Новый корпус НИИ Алмазова построит московский подрядчик - razvitie78.ru

Цитата: Кратковременная неудача лучше кратковременной удачи.
А. Фарадж

Новый корпус НИИ Алмазова построит московский подрядчик

Время чтения: 1 мин.


Определен подрядчик на строительство нового здания медицинского радиологического центра НИИ им. В. А. Алмазова в Приморском районе (ул. Заповедная, уч.1). Им станет московская компания GRM GROUP, который уже два года ведет работы на другом объекте НИИ.

Как следует из материалов тендера, заявки двух других участников конкурса были отклонены из-за несоответствия заявленным условиям.

Вертолет в придачу

Начальная цена контракта составляет 4,01 млрд рублей (обеспечение контракта от цены 200,5 млн рублей, аванс – 2, 005 млрд рублей). Завершить строительство планируется летом 2026 года.

Под строительство отведен участок площадью 61982 кв. м, площадь застройки – 4 236 кв. м. В ходе работ здесь должно быть возведено четырехэтажное здание с вертолетной площадкой на 5-м этаже.

Вертолетная площадка в данном случае совсем не роскошь. Иногда транспортировка кардиологических больных требуется неотложная, и наземные маршруты не подходят. В этом случае подключается Национальная служба Санитарной авиации, которая только в сентябре текущего года доставила двух пациентов на площадку НМИЦ имени В.А. Алмазова.

Специализацией радиологического центра станет диагностика и лечение пациентов с онкологическими и эндокринными заболеваниями. Здесь будут оборудованы отделения лучевой терапии, производства радиофармацевтических препаратов и радионуклидной терапии. Помимо основных объектов, на базе учреждения будет развернут научно-образовательный центр подготовки профильных специалистов по радиологии, онкологии, радиохимии и медицинской физике.

Одна из заявок потенциальных подрядчиков была отклонена из-за того, что участник не предоставил информацию о праве выполнения работ на объектах использования атомной энергии.

Дело в том, что в соответствии с ФЗ «Об использовании атомной энергии» здание медицинского радиологического центра отнесено к категории объектов использования атомной энергии «радиационные источники». Соответственно параметр «уровня ответственности зданий и сооружений» здесь повышенный – на объекте будут размещены оборудование и изделия, в которых содержатся радиоактивные вещества и генерируется ионизирующее излучение.

Значительная часть затрат – более 1 млрд 853 млн рублей – придется именно на приобретение оборудования и технологические решения. В техзадании указано, что оборудование будет закупаться как отечественное, так и импортное.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» ведет свою историю с 1989 года, когда был основан Научно-исследовательский институт кардиологии РСФСР. С 2010 года Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова переведен в ведение Минздравсоцразвития России.

Обсуждать планы расширения НИИ начали еще в 2018 году, после визита сюда Президента Владимира Путина, высоко оценившего достижения института и применяемые технологии. «Это как раз то, что нужно современной медицине: совмещение науки, образования, клиники – всё вместе, подготовки кадров. Замечательно», – заявил глава государства.

В 2020 году из федерального бюджета на проектирование и строительство нового центра было выделено 3,9 млрд рублей.

В две смены

ООО «ГРМ» – московская компания со стажем работы около 20 лет. В портфолио застройщика входят московские ЖК «Акварели», «Северный парк», «Английский Квартал», город-спутник «Новое Ступино», Санно-бобслейный комплекс Парамоново, несколько офисных центров, стекольный завод Pilkington, олимпийские объекты в Сочи и проч.

Первым проектом группы в Петербурге стало расширение НИИ Алмазова. Компания еще с 2020 года работает над возведением на соседнем участке нейрохирургического комплекса НИИ за 8,75 млрд рублей. Здесь площадь застройки превышает 16 тыс. кв. м, а общая площадь зданий – 64,5 тыс. кв. м. Комплекс предназначен для оказания высококвалифицированной, специализированной и реабилитационной медицинской помощи больным с нейрохирургической патологией. Он рассчитан на 330 стационарных и 48 реанимационных коек. В рамках проекта должно быть возведено два монолитных 9-этажных здания, а также 4-этажное здание, в котором будет расположен патологоанатомический корпус и объекты инфраструктуры (энергоблок, паркинг и КПП).

В конце ноября подрядчик сообщил, что завершены работы по устройству кровли лечебно-реабилитационного корпуса и КПП. Работы по основным монолитным конструкциям и кирпичной кладке наружных стен лечебно-диагностического корпуса и лечебно-реабилитационного корпуса выполнены в полном объеме. 

«Работы ведутся в 2 смены, на объекте задействовано более 140 человек и 7 единиц спецтехники», – отмечали представители подрядчика.

За последние несколько лет в области ядерной медицины заявлялось уже несколько проектов, которые планировалось реализовать в Петербурге и Ленобласти. Сразу два таких проекта были презентованы на ПМЭФ-2019: лучевое отделение онкодиспансера, которое «Ростех» собирался строить на проспекте Ветеранов и центр лучевой терапии Медицинского института имени Березина. На сегодняшний день о ходе реализации проектов информации не поступало.

В 2020 году положительное заключение Госэкспертизы получил совместный проект «Согаз Медицины» и компании «Номеко» по строительству Центра ядерной медицины в Юкках. Этот объект изначально планировалось ввести в строй в 2021 году, однако сроки были сдвинуты. Осенью этого года стало известно, что все медицинские объекты «Согаза» полностью перешли к «Номеко», а по проекту медцентра в Юкках сообщалось, что он находится в стадии завершения работ.

Андрей Стен

Источник: Предпринимательская деятельность Петербурга

Поделиться с друзьями