Не захламлять, а использовать - razvitie78.ru

Цитата: Кратковременная неудача лучше кратковременной удачи.
А. Фарадж

Не захламлять, а использовать

Время чтения: 1 мин.


Балконы для российского горожанина — важное место в квартире. Зачастую они используются для хранения вещей, которым нет места в комнатах. Статистика говорит о том, что наличие балкона — важное условие при выборе жилья. В компании «Главстрой Санкт-Петербург» уточняют, что такую квартиру хотят купить около 90% клиентов. В старом жилищном фонде балконы срезают из-за аварийного состояния, а вот в новостройках некоторые застройщики отказываются их проектировать. Но есть и те, что превращают балкон в дополнительную комнату.

Вынужденная самоизоляция усилила интерес городского населения к балконам, несмотря на то, что в их утепление, дизайн и содержание надо вкладывать деньги. Зато на оборудованном балконе можно заниматься спортом, обустроить кабинет или мастерскую.

Не существует нормативов и рекомендаций о площади или форме балкона. Стандарты существуют относительно самого внешнего вида: практически во всех петербургских новостройках они застеклены самим застройщиком. Панорамное или частичное остекление выполнено в едином стиле. Остекленный балкон повышает акустический комфорт в квартире и служит дополнительной теплоизоляцией. Этот эффект есть, даже если остекление холодное.

Согласно определению СНиП 31-01-2003, балкон – это навесная площадка, выступающая из вертикальной плоскости стены фасада многоэтажного строения. А лоджия определена в документе как площадка, встроенная в площадь этажа или пристроенная, огражденная стенами с трех сторон (в случае с угловой лоджией – с двух). То есть, основное отличие балкона от лоджии в том, что первый выступает, а последняя встроена в стену здания.

С точки зрения эксплуатации нет существенного различия между балконом и лоджией.

На рынке новостроек отличаются только коэффициенты для расчета площади: для лоджий — 0,5, для балконов — 0,3. В проектной документации могут быть такие варианты: лоджии, балконы, террасы, французские балконы. Иногда в одной квартире встречается и лоджия, и балкон. Почти всегда они остеклены, но отличаются по размеру — от 1,5 кв. м и до 9–10 кв. м. Бывает площадь и больше, и меньше, но редко. Комфорт класс жилья предполагает наличие небольших балконов и лоджий— около 2–3 кв. м. В более высокой категории эти помещения, как правило, более просторные, особенно в видовых квартирах. Специалисты ГК «ПСК» отмечают, что чем меньше метраж жилья, тем более востребованы лоджии. Они служат дополнительным пространством для хранения, здесь можно обустроить рабочую зону или увеличить площадь квартиры путем утепления лоджии. Для жителей существует ряд правил при эксплуатации балконов. Среди них запрет на остекление балкона без согласования с УК. Остекление можно согласовать перед началом работ или по факту их выполнения.

Самыми практичными и удобными считаются балконы прямоугольной формы. Важный также считается расположение балкона относительно локальной розы ветров. Если фасад постоянно обдувается ветром с открытого пространства или внутриквартальным сквозняком, то частое пребывание на балконе будет затруднительным. Балкон будет более актуален, если находится на тихой и солнечной стороне. Но его функциональность уступает лоджии. Лоджии теплее, поскольку имеют всего одну наружную стенку. Этот критерий особенно важен в условиях прохладного петербургского климата.

Что касается перепланировки балкона в часть комнаты — то это незаконно и может быть даже опасно. Нарушается конструкция здания, происходит смещение «точки росы», появляется возможность протечек. Такое серьезное вмешательство может привести к отмене гарантии на дом. Кроме того, в петербуржском климате использовать балконы как место, где можно выпить кофе и подышать свежим воздухом, затруднительно. Здесь долгие зима и осень, довольно прохладные весна и лето. Поэтому сегодня появляется все больше вариантов планировок без балкона, но с кладовыми для хранения вещей. В некоторых случаях квартиры имеют и то, и другое помещение, что позволяет использовать балкон как место для отдыха или работы.

Несомненно, наличие балкона влияет на стоимость недвижимости. Метраж лоджии или балкона обязательно учитывается при расчете площади всей квартиры, из которой и в конечном счете складывается стоимость жилья. Если в квартире балкон, то используют понижающий коэффициент 0,3 от стоимости квадратного метра. Если лоджия, то коэффициент составит 0,5. Таким образом,  при расчете общего метража площадь балкона или лоджии нужно умножить на 0,3 или 0,5 соответственно, после чего прибавить полученное значение к площади остальных помещений квартиры. Если умножить полученный результат на цену за квадратный метр, можно вычислить общую стоимость квартиры.

Участники рынка полагают, что квартиры с балконами и лоджиями более ликвидны при перепродаже, чем квартиры без дополнительных площадей.

Квартиры без балконов — современный тренд, используемый архитекторами при планировке жилый помещений. В первую очередь, это обусловлено соображениями безопасности: зачастую пожары в новостройках возникают из-за непотушенной на балконе сигареты, окурка, который может и не принадлежать хозяину помещения, а прилететь от соседа сверху. Приобретая квартиру без балкона, можно сэкономить часть средств, отказываясь от покупки квадратных метров, которые мало используются.

Другой тренд — оснащение балкона как уличной части квартиры и его подготовки под функциональное использование. Несколько лет назад вывод электричества на балкон почти не встречался, сейчас розетки и светильники можно увидеть все чаще. Электричество на балконе — это удобно, а еще упрощает дальнейшее улучшение балкона, например, устройство теплого пола.

В современных новостройках встречаются интересные варианты балконов. Например,  Setl Group продает квартиры с большими балконами, на которых можно обустроить зимний сад — они располагаются между секциями одного здания и остеклены с двух боковых сторон. Популярны также и видовые проекты с террасами, на которых открываются красивые виды, но это проекты сегментов с более высокой стоимостью квартир.

Скандинавский стиль некоторых жилых комплексов, а также стили хай-тек и минимализм диктуют проектировку лоджий. Это обусловлено продолжением плоскости стен, что создает гармоничную и одновременно минималистичную архитектурную композицию.

Дизайнеры интерьеров предлагают различные варианты практичного использования пространства балкона, среди которых:

  1. Установка шкафа для хранения вещей. Это спасет дополнительные метры квартиры от захламления и организует процесс хранения вещей, которые не нужны постоянно.
  2.  Установка напольной, настенной или потолочной сушилки для белья.
  3. Создание рабочего места: поставить небольшой стол и компьютер. Также можно прикрепить полки, на которых можно хранить всё, что связано с компьютером: диски, флешки, бумагу, принтер, колонки, сканер, камеру.
  4. Поставить на балкон стол и стулья, как вариант для экономии места они могут быть и складными. Тогда на балконе можно будет устраивать завтраки, обеды, ужины или просто пить чай в перерывах между работой.  
  5. Организовать спальное место, поместив на балкон кровать или матрас. Для этого необходимо хорошо утеплить помещение.
  6. Оборудовать место для животных. Если в квартире живет кошка, то можно поставить когтеточку, домик, посадить травку, которую они едят.
  7. Организовать игровое пространство для детей. Так места в комнате станет намного больше, поскольку на балкон можно разместить шалаш, доску, на которой можно рисовать мелом или маркером, домик для кукол, разложить игрушки или напольный хоккей.
  8. Оборудовать балкон как продолжение комнаты или кухни, а также установить барную стойку или другую мебель, подходящую для кухни, если она туда не помещается.

РМФ

Источник: Предпринимательская деятельность Петербурга

Поделиться с друзьями