выделит из бюджета более миллиарда рублей.

В общем и целом, по словам представителей региональной власти, областной бюджет чувствует себя вполне уверенно: за первые шесть месяцев 2022 года его доходы составили почти 100 млрд рублей, что более чем на 40% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

При всем этом позитиве, по словам г-на Маркова, формирование бюджета следующего года происходит в ситуации крайней неопределенности. К геополитическим факторам тут добавляется перспектива отмены закона о консолидированной группе налогоплательщиков, который действует лишь до начала следующего года. Вполне вероятно, по прогнозам председателя комитета финансов, эти деньги – 12-15 млрд рублей – область не получит. А соответственно и бюджет в расходной части занижен на 9 млрд рублей по сравнению с 2022 годом.

Что касается восстановления прав обманутых дольщиков, то бюджетные расходы по этой статье вполне объяснимы — в Ленобласти проблема стоит достаточно остро, а учитывая череду уголовных дел в отношении руководства регионального Фонда обманутых дольщиков, решать вопрос нужно как можно быстрее.

Напомним, как мы рассказывали ранее, вопрос о восстановлении прав участников долевого строительства недавно обсуждался на совещании в Генпрокуратуре РФ.

По данным выступавших экспертов, с 2020 года количество пострадавших дольщиков в стране сократилось в два раза — с 200 тысяч человек до 100 тысяч. За 8 месяцев текущего года из Единого реестра проблемных объектов было исключено 723 адреса, по которым защита прав была осуществлена – это более 28% всех долгостроев в ЕРПО,

В Петербурге на начало текущего года числилось 15 проблемных ЖК. За первые 7 месяцев три из низ завершены (ЖК «Морской конек», ЖК «Парнас» и ЖК «Шуваловский Парк»).

А вот в Ленобласти фронт работ заметно больше. В начале текущего года Евгений Барановский представил Александру Дрозденко дорожную карту решения проблем обманутых дольщиков. Согласно этому плану, права пострадавших по всем объектам должны быть восстановлены до конца 2023 года.

При этом до конца 2022 года региональным фондом защиты прав дольщиков должны быть достроены 19 объектов, еще 28 завершат инвесторы. О ходе реализации дорожной карты Евгений Барановский сообщал на недавнем рабочем совещании 2022 года. По его данным, на текущий момент в реестре проблемных объектов числится 216 областных адресов. До конца года из них в реестре должно остаться чуть больше половины — за оставшиеся месяцы планируется восстановить права дольщиков 107 долгостроев, где в списках пострадавших числится почти 8 тысяч человек.

Реализации этих планов никак не способствуют не затихающие скандалы вокруг представителей профильных структур, связанных с проектами восстановления прав дольщиков.

Так совсем недавно Следственным Комитетом РФ был задержан замначальника управления государственной экспертизы Ленобласти «по подозрению в соучастии в совершении преступления по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата»)». Чиновнику предъявляется обвинение в одобрении проектов достройки проблемных объектов по завышенной стоимости.

Андрей Стен

Источник: Строительство и промышленность Санкт-Петербурга

Поделиться с друзьями