Ростуризм одобрил кредиты на строительство петербургских отелей - razvitie78.ru

Цитата: Кратковременная неудача лучше кратковременной удачи.
А. Фарадж

Ростуризм одобрил кредиты на строительство петербургских отелей

Время чтения: 1 мин.


Отельеры Санкт-Петербурга по программе 2022 года получат льготные кредиты из федерального бюджета на создание в городе 1677 новых гостиничных номеров – на 60% больше, чем в прошлом году.

Как сообщили в Комитете по развитию туризма Санкт Петербурга, соответствующее решение было принято Федеральным агентством по туризму, завершившим отбор проектов для программы льготного кредитования, действующей с прошлого года.

Кредитование строительства новых гостиниц и санаториев осуществляется в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Займы на срок до 15 лет предоставляются инвесторам по процентной ставке до 5% годовых, при этом к возводимым объектам есть ряд обязательных требований.

Основные из них касаются масштаба проекта и его качества. Во-первых, площадь строящегося здания не может быть менее 5 тыс. м2, или же его вместимость должна составлять не менее 120 номеров. И во-вторых, после ввода объекта в эксплуатацию его класс должен быть не ниже «трех звезд». Минимальный размер кредита составляет 100 млн рублей, максимальный — 70 млрд рублей.

Льготное кредитование инвесторов в инфраструктуру гостеприимства было запущено в прошлом году и по итогам 2021 года заслужило положительную оценку Ростуризма.

Глава ведомства Зарина Догузова отметила, что инвестиционная активность в гостиничной отрасли благодаря новой мере поддержки заметно возросла, особенно в южных регионах. «У гостиниц, особенно курортных, низкая рентабельность, длительный срок окупаемости – поэтому без дешевых, длинных кредитов многие проекты было бы сложно реализовать», — заявила она.

В прошлом году Ростуризмом для участия в программе были одобрены проекты по строительству туристических объектов суммарным объемом более чем на 13 тысяч номеров по всей России. В Петербурге инвесторы получили льготное кредитование на строительство четырех новых гостиниц на 1040 номеров.

Одним из получателей кредита стала гостиница «Октябрьская», генеральный директор которой Владимир Иванов сообщил, что полученные средства будут направлены на реконструкцию отеля и внедрение современных технологий.

В этом году по всей стране в рамках программы был одобрен 51 инвестпроект на 13,5 тысяч новых номеров, из которых более 12% от общего количества – 1677 номеров – будет создано в Петербурге.

Два дня назад в Петербурге открылся ежегодный деловой туристский форум, в рамках которого были озвучены характеристики отдельные параметры развития индустрии гостеприимства в нашем городе.

Так, с начала года город посетило уже более 5,5 миллионов туристов, а к концу года это число, по прогнозам экспертов, достигнет примерно 7 миллионов человек.

Средний чек путешествия в Петербург по сравнению с прошлым годом для одного человека подрос на 14% до 36,5 тысяч рублей. Большинство туристов, которые с каждым годом приезжают к нам на все большее количество дней, оценивают уровень турсервиса как «высокий или очень высокий». Всего за истекшие 9 месяцев бюджет Петербурга получил от туристической индустрии около 230 млрд рублей – почти столько же, сколько за весь прошлый год.

Санкт-Петербург, по данным сервисов бронирования гостиниц, входит в топ направлений, которую россияне посетят осенью этого года.

«Реализуемые в нашем городе инструменты поддержки туристских компаний оцениваются Ростуризмом как беспрецедентные, а итоги летнего сезона позволяют говорить о том, что Северная столица занимает одно из ведущих мест в стране по восстановления отрасли туризма. Это подтверждают данные аналитиков — летом Петербург возглавил список самых популярных для отдыха городов», — рассказал председатель Комитета по развитию туризма Санкт Петербурга Сергей Корнеев.

Согласно аналитическим данным издания «Турбарометр Санкт-Петербурга-2022», доходы гостиниц города в январе-сентябре 2022 года увеличились по сравнению с АППГ на 42%, достигнув 34 млрд рублей. Число лиц, размещенных на объектах индустрии гостеприимства увеличилось на 90% почти до 4 млн человек, из которых менее 250 тысяч приходится на долю иностранных граждан.

На 25% вырос пассажиропоток туристических автобусов и на столько же — посещение туристами заведений общественного питания.

Среди целей посещения нашего города лидируют встречи с родственниками и друзьями – на них приходится 36% всех визитов, далее следует культурно-познавательный туризм (около 30%), деловой туризм (18% у гостей мужского пола и 6% у женщин), событийный туризм (14% у женщин и 4% у мужчин), остальные визиты сравнимых цифрах распределены между медицинским, образовательным, гастрономическим и паломническим туризмом.

Интересно, что за 8 месяцев текущего года на 56% выросла посещаемость Кронштадта в рамках программы «Остров фортов».

Как мы рассказывали ранее, здесь продолжается реализация одноименного масштабного проекта развития туриндустрии: его реализуют Ростуризм, Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга и туристско-рекреационным кластер «Остров фортов».

Помимо этого, в городе растет активность частных инвесторов. Так, на днях Комитетом имущественных отношений было объявлено о сдаче в аренду с правом последующего выкупа шести нежилых зданий бывшего военного городка вдоль Кронштадтского шоссе. Инвестор намерен использовать их «под ремесленную деятельность и предоставление гостиничных услуг в рамках единого туристско-рекреационного пространства».

Андрей Везин

Источник: Строительство и промышленность Санкт-Петербурга

Поделиться с друзьями