Петербургские инвесторы вложились в склады и гостиницы - razvitie78.ru

Цитата: Кратковременная неудача лучше кратковременной удачи.
А. Фарадж

Петербургские инвесторы вложились в склады и гостиницы

Время чтения: 1 мин.


В III квартале текущего года инвестиции в складской и гостиничный сегменты Санкт-Петербурга продемонстрировали бурный рост. По данным аналитиков NF Group (бывшая Knight Frank St. Petersburg), вложения в каждый из сегментов увеличились на 55%.

Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость Петербурга за 9 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оставляет желать лучшего: всего лишь 76 млрд рублей против 106 млрд рублей.

Что хочет инвестор

Самый значительный спад инвестиций наблюдался в сегменте объектов торговли – здесь вложения, которые падают уже не первый год, опять сократились, на этот раз более чем на 300%, составив всего лишь 376 млн рублей.

Как и годом ранее, по общей сумме средств основной объем инвестиций формируется девелоперами, пополняющими свой земельный банк: 55% всех средств пришлось на покупку участков под новые проекты. При этом если с января по сентябрь 2021 года таких объектов было куплено на 81 млрд рублей, то в текущем году показатель сократился почти вдвое – до 42 млрд рублей.

Самый дорогой участок, площадью 19,3 га, был приобретен Setl City в Приморском районе (Заповедная улица). Сумма сделки, по оценкам экспертов NF Group, составила 4,5-5 млрд рублей. А самым крупным по площади объектом стал участок в 53 га в Парголово, который был приобретен компанией «Строительный трест» за 3-3,2 млрд рублей.

Вторым по объему инвестиций – 20 млрд рублей за 9 месяцев – стал офисный сегмент. Однако самый высокий всплеск активности инвесторов наблюдался по сделкам с гостиничными, а также производственно-складскими объектами, каждый из этих сегментов вырос на 55%, до 5,6 млрд рублей и 8 млрд рублей соответственно.

Рост инвестиций в гостиницы произошел благодаря ряду сделок купли-продажи нескольких зданий под будущие отели и сервисные апартаменты. При этом около 50% показателя по индустриальным объектам обеспечила всего одна сделка – покупка фондом «Современные фонды недвижимости» (бывшая «Сбер Фонды Недвижимости», позже перешедшая к АФК «Система») складского комплекса площадью 60 тыс. кв. м в «PNK Парк Шушары-3».

По мнению экспертов, процесс перераспределения производственных объектов после ухода из России европейских производителей еще далек от завершения.

По словам руководителя проектов отдела инвестиций петербургского офиса NF Group Сергея Дуванова, с марта на рынок уже вышло множество производственных объектов, ранее принадлежавших как самим иностранным компаниям, так и их поставщикам, партнерам и т. д.

«Учитывая значительные санкционный ограничения, приобретение таких активов, по сути, единственный способ получить качественную производственную базу с европейским оборудованием для российских компаний», – отмечает эксперт.

По его прогнозам, в 2023 году тренд продолжится, и на рынок выйдет новое предложение качественных промышленных площадок, которые заинтересуют отечественных игроков, так что инвестиции в сегмент индустриальной недвижимости продолжат расти.

Рассматривая вложения в коммерческую недвижимость Петербурга за истекшие 9 месяцев по профилю инвестора, эксперты отмечают, что более 58% средств приходится на девелоперов, еще 29% – на инвестиционные компании и частных инвесторов, а доля конечных пользователей объектов, которые приобретали их под собственные нужды, составила лишь 13%.

Территория стабильности

Несмотря на то, что в III квартале 2022 года в складском сегменте был зафиксирован минимальный объем сделок за год, эксперты по-прежнему считают его наиболее стабильным и перспективным.

Как мы рассказывали ранее, всего с января по сентябрь общий объем сделок по складам составил почти 231 тыс. кв. м – это на 169 тыс. кв. м меньше, чем за АППГ.

Девелоперы на снижение продаж реагируют слабо – новые объекты продолжают вводиться и закладываться. За три первых квартала в общей сложности было сдано в эксплуатацию семь качественных складских комплексов (более чем 160 тыс. кв. м), а к концу 2022 года ожидается ввод еще пяти новых складов на 163 тыс. кв. м суммарно.

Во многом такой позитив застройщиков объясняется тем, что пессимистические прогнозы начала года об ожидающемся взрывном росте вакансий и обвале арендных ставок вообще не оправдались.

Так, за III квартал вакансия для прямой аренды выросла лишь на 1,1 п. п. до 1,6%, с учетом площадей субаренды общий объем свободных площадей сегодня не превышает 2%, и их заметный рост не наблюдается. Более того — все новые спекулятивные склады, введенные в нынешнем году, уже заполнены арендаторами.

Приток новых арендаторов обеспечивают в основном логистические и транспортные компании (их доля составила 66%), еще 11% приходится на компании-дистрибьюторы (11%) и 10% – на арендаторов сегмента розничной торговли.

Что касается арендных ставок, то они также изменились незначительно: в складских комплексах класса А снизились лишь на 3,5% (до 5 600 руб. за кв. м в год), а на объектах класса В остались на прежнем уровне (5 200 руб. за кв. м).

«Большинство арендаторов приняли решение остаться на занимаемых площадях и оптимизировать свою работу на них», – резюмирует руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости петербургского офиса NF Group Илья Князев.

Андрей Везин

Источник: Строительство и промышленность Санкт-Петербурга

Поделиться с друзьями