Производителям деревянных домов компенсируют скидки для покупателей - razvitie78.ru

Цитата: Кратковременная неудача лучше кратковременной удачи.
А. Фарадж

Производителям деревянных домов компенсируют скидки для покупателей

Время чтения: 1 мин.


Покупатель фабричных деревянных домокомплектов теперь может рассчитывать на скидку в 10%, – соответствующие выпадающие доходы производителя будут компенсированы из бюджета РФ.

Постановление на этот счет (№2093) подписал премьер-министр Михаил Мишустин. По словам главы Правительства, эта мера расширит возможности приобретения жилья гражданами, а также поддержит производителей деревянных домокомплектов.

В бюджетном сегменте

Мера поддержки рассчитана на производителей домов бюджетного сегмента. Согласно требованиям постановления, субсидирование выпадающих расходов распространяется только на домокомплекты не дороже 3,5 млн рублей. В эту цену не входит фундамент, строительно-монтажные работы и затраты на транспортировку домокомплекта до покупателя.

Отдельно оговаривается, что несущие строительные конструкции жилого дома в соответствии с проектной документацией должны быть выполнены из древесины, «в том числе из клееного или цельного бруса, и (или) деревянных панелей, и (или) деревянного каркаса».

Субсидия предоставляется на покрытие скидки, которую производитель должен предоставить покупателю, при этом «субсидируемый размер скидки не может составлять более 10% стоимости деревянного домокомплекта».

Получатель субсидии будет определяться по результатам конкурсов, организация которых поручена Минпромторгу (само ведомство пока никак не отреагировало на правительственную инициативу), и которые могут объявляться до четырех раз в год «с учетом лимитов бюджетных обязательств».

К конкурсу будут допускаться производители, соответствующие ряду требований. В частности, у претендента на субсидию должны отсутствовать задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и т.д. Также компания не может являться иностранным юридическим лицом, или иметь в уставном капитале более 50% зарубежных средств. Помимо этого, у нее должно быть заключение о подтверждении «производства домов деревянных заводского изготовления» по коду ОКПД 2 16.23.20.110.

Также постановление ограничивает лимит финансирования каждого претендента на субсидию. Согласно документу, за год одна компания не может получить более 30% общей суммы средств, выделенных на программу данной субсидии.

Переезжаем за город

Впервые о новой мере господдержки производителей деревянного жилья Михаил Мишустин упомянул на состоявшемся летом в Тамбове форуме «Среда для жизни».

Как отмечал премьер-министр, ИЖС – одно из самых перспективных направлений развития строительной отрасли с потенциально высоким спросом, который глава Правительства оценил примерно в 45 млн человек – именно столько граждан, по его данным, хотели бы построить индивидуальный дом. Также он сделал прогноз, что если в прошлом году из почти 93 млн кв. м жилья больше половины пришлось на индивидуальные дома, то по итогам 2022 года результат будет еще выше.

Аналогичные цифры недавно озвучили аналитики ДОМ.РФ: в общем объеме ввода жилья в России доля индивидуального жилищного строительство по данным октября уже превысила 65%, при этом на ИЖС пришлось и 7% всех ипотечных кредитов. С января по август 2022 года ИЖС выросло на 50% по сравнению с АППГ.

Глава ДОМ.РФ Виталий Мутко считает, что такие показатели во многом стали заслугой госкорпорации. «Мы распространили все льготные и субсидированные программы на ИЖС. Этого никогда не было», — говорит он.

По мнению аналитиков лесопромышленного комплекса, широкое развитие и господдержка деревянного домостроения призвана решить не только проблемы граждан, приобретающих индивидуальное жилье, но и отрасли ЛПК в целом.

Об этом, в частности, эксперты Ассоциации деревянного домостроения говорили на прошедшем в Екатеринбурге «Форуме по деревянному строительству».

После очередного пакета европейских санкций экспорт продукции ЛПК снизился примерно на 5 млн кубометров пиломатериалов – столько раньше поставлялось в Европу. На данный момент в России ежегодно производится около 40 млн кубометров, а потребляется не более 10 млн. При этом оставшиеся внешние рынки способны переварить такое предложение только на условиях демпинга, соответственно единственной надеждой производителей становится внутренний рынок. Для предприятий Северо-Западного региона, которые поставляли на экспорт от 50% до 70% всей продукции этот вопрос стоит особенно остро.

Одной из самых серьезных проблем, мешающих развитию индустриального деревянного домостроения в России эксперты называют «серый рынок». Сегодня заказчик деревянного жилого дома вместо заводской продукции нередко покупает кустарные аналоги крайне низкого качества.

По данным директора по работе с государственными органами Ассоциации деревянного домостроения Вадима Фидарова, доля этого рынка сегодня составляет около 75%. Современные заводы, многие из которых введены в строй совсем недавно, в итоге простаивают, а некоторые — закрываются.

Эксперты объясняют это тем, что несмотря на высокое качество заводских домокомплектов, их цена существенно превышает стоимость кустарной продукции – предприятию приходится вкладываться в высокотехнологичное оборудование, развитие, оплату «белых» накладных расходов и проч.

В итоге по оценкам экспертов разница между заводской и кустарной продукцией сегодня может составлять до 50%, что становится главным критерием выбора для многих заказчиков.

По мнению экспертов, решить проблему можно лишь с помощью комплексного подхода, в котором государственный контроль качества ИЖС должен играть не последнюю роль. Еще одно направление – проекты КРТ под ИЖС, способные загрузить заказами производителей.

И, наконец, необходимо усилить работу по стандартизации деревянной продукции и созданию соответствующих нормативов – в этом вопросе по ИЖС пока что очень много пробелов.

Андрей Стен

Источник: Строительство и промышленность Санкт-Петербурга

Поделиться с друзьями