Ремонт в новостройке. Что нужно знать? - razvitie78.ru

Цитата: Кратковременная неудача лучше кратковременной удачи.
А. Фарадж

Ремонт в новостройке. Что нужно знать?

Время чтения: 1 мин.


Покупка квартиры — важное и значимое событие в жизни человека и его семьи. Приобретенное жилье непременно хочется обустроить, сделать уникальным, своим, создать комфортную и уютную атмосферу. Поэтому большинство людей, которые покупают квартиру даже в новом доме, стремятся сделать в ней ремонт на свой вкус.  Рассмотрим, на что обратить внимание и как спланировать ремонт, чтобы результат обрадовал, а затраченные на него время, средства и усилия были оправданы.

Квартира в новостройке обладает множеством преимуществ, у владельца нет необходимости производить демонтажные работы и бороться с дефектами, вызванными старением отделочных материалов, ему не потребуется искать место для хранения мебели на время проведения ремонта. Кроме того, застройщики продают квартиры в новостройках уже в готовом виде и с чистовой отделкой, так еще проще и удобнее. Около 6% квартир сдается в готовом виде. Иногда покупатели все же делают ремонт даже в квартирах, которые покупали сразу с отделкой – заменяют в них двери и окна, клеят новые обои и устанавливают другую сантехнику. Дело зачастую не только в эстетических соображениях, но и в не самом высоком качестве уже имеющегося ремонта. Поэтому, если отделка от застройщика вас не устраивает или вы приобрели квартиру без нее, но хотите превратить новое жилье в квартиру вашей мечты, то стоит перед началом ремонта необходимо учесть большое количество нюансов.

В первую очередь еще на приемке квартиры от застройщика необходимо внимательно изучить состояние, в котором вы получаете свое будущее жилье. На приемке следует обратить внимание на:

  1. Качество кoнcтpyкции, в квартире не должно быть трещин, неровностей, cмeщeнныx строительных блoкoв, oтвepcтий и щeлeй в coceдниe пoмeщeния или нa yлицy.
  2. Гeoмeтpию и плoщaдь пoмeщeний. Стоит сравнить фактическую планировку с планом. 
  3. Оконные и дверные проемы. Ход входной двери, oкoнныx кoнcтpyкций и замков должен быть качественным и плавным.
  4. Состояние коммуникаций: элeктpoceть и трубы дoлжны быть пoдвeдeны coглacнo плaнy, пpoвoдa зaизoлиpoвaны, в cиcтeмe вoдoпpoвoдa, кaнaлизaции и oтoплeния нe дoпycкaютcя пpoтeчки. Bce кoммyникaции cмoнтиpoвaны пpoчнo, нe шaтaютcя, нe пpoвиcaют. Дoпoлнитeльнo следует проверить плoмбы нa cчeтчикax и зaфикcиpовать иx пoкaзaния.
  5. Микроклимат в пoмeщeнии. В комнатах должно быть сухо, без потеков и плесени на стенах.

После того, как вы проверили состояние квартиры самостоятельно или с помощью специалиста, можно подписывать акт приема-передачи или составлять дефектный aкт, в кoтopoм пpoпиcaны пpeтeнзии к cтpoитeльнoй кoмпaнии. Ее представитель должен поставить подпись, которая свидетельствует о том, что все изъяны будут исправлены в указанные сроки.

После приема квартиры следует тщательно распланировать последовательность всех ваших действий, касающихся ремонта. Важно понимать, какую квартиру вы хотите получить после ремонта. Можно составить дизайн-проект, с помощью которого удобно планировать все этапы работ и проще правильно организовать все до мелочей, поскольку даже неправильно расположенная розетка в результате может доставлять дискомфорт. В дизайн-проекте будет отображаться желаемый вид квартиры. Также необходимо продумать все этапы проведения работ и их последовательность, составить список строительных материалов и инструментов, которые понадобятся.

Если планируете осуществить перепланировку квартиры, то необходимо заранее получить все разрешающие документы в соответствующих органах.

Если в квартиру заселиться нужно срочно и нет времени ждать полной усадки здания, то можно выбрать для себя один из следующих вариантов:

  1. Использовать при ремонте штукатурку и шпаклевку с пластифицирующими добавками, повышающими их упругость и способными сжиматься и растягиваться вместе с основанием.
  • Выполнить предчистовую облицовку. В этом случае используют материалы, которые будет не жалко поменять через два года на чистовое финальное покрытие.

После составления подробного плана можно приступать к покупке стройматериалов. В новостройке будет усадка здания, что приводит к появлению трещин на оштукатуренной поверхности и на стенах и потолках могут образоваться трещины, а полы — вздуваться. В кирпичных строениях этот период занимает от пяти до десяти лет, в остальных случаях усадка происходит примерно два года. 

 Специалисты рекомендуют оставлять небольшие технические зазоры при ремонте и использовать строительные материалы, которые реагируют на усадку меньше остальных. Это могут быть, например, жидкие обои, ламинат, натяжные потолки.

Перед началом проведения ремонтных работ лучше проверить, насколько сильны усадочные процессы именно в вашем доме. Для этого достаточно установить маяки и проверить их смещение через пару месяцев. Если показатель более 3 мм, то лучше обойтись косметическим, а не капитальным ремонтом.

Зачастую существуют правила для дома, регламентирующие проведение ремонтных работ. В таких требованиях прописывается время, когда можно проводить работы, связанные с вибрациями и шумом, когда можно пользоваться строительным лифтом и как упаковывать грузы. Если новостройка находится под охраной, то необходимо обеспечить доступ строителей в дом. О правилах перед началом ремонта стоит узнать в управляющей компании или ТСЖ.

Как правило, в новостройках требуются дополнительные работы по организации электропроводки. Стоит обратить особое внимание на расположение розеток. Будет намного удобнее, если они размещены в соответствии с нахождением мебели, техники, осветительных приборов и т.д. Специалисты называют оптимальным расположение одной розетки на 5 кв.м. При этом кухня и кабинет могут быть оснащены большим их количеством.

После того, как разобрались с розетками, можно приступать к отделке стен.  Сначала нужно определить неровности стен с помощью уровня и выровнять стены с помощью шпаклевки или листов гипсокартона, если будут замечены недостатки. В новостройках вместо бумажных обоев лучше использовать тканевые или жидкие обои. Чтобы создать комфортную и уютную обстановку, можно провести звукоизоляцию стен, полов, а также канализационных труб.

Покрытие пола в новостройке, скорее всего, не прослужит долго, поскольку стяжка под ним часто неровная. Поэтому следует сделать еще одну стяжку, но уже более прочную.

Для отделки использовать кафельную плитку можно будет только после полной усадки, но этого момента лучше выбрать другой материал. Линолеум, будет стоить меньше ламината, но и прослужит тоже меньше. Ковролин потребует постоянного ухода, но зато будет тактильно приятен. Керамогранит будет сложно уложить, с ним будет холодно без подогрева, но среди его достоинств нельзя не отметить особую прочность.

Потолок можно просто побелить или зашпаклевать его, а оформлением заняться позже, уже после усадки. Полиуретановые плитки не прослужат долго, хоть и имеют неплохой внешний вид. А вот натяжные потолки отлично переносят деформации, поэтому усадка не способна их испортить, но в то же время не переносят повышенную влажность. При этом они быстро устанавливаются и долго служат, но будут стоить дороже других вариантов.

Важным этапом ремонта будет также выбор и установка сантехники и мебели. Современные застройщики иногда устанавливают в квартирах без отделки как минимум раковину и унитаз, они выручат на время ремонта. Но в будущем их лучше заменить. При выборе мебели обратите внимание не только на соотношение цены и качества, но и на эстетическое и практическое соответствие квартире.

Ремонт квартиры в новостройке – это дело кропотливое и требует тщательного и максимально внимательного подхода. Успех в этом нелегком деле зависит от нескольких составляющих: четкое планирование всех действий, продумывание будущего интерьера, использование качественных материалов и обращение к опытным специалистам.

РФМ

Источник: Предпринимательская деятельность Петербурга

Поделиться с друзьями