Мусороперабатывающий завод Ленобласти получил одобрение экологической госэкспертизы - razvitie78.ru

Цитата: Кратковременная неудача лучше кратковременной удачи.
А. Фарадж

Мусороперабатывающий завод Ленобласти получил одобрение экологической госэкспертизы

Время чтения: 1 мин.


Документация на строительство комплекса по переработки отходов «Островский» в Выборгском районе Ленобласти получила положительное заключение регионального управления Росприроднадзора. Однако, по мнению как самих участников проекта так и независимых экспертов, это еще не гарантирует успеха резонансной инициативе.

Проект строительства КПО «Островский», разработанный «Компанией «Проектэнергоинжиниринг» признан соответствующим экологическим нормативам и требованиям по охране окружающей среды. Как пишет издание «Коммерсант», соответствующее заключение выдано Северо-Западным межрегиональным управлением Росприроднадзора РФ.

Переработка вместо свалок

Заказчиком работ выступает АО «Невский экологический оператор» – компания, созданная в Санкт-Петербурге в 2021 году и наделенная статусом регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Полемика вокруг целесообразности строительства мусороперерабатывающих заводов велась еще с советских времен, а очередной ее виток пришелся на 2017-2019 годы, после начала активной фазы объявленной в стране т. н. «мусорной реформы»

Одной из приоритетных целей политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года в части обращения с отходами было заявлено широкое внедрение технологий переработки отходов (вместо их складирования на мусорных полигонах). Проводниками этой идеи как раз и должны стать компании – региональные операторы.

«Невский экологический оператор» стратегию своей деятельности и дорожную карту мероприятий озвучил весной прошлого года. Согласно ей, сразу пять комплексов по переработке мусора должны быть построены в Петербурге и Ленобласти – два и три объекта в каждом из регионов соответственно.

Уже осенью 2021 года власти Ленобласти внесли первые новые объекты в Территориальную схему обращения с отходами. Земли под строительство были предоставлены в карьерах «Островский» в Выборгском районе, «Дубровка» во Всеволожском и «Брандовка» в Ломоносовском районе.

В декабре того же года состоялся «НЭО» провел тендер на проектирование мусороперерабатывающих комплексов, единственным участником и победителем которого стала новосибирская «Компания Проектэнергоинжиниринг», управляемая структурами «Интер РАО», которое, в свою очередь входит в состав учредителей «НЭО».

Согласно документам, суммарная мощность заводов «Островский», «Дубровка» и «Брандовка» составляет около 1 800 000 тонн перерабатываемых отходов в год.

Все предприятия планируется создавать однотипными в плане технологической цепочки. На первом этапе здесь будет проводиться автоматическая сортировка ТКО сепараторами с отделением полезных фракций (ПЭТ, алюминия, железа, стекла и т. д.), после этого органическая часть отправится на компостирование, далее будет собрана легкая горючая фракция и для производства SRF/RDF топлива, и на финальной стадии не подлежащие переработке остатки отходов будут захораниваться на полигоне, что важно — в границах самого комплекса.

Ежегодные объемы переработки комбината «Островский», согласно проекту составят 600 тыс. тонн. Возвести объект планируется на участке из состава земель лесного фонда площадью почти в 123 га (кадастровый № 47:01:1717001:2911) в нескольких километрах от поселка Подгорное Выборгского района Ленобласти.

Еще на стадии общественных слушаний губернатор Ленобласти Александр Дрозденко выступал с заявлениями, призывающими жителей отказаться от неконструктивной критики проектов в формате «стройте где хотите, но только не рядом с нами».

Однако это не помогло, каждый из проектов, в частности – «Островский» – сразу же вызвали волну общественных протестов.

Экспертизы «за» и «против»

Некоторые опасения инициативных групп эксперты признают оправданными, хотя и с оговоркой, что очень многое будет зависеть от качества реализации проекта.

В частности, жильцы опасаются, что захоронение тех самых неперерабатываемых остатков или «хвостов» нанесет вред экологии и станет всего лишь очередным аналогом мусорной свалки.

Также экологи обращают внимание на опасность размывания захораниваемых отходов грунтовыми водами, которые связаны с системой водоснабжения большинства частных домохозяйств.

И, наконец, высказываются опасения, что в период дождей загрязненные воды начнут поступать уже в открытые источники – областные реки и озера.

В свою очередь эксперты «НЭО» уверяют, что все эти моменты проектом учтены, и приняты все необходимые меры для недопущения негативного развития событий.

Активисты верить этим заявлениям отказываются. Два года назад жители сразу нескольких районов Ленобласти обратились к региональным властям с письменным требованием об отказе от строительства КПО «Островский». Соответствующие обращения были направлены и в большинство профильных надзорных структур и ведомств, а сами активисты объединились в общественное движение «Сердце Карельского перешейка».

За счет собственных средств они провели независимую экологическую экспертизу «оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) по объекту «Комплекс по переработке отходов «Островский». Исполнителем выступило РОО «Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей», обнаружившее в проекте целый ряд недостатков. В частности: неполную комплектность, противоречия в части инженерных изысканий и игнорирование планов по размещению рядом трех природных заказников, относящихся к особо охраняемым природным территориям.

Экспертов Росприроднадзора все эти факторы, видимо, не смутили. При этом, как сообщили «Коммерсанту» представители «Невского экологического оператора», одобрение данного ведомства лишь промежуточная часть согласования проекта строительства, которое, согласно планам областных властей, должно завершиться уже в 2024 году.

В свою очередь активисты «Сердца Карельского перешейка» уже заявили, что намерены продолжать бороться за отмену строительства в судебных инстанциях.

Андрей Стен

Источник: Строительство и промышленность Санкт-Петербурга

Поделиться с друзьями