Санкции обошли по-умному - razvitie78.ru

Цитата: Кратковременная неудача лучше кратковременной удачи.
А. Фарадж

Санкции обошли по-умному

Время чтения: 2 мин.


Количество новостроек, подходящих под критерии умного дома за год увеличилось почти на 30%. Спрос на умные системы вырос среди застройщиков, на гаджеты и роботов – у частных покупателей. И если самый дорогой сегмент автоматизированных систем управления для коммерческой недвижимости пока страдает от санкций и ухода из РФ мировых производителей, жилые проекты и сегмент домашних гаджетов оказался гибче: западных поставщиков заменили российскими, китайскими и корейскими. Дальнейшие перспективы рынка видят в стремлении девелоперов следовать новым стандартам умного дома и расширению сегмента IoT.

Умные дома: здания, квартиры, системы

Эксперты, опрошенные изданием подчёркивают, что современный рынок систем умного дома в России представлен разными сегментами, которые делится как по типу объектов, и непосредственно по технологиям. Так директор компании «Юникорн», разработчика платформы Ujin Светлана Перминова. предлагает разделить «умный дом» на два понятия: «умное здание» и «умная квартира» (если речь идёт о многоквартирном доме).

«Под «умным зданием» понимают совокупность и межсистемное взаимодействие инженерных систем здания, слаботочных систем, информационных систем и сервисов, разнообразных пользовательских интерфейсов, которые объединяются платформой — специальным программным обеспечением, позволяющим автоматизировать процессы. На базе этого взаимодействия создаются цифровые сервисы для всех участников: девелопера, покупателей и собственников недвижимости, управляющей организации и других компаний», – объясняет Светлана Перминова. По классификации эксперта «Умная квартира» – это уже система управления помещениями с помощью умных устройств. «Это может быть разнообразное оборудование, которое позволяет автоматизировать бытовые процессы, вести мониторинг климата, управлять освещением и розетками, отоплением и тёплым полом, водоснабжением, бытовой техникой, карнизами, доступом через мобильное приложение и голосовых ассистентов», – говорит директор «Юникорн».

В свою очередь глава агентства «Рустеле.Ком» Юрий Брюквин предлагает понимать под умным зданием объект, оборудованный автоматизированной системой управления зданий (АСУЗ). «Как правило, это бизнес-сегмент для проектов коммерческой недвижимости и инфраструктурных объектов (аэропортов, вокзалов, портов, стадионов, телекоммуникационных объектов), – объясняет эксперт.

В жилом сегменте подобные АСУЗ тоже встречаются, но представлены в меньшем масштабе. «В основном это частные коттеджи. Правда, есть и квартиры, которые оснащены специализированной автоматизированной системой управления, где все коммунальные системы замкнуты на компьютер или автоматизированную платформу. Их тоже можно отнести к категории умных домов», – говорит собеседник издания.

 
Полноценные платформы в сегменте умных зданий, к которым относятся АСУЗ, по оценкам главы «Рустеле.Ком» считается довольно ёмким рынком, который можно оценить примерно в 30 млрд рублей. «Умное здание дорогостоящее – внедрение системы ведёт к удорожанию проекта на $30-40 на м2. Но это даёт эффект: на 20-30% экономия электроэнергии, на 10-15% – водоснабжения, страховщики любят такие здания и дают 50-60% скидки. Растёт и рыночная стоимость объекта», – объясняет целесообразность внедрения систем умного дома Юрий Брюквин.

Директор по продукту «Мой дом онлайн» Алексей Шильников делит уже сами системы «умного дома» на сегменты. «Специалисты в сфере IT выделяют несколько основных, в их числе: автоматизированные системы начиная от умных колонок и заканчивая розетками; умная бытовая техника, которой можно управлять удалённо; системы безопасности и освещения; управление энергопотреблением (датчики движения и так далее)», – перечислил эксперт.

Умные новостройки России

В своих рассуждениях о том, что такое «умный дом» в российских реалиях, эксперты опираются и на сравнительно новый стандарт, который был утверждён в прошлом году и теперь обязателен для новостроек, что заявлены девелоперами как «умные». Пока выделяют 34 функции и 5 классов умного дома, где минимальный набор должны входить системы автоматизированного сбора и передачу в УК показателей приборов учёта, общедомового видеонаблюдения, удалённого управления доступом на территорию жк и в паркинг, автоматизация работы УК с заявками жителей через веб-приложение. «Сейчас даже таким минимальным функционалом могут похвастаться не более 10% новостроек в России», – рассуждает Алексей Шильников.

Подобные цифры приводят и в ЕРЗ.РФ (Единый ресурс застройщиков) и «Лаборатории цифровизации недвижимости»: в России на 1 сентября 2022 года строится 380 жилых комплексов, которые заявлены как ЖК с внедрением элементов «умного дома» или «умного здания». Это около 10% от общего объёма всех строящихся ЖК в стране. «Также можно отметить рост числа умных объектов на 29 % с октября 2021 по октябрь 2022 г. (86 жилых комплексов). Доля таких объектов в Петербурге и Ленинградской области составляет 16 % от общего количества — около 60 жилых комплексов», – поделилась оценкой директор компании «Юникорн», разработчика платформы Ujin Светлана Перминова.

Сейчас в Реестре умных новостроек находится 126 домов, из них 17 находятся в Петербурге и один в Кудрово.

 
По словам представителя «Ростелекома» в большинстве своём девелоперы сегодня разрабатывают собственные платформы и внедряют свои системы умного дома, однако не всегда могут эффективно их обслуживать. «Не хватает необходимого оборудования и знаний. Оператору цифровых услуг в этом вопросе проще: благодаря опыту работы в этой сфере он быстрее определяет причину неисправности и скорее её устраняет. Умный дом — это многокомпонентная услуга, и к её внедрению и содержанию требуется комплексный подход, что и обеспечивает оператор», – комментируют в «Ростелекоме» отметив, рост спроса на оборудование новостроек системой «Ростелеком. Ключ» у девелоперов – доля новостроек Петербурга, подключённых к телекоммуникационной инфраструктуре компании с прошлого года выросла в 5 раз (2021 – 4%, 2022 – 19%).

Цифровой «ум» домов оценили потребители

Системы управления жилыми домами и квартирами сегодня востребованы у собственников жилья. По наблюдениям Светланы Перминовой им наиболее интересны сервисы, которые позволяют коммуницировать с управляющей компанией, видеонаблюдение, умная домофония, автоматизированная передача показаний счётчиков и т. д.

«Среди функций управления умной квартирой потребители оценили устройства для управления безопасностью, например, датчики движения, открытия, протечки, газа, дыма. Популярны устройства для управления освещением и потреблением энергии», – перечислила эксперт.

Похожими наблюдениями с изданием поделились и операторы связи. «В текущем году активнее всего покупатели выбирали камеры видеонаблюдения и датчики движения — рост по ним составил в пределах 130%. На втором месте – умные лампочки и датчики протечки воды. Их продажи увеличились на 110%», – поделились с изданием в компании МТС.

Как правило система «умный дом» устанавливается в новые дома. «В условной хрущёвке довольно сложно представить такие системы в силу ряда причин. В новых домах либо застройщики, либо операторы стараются снабдить здание хотя бы минимальным пакетом – датчики, контроллеры, оборудование» – констатирует генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков.

Ранее Inopiter подробно рассказывал о том, какие умные системы внедряют управляющие компании и девелоперы в свои проекты.

По оценкам экспертов сегодня популярны китайские бренды, например, Aqara, Xiaomi, Sonoff, некоторые европейские, такие как Fibaro, Legrand. Растёт популярность российских брендов. «Девелоперы закладывают в проекты умных ЖК российские устройства, в частности – Ujin, Rubetek, Wiren Board», – покомментировала Светлана Перминова.

Умный компонент для удобного быта

Отдельные элементы умных домов, такие как умные колонки и иные домашние роботы (продажи оцениваются в сотни тысяч единиц), эксперты не относят к полноценным умным домам. Тем не менее спрос на устройства каждый год растёт.

Так в начале года Научно-технический центр Главного радиочастотного центра (НТЦ ГРЧЦ, в структуре Роскомнадзора) оценил продажи устройств для умного дома в России в $1,2 млрд, а к 2025 году, эта цифра должна достичь $2,7 млрд.

«В основном, речь о сегментах, направленных на повышение домашнего удобства, на заботу о человеке», – комментируют в «Ростелекоме». Мы фиксируем значительное увеличение спроса на умные сервисы внутри квартир. Рост продаж умных колонок с голосовым помощником Марусей в Петербурге и Ленинградской области составил 31% за последний год. А по всему СевероЗападу эта цифра составила почти 54%», – сообщили в компании.

«Большой популярностью пользуются умные бытовые гаджеты типа роботов-пылесосов и стиральных машин с wi-fi» – дополнил Алексей Шильников.

Цифровой ум под санкциями

По мнению Светланы Перминовой санкции дали импульс к интенсивному переходу на российское программное обеспечение и оборудование. «Они стали драйвером для развития компаний в части создания новых разработок, обеспечивающих поддержку стратегии импортозамещения», – уверена госпожа Перминова.

Отметим, что летом 2022 в Минцифры заявили, что к 2025-2026 г.г. объём расходов на отечественные умные системы для обеспечения 90 тыс. российских домов обойдётся не менее чем в 350 млрд рублей.

Однако, несмотря на импортозаместительную госстратегию далеко не все сегменты умных домов разделяют этот оптимизм. Так проблемы отмечают в сегменте АСУЗ в коммерческих и инфраструктурных проектах.

«Более половины этого рынка приходится на зарубежные платформы, такие как Siemens, Schneider Electric, ABB Mitsubishi. Особенность их продукта в том, что производители обеспечивают и аппаратную часть, и программную. На нижнем уровне это насосы, бойлеры, чиллеры; ими управляют датчики и переключатели, над ними находятся контроллеры, а на верхнем уровне – программная платформа, которая управляет, переключает и т. д. Эти 4 составляющих у зарубежных производителей работали «из коробки» – вы достаёте устройство и оно работает, не нуждаясь в тонкой настройке, потому что все драйвера и подключение простые. Вот почему уход их с рынка довольно болезненный – они ушли и с софтом, и с  железом”», – описывает проблемы сегмента Юрий Брюквин.

Эксперт впрочем отметил, что в РФ есть разработчики софта для умных зданий, такие как MasterSCADA, «Круг-200», НИКА-Софт, Softline, Энвижн Груп. «Но чтобы к ним «прикрутить» устройства на всех уровнях, чтобы они работали без танцев с бубнов, системы потребуют настройки. В этом случае реализация этого проекта превращается в сложный процесс», – обозначил проблему Юрий Брюквин. При этом, говорит он, производителей оборудования для АСУЗ в России почти нет.

К счастью с подобными сложностями не сталкивается сегмент жилых умных домов «Они обходятся китайской или корейской компонентной базой, микрокомпьютерами, IoT-платформами. Что-то можно доставить по схеме параллельного импорта. Тем более там нет такого регламента кибер и инфобезопасности, как в коммерческих зданиях. И этот рынок на порядки меньше», – объясняет директор ««Рустеле.Ком».

«Системы, которые использовали до начала СВО, ушли из России, сейчас в основном они замещаются китайскими системами, например, видеонаблюдение Hikvision. Но есть российские разработки датчиков – много компаний, которые занимаются этим рынком», – дополнил Денис Кусков.

Умные перспективы

По прогнозам Юрия Брюквина в первом-втором квартале 2023 г. поставки оборудования для АСУЗ более-менее придут в норму: «Найдутся варианты поставок оборудования через третьи страны, перестроятся логистические цепочки. Это конечно приведёт к удорожанию, потому что посредники возьмут своё», – считает эксперт. Он уверен: если внедрение систем умного дома даёт выгоду, их будут приобретать, правда пока из-за неопределённости будет снижаться объём проектов, в которые таковые встроены.

«Даже в текущих условиях рынок умных домов будет прибавлять от года к году», – уверен  Денис Кусков. Среди причин он называет, в частности, интерес застройщиков к внедрению систем умного дома. Светлана Перминова видит импульс к развитию этого рынка в желании застройщиков повысить индекс NPS (индекс потребительской лояльности) с помощью цифровых сервисов, а также инвестиции в цифровизацию.

«Осознание застройщиками важности создания единой экосистемы цифрового управления многоквартирными домами и, как следствие, привлечение IT-компаний (как экспертов) и управляющих компаний (для выявления их потребностей) на этапе проектирования зданий – Это очень важный момент для изменения ситуации на рынке», – подтверждают слова экспертов в «Ростелекоме». Алексей Шильников считает перспективными направлениями умные ИЖС и коммерческую недвижимость.

В свою очередь в МТС связывают будущее умных домов с мобильными интернет-технологиями. К концу 2025 года в компании прогнозируют подключение 25% всех IoT-устройств в России через eSIM (программируемая SIM-карта, внедрённая в какое-либо устройство). «Большая часть устройств с eSIM придётся на устройства измерений («умные счетчики») и подключённые автомобили. Также, услуга будет востребована у производителей IoT-оборудования: технология позволит тестировать устройства на производстве и продавать в различных регионах России без замены SIM-карт», – считают в МТС.

Ольга Головина.

Источник: Предпринимательская деятельность Петербурга

Поделиться с друзьями