Настоящее строительной отросли и ее господдержка - razvitie78.ru

Цитата: Кратковременная неудача лучше кратковременной удачи.
А. Фарадж

Настоящее строительной отросли и ее господдержка

Время чтения: 1 мин.


Геополитические события на мировой арене и повлекли за собой беспрецедентные санкции в адрес нашего государства со стороны целого ряда стран. Естественно санкции сказались на всех сферах экономики в том числе и на строительном рынке и рынке жилья. В результате влияния, которое санкции оказали на экономику России, Правительство РФ в свою очередь спешно занялись подготовкой мер поддержки реального сектора экономики.

С 24 февраля, как только было объявлено о начале спецоперации вооружённых сил РФ на Украине многие компании строительной отрасли с участием иностранного капитала объявили о своем уходе с российского рынка. Часть компаний объявила приостановку деятельности на территории нашей страны на неопределенный срок. В числе причин приостановки деятельности были названы логистические проблемы с поставкой строительных материалов.

Всего с российского рынка ушло порядка 300 компаний так или иначе связанных со строительством.

Так же свою деятельность приостановили архитектурные бюро: Herzog & de Meuron (Швейцария), Zaha Hadid Architects (Великобритания), Foster + Partners (Великобритания), MVRDV (Голландия), David Chipperfield Architects (Великобритания).

Некоторые компании не ушли, но приостановили дальнейшие инвестиции в нашу экономику. В частности, так поступила финская компания Fortum. Президент, главный исполнительный директор корпорации Маркус Раурамо заявил, что компания сократить свое присутствие в тепловой генерации России.

Нельзя не отметить уход с рынка шведской IKEA, которая ушла первой и с очень большим шумом.

Помимо строительных компаний на территории России прекратили свою работу сервисы бронирования жилья Airbnb и Booking.com.

Так же санкции серьезно ударили и по IT сфере, доля которой в строительном рынке все больше набирала обороты. Так с рынка ушла компания Autodesk. На базе разработок компании базировался технология BIM. Годом ранее мы публиковали статью про BIM проектирование, которое стало обязательным для бюджетных проектов. Однако многие эксперты считают, что уход с рынка IT компаний должен подтолкнуть российских разработчиков. Российские компании «СиСофт Девелопмент» и «Нанософт», предлагают огромную линейку своих разработка, способных заменить импортное программное обеспечение.

Стоит также отметить, что не все компании полностью ушли с рынка. Так, например, Colliers объявили о своем уходе из России, однако в Москве и Петербурге остается российский сегмент ООО «Коллиерз Интернешнл», который уже много лет независим от глобальной сети.

О приостановке деятельности заявил финский концерн YIT. Однако позже было принято решение остаться и продолжить работу. Группа «Эталон», одна из крупнейших и старейших компаний в сфере девелопмента и строительства на российском рынке, на своем сайте объявил, что Совет директоров Компании рассмотрел и утвердил решение о стратегическом приобретении у Концерна «ЮИТ» его российского бизнеса — «ЮИТ Россия», с ценой приобретения, не превышающей 4 597 млн рублей. Группа «Эталон» и «ЮИТ» достигли соглашения о продаже «ЮИТ Россия». Для окончательного утверждения Сделки требуется получение разрешений со стороны контролирующих органов.

По условиям соглашения Группа «Эталон» приобретает бизнес «ЮИТ Россия», который фокусируется на девелопменте жилой недвижимости для среднего класса. Земельный банк «ЮИТ Россия» включает 19 проектов в стадии проектирования и строительства в пяти регионах России: Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Свердловской области, Казани и Тюмени. Чистая реализуемая площадь портфеля проектов «ЮИТ Россия» составляет более 0,6 млн кв. м.

Несмотря на свои заявления покинуть Петербургский рынок от шведского девелопера Bonava в феврале 2022 года, спустя месяце компания приняла решение продолжить работу на территории России. 

Сайт французского гостиничного оператора Accor анонсировал, что продолжит работу в России несмотря на убытки и призывы прекратить деятельность. В России у группы 55 отелей.

Российский офис международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield объявил о выходе из состава глобальной группы и продолжит работу в независимом статусе под новым названием.

Также не будут уходить из России израильская AFI Development и финская Hansa Group.

Помимо вышеуказанных компаний еще часть застройщиков взяли паузу, для принятия решения, но при этом продолжают свою деятельность. Такое решение высказало руководство финского производителя лифтов KONE. В корпорации заявили о временном прекращении поставок и оформления заказов, но обещал остаться на российском рынке.

Что же ждать от спроса на жилищном рынке. Ипотека по-прежнему является главным драйвером рынка жилой недвижимости. 28 февраля ЦБ РФ увеличил ключевую ставку с 9,5% до 20%. Как следствие это заставило все банки увеличить ставки по ипотечным кредитам, а некоторые и вовсе приостановили выдачу ипотеки. Первым остановил ипотечную программу Совкомбанк. Его примеру последовали Альфа-банк, банк «Дом.РФ», МТС-банк, ФК «Открытие», банк «Тинькофф». Банк «Россия» ограничил выдачу ипотеки.

Большинство банков увеличили ставки. На сегодняшний день ставка по ипотечному кредиту составляет в банка ВТБ составляет 22,4%. Сбербанк поднял ставку до 18,6%, «Абсолют-банк» – 23%, «Ак Барс» — 22%, банк «Санкт-Петербург» — до 21,4%. При этом стоит отметить, что увеличение ставок касается выдаваемых кредитов в настоящее время, ставки по выданным ранее кредитам оставлены на первоначальном уровне.

8 апреля ЦБ РФ объявил о снижении ключевой ставки до 17%, что должно незамедлительно вызвать снижение ставок по ипотечным кредитам и простимулировать рынок жилищного строительства.

Эксперты отмечают, что обычно ипотечные ставки выше ключевой ставки ЦБ РФ, поэтому можно ожидать и дальнейший рост ставок кредитования. Рост ипотечных ставок — это вынужденная мера, т.к. как правило банки закладывают при кредитовании маржу в 3 процентных пункта к ключевой ставке. Игроки рынка говорят, что это временная мера и при стабилизации ситуации на рынке ставки будут снижены до прежнего уровня. Стоит напомнить, что в 2014 года, когда со «дружественных стран» были применены первые станционные пакеты, ставка по ипотечным кредитам в банках достигала 23%. Безусловно это очень много. В условия закрытия внешних рынков промышленных товаров, технологий и капитала страна не сможет развиваться при таких дорогостоящих кредитах.

В новых реалиях остается надеется на государственную поддержку строительного и жилищного рынков.

По информации опубликованной на информационных ресурсах в стране еще продолжат действовать льготные ипотечные программы. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, отметил, что спрос на подобные программы быстро вырос: «Ни одну льготную программу ипотеки, несмотря на рост ставки, мы не сократили. И программа молодых семей, и сельская ипотека, и дальневосточная, и льготная ипотека 7-процентная, все сохранены. И сегодня мы видим, что за неделю прирост по этим ипотечным программам составил от 30 до 60%».

Сейчас в правительстве обсуждается повышение ставки ипотечного кредитования по льготным условиям до 12,5% годовых.

Помимо ипотечного кредитования в Правительстве РФ очень серьезно обсуждается и прорабатывается вопрос поддержания строительной отрасли на докризисном уровне. И за последние несколько дней приняты ряд важных мер:

  • До конца 22 года вводится мораторий на включение строящихся объектов с нарушением сроков в реестр долгостроя и до конца года контролирующие органы не смогут обращаться в суд для наложения запрета для привлечения средств дольщиков;
  • Летом будет сформирован реестр незавершенных объектов с бюджетным финансирование с возможностью к концу года их продажи на аукционе.
  • Подготовлено распоряжение правительства РФ, которое позволит до конца 2023 года заключать госконтракт на весь комплекс работ с момента проектирования до сдачи объекта;
  • Введен мораторий с 1 апреля на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. Он будет действовать полгода и касается и организаций, и граждан, включая ИП;
  • До конца текущего года вводится обязательный досудебный порядок устранения недоделок в новостройках. В частности, можно изменить срок передачи квартиры – правда, по соглашению сторон. Если в готовой квартире нет существенных нарушений, но обнаружены недостатки, то они указываются в передаточном акте и бесплатно устраняются застройщиком за 60 дней.
  • Готовится документ Минстроя РФ о отложении на год введения обязательного 3D-моделирования государственных строек.
  • Ставка аренды земли в Москве сохранена на текущем уровне и Арендаторы получат беспроцентную отсрочку на шесть месяцев по аренде и плате за изменение вида разрешенного использования земли за второй квартал этого года.
  • В Петербурге до конца 2022 года не будут начисляется пени по просрочке арендных платежей, на договора аренды договоры аренды нежилых объектов и земли, на размещение нестационарных торговых объектов, инвестиционные договоры и договоры аренды участков на инвестусловиях, а также иные договоры, обладающие признаком инвестиционных, заключенные с КИО.
  • 20 млрд рублей выделят на поддержку инвестиционных проектов в области промышленности предприятиям, которые направлены на выпуск аналогичной импортной продукции;
  • Увеличена сумма аванса по госконтрактам с 30% до 50-90%. Правило распространяется на госконтракты, финансируемые из федерального бюджета. Регионы могут принять аналогичные решения самостоятельно.

На сайте Правительства РФ размещена информация, что власти выделяют 35 млрд рублей на субсидирование банковских кредитов застройщиков до 15%. Правила субсидирования и ставки проектного финансирования для застройщиков. Утверждены постановлением Правительства РФ №534 от 31.03.2022.

Так же сайт Правительства РФ приводит комментарий вице-премьера Марата Хуснуллина: «Механизм господдержки подразумевает готовность банков предоставлять застройщикам кредиты по ставке не выше 15% годовых. В этом случае на возмещение недополученных доходов банку будет выделяться субсидия, покрывающая 7,5% ставки». С учётом изменившейся процентной ставки ЦБ застройщики не смогут продолжить строительство в рамках проектного финансирования по кредитной ставке 22—25%. Поэтому её субсидирование до 15% — это необходимое решение, которое не даст остановить стройку, создаст условия для роста предложения на первичном рынке жилья и не допустит появления новых обманутых дольщиков. Граждане могут вкладывать средства в улучшенное жилье. Главное — чтобы банки активно включались в работу, ведь наша поддержкаимеет мультипликативный эффект».

Поддержка застройщиков со стороны Правительства и снижение ключевой ставки ЦБ РФ должно заметно оживить строительный и жилищный рынки.

Так же стоит отметить логистические проблемы. В страну перестали поступать зарубежные строительные материалы. Доля импортных материалов в жилье массового сегмента достигает 25%, а в строительстве элитного жилья – 40%.

СМИ сообщали о удорожании строительных материалов на 30%.

Чтобы не допустить дефицита строительных материалов и предотвратить галопирующую инфляцию на стройматериалы глава Минстроя РФ Ирек Файзулин и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров провели встречу с производителями строй матиралов.

Входе встречи было оговорено увеличение плана производства и обсудили увеличение авансов подрядчикам на бюджетных стройках до 80-100%%. Подрядчики теперь могут покупать стройматериалы напрямую у производителей. Так же в ходе встречи были обсуждены вопросы снижения налоговой нагрузки и экологических требований.

Минстрой РФ сообщает, что в настоящий момент есть много инструментов финансовой и нефинансовой поддержки предприятий отрасли. В первую очередь это льготные займы Фонда развития промышленности и субсидирование процентных ставок по кредитам

Новостной ресурс asninfo.ru опубликовал слова Председательства Правительства РВ Михаила Мишустина, сказанные им на прошлой неделе на заседании Правительства РФ: «Большой комплекс мер разработан для помощи строительной отрасли. В текущих условиях наша главная задача — не дать стройке остановиться. Это важно прежде всего для миллионов наших граждан, которым нужны новые дома, квартиры, а также для профильного бизнеса».

На сегодня общая стоимость антикризисных мер, направленных на поддержание российской экономики составила более 1 трлн. руб.

РМС

Источник: Строительство и промышленность Санкт-Петербурга

Поделиться с друзьями