Рост доли металла - razvitie78.ru

Цитата: Кратковременная неудача лучше кратковременной удачи.
А. Фарадж

Рост доли металла

Время чтения: 1 мин.


В современном строительстве металлические конструкции становятся все более востребованными, так как имеют некоторые преимущества по сравнению с другими материалами. С их помощью застройщики могут быстро возводить здания. Быстровозводимые здания представляют собой металлокаркас, окруженный стеновыми панелями.

Такие конструкции изготавливают из разного металла, поскольку строители применяют их для реализации различных целей. Наиболее часто используют чугун, сталь и всевозможные сплавы черных и цветных металлов. В здании изделиями из металла представлены несущие конструкции, поэтому готовые объекты имеют особую прочность.

В российском строительстве здания на металлокаркасе возводятся на протяжении некоторого времени. Так, одним из самых известных проектов можно считать «сталинские» высотки. Использование этой технологии сокращает сроки возведения зданий и снижает их массу, что помогает уменьшить нагрузку на водонасыщенные грунты. Сегодня в России с помощью стальных конструкций построены Центр Международной Торговли, две высотки «Москвы-Сити», а также петербургский «Лахта-Центр».

В ближайшие несколько лет Минстрой планирует увеличить потребление металлоконструкций в строительной сфере, для этого орган власти разработал план мероприятий по расширению доли применения металла. Также планируется усовершенствовать техническое регулирование в области строительства и пожарной безопасности с использованием стальных конструкций. Документ разделен на три части применяемых мер. Первая содержит описание оперативных мер, которые должны сработать уже в следующем году, вторая — среднесрочные, их результат будет заметен в 2023-2024 годах, а также долгосрочные, эффект применения которых можно будет наблюдать в 2025-2026 годах. В дорожную карту включены организационные мероприятия, доработка нормативной базы и «популяризация» стальных конструкций в строительстве. Планируется подготовить проект 17-этажного жилого дома на стальном каркасе.

В задачи первого порядка входят подготовка предложений по корректировке требований к огнезащите и оценке огнестойкости стальных конструкций и обновление требований к защите от коррозии конструкций. Кроме того, планируемые мероприятия будут способствовать увеличению доли возводимых промышленных и гражданских объектов с применением металлоконструкций.

Также в строительную отрасль будут внедрены современные и экономически более эффективные конструктивные решения использования металлических конструкций. Такими решениями станут, например, крупногабаритные строительные блок-модули и сталебетонные конструкции. В долгосрочной перспективе планируется расширить области применения металлоконструкций, реализовав таким способом крупные инфраструктурные проекты.

Ирек Файзуллин, глава Минстроя России, видит главную задачу создаваемого документа в обеспечении реализации возникающего профицита металлопродукции в российской строительной отрасли. Исключительно за счет роста темпов строительства профицит преодолеть сложно, поэтому необходимо также изменить текущую структуру потребления металла. Для этих целей ведомство и подготовило комплекс мер по стимулированию и расширению применения металлоконструкций в отрасли.

Президент Национального объединения строителей Антон Глушков уверен, что отрасль нуждается в механизмах, которые гарантировали бы стабильные цены на металл. Строителям необходимы гарантии стабильной стоимости металла в течение как минимум трех лет, чтобы отрасль была способна наращивать его потребление. Глава НОСТРОЙ отметил, что стоимость на металлопродукцию снизилась на 15% в результате закрытия границ, но вместе с тем у застройщиков нет уверенности, что такая низкая стоимость на металл сохранится в дальнейшем. По мнению Антона Глушкова, одним из таких механизмов может стать хеджирование контрактов.

Однако увеличение доли использования металлоконструкций может иметь определенные трудности. Например, необходимо будет менять текущую проектную документацию, а это не всегда оправданно с экономической точки зрения. Президент НОСТРОЙ заметил, что сфера ЖКХ также выступает активным потребителем металла. Последние семь лет строители активно снижали металлоемкость этой отрасли, используя полимерные материалы, которые имеют совсем другой срок эксплуатации. В целом, металл является хорошим материалом, но в некоторых проектах увеличение металлоемкости приведет к снижению их эксплуатационных характеристик.

Поэтому, по мнению Антона Глушкова, необходимо стимулировать российских производителей современной химии. Импортозависимость в строительной отрасли достаточно низкая, но при этом ее доля гораздо выше в строительный химии – в средствах, которые используются для производства строительных материалов. Среди них добавки к бетону, составляющие теплоизоляционных материалов, полимерные добавки к краске и пр.

Не так давно состоялась отраслевая конференция «Стальные конструкции: основные тренды 2022 года», на которой начальник отдела Минпромторга Андрей Савельев заявил, что реализация мероприятий по увеличению потребления металлоконструкций в строительстве обеспечит от трех до пяти миллионов тонн дополнительного спроса на стальную продукцию ежегодно. Он считает, что главным стимулом роста потребления металла строителями может стать реализация крупных инфраструктурных объектов, типовых проектов школ, детских садов, коммерческой недвижимости и промышленных объектов.

Реализация дорожной карты начнется уже в этом году. Например, должны быть разработаны типовые проекты по строительству на основе металлокаркаса». Стимулирующие мероприятия предусмотрены и для инвесторов, среди которых предоставлении скидки в 30% на земельный участок, если на нем планируется строительство дома на металлокаркасе.

В прошлом году объем использования металлоконструкций в строительстве увеличился на 20% и составил 2,1 миллиона тонн. А за первый квартал текущего года потребление металла выросло на 18% и превысило 600 тысяч тонн.

Специалисты из металлургических компаний не пришли к единому мнению об эффективности предлагаемых Минстроем мер. Например, представитель «Северстали» рассказал, компания поддерживает инициативы правительства по увеличению металлопотребления и планирует принимать в них участие. Вместе с тем специалист другой компании утверждает, что обеспечить дополнительный спрос в 3–5 млн тонн стали в год возможно только в том случае, если все коммерческие  застройщики начнут использовать металлокаркасы в строительстве. Здание на металлокаркасе возводится на 30–50% быстрее, чем на бетоне, но его и стоимость будет выше, поэтому значительно увеличить спрос на металл достаточно трудно. Кроме того, сопротивление строительной отрасли может вызвать и перспектива необходимость корректировок всех технической документации, регламентов и норм относительно использования металлических конструкций.

Застройщики видят планы по увеличению использования металла в строительстве выполнимыми, однако это будет возможно в основном при возведении промышленных объектов и инфраструктуры города. Сейчас застройщики используют металлоконструкции главным образом в основном в промышленном строительстве, а также при возведении складов, паркингов, административных зданий малой этажности и спортивных объектов. Президент ГК «Основа» Александр Ручьев предполагает, что активное развитие высотного строительства в крупных городах может стимулировать применение металлоконструкций в строительстве. Высотное строительство будет способствовать росту городов вверх, а площади земли можно будет использовать для создания рекреационных зон и парков. А легкие стальные тонкостенные конструкции возможно использовать при застройке жилой городской недвижимости.

ОЕФ

Источник: Строительство и промышленность Санкт-Петербурга

Поделиться с друзьями