Спрос на земельные участки под строительство в Петербурге снизился - razvitie78.ru

Цитата: Кратковременная неудача лучше кратковременной удачи.
А. Фарадж

Спрос на земельные участки под строительство в Петербурге снизился

Время чтения: 1 мин.


В первом квартале 2022 года застройщики реже приобретали земельные участки под строительство жилой недвижимости в Петербурге. За этот период девелоперы купили 85 гектар земли, что 54% меньше, чем в прошлом году.

Тогда. согласно данным компании Rusland SP, строительные компании приобрели 186,6 га. Аналитики отметили, что подобная динамику можно было наблюдать три года назад, когда осуществлялся переход на эскроу-счета. Высокие ставки по кредитам, трудности в прогнозировании стоимости и потенциальной емкости спроса в условиях нестабильного рынка, а также сложность в построении финансовой модели повлияли на оказали влияние на рынок земли Петербурга в первом квартале года. Однако предыдущие два года девелоперы занимались активным наращиванием земельного портфеля, поэтому о возникновении дефицита новых проектов в ближайшие несколько лет говорить не придется.

Управляющий партнер Rusland SP Андрей Бойков уверен, что снижение произошло закономерно после февральских событий. Он объяснил, что сделки, которые были закрыты в первом квартале года, стартовали еще в прошлом году. При этом переговоры по значительной части сделок, закрытие которых планировалось на март, были прекращены совсем или перенесены на другой, более поздний, срок.

По словам пресс-службы Rusland SP, значительная доля участников рынка сейчас не планируют активного развития, поскольку строить реальные планы в ситуации турбулентности рынка достаточно трудно. Дмитрий Ефремов, начальник управления продуктового менеджмента и маркетинговых исследований «Главстрой Санкт-Петербург», уверен, что перерыв в приобретении участков на несколько месяцев не окажет сильного влияния на рынок, поскольку крупные строительные компании имеют запасы земельных участков. В Петербурге не будет сильного дефицита квартир в строящихся домах, поскольку практически все крупные застройщики следуют своим инвестиционным циклам и своевременно пополняют свои земельные банки.

В первом квартале этого года землю под строительство жилых объектов приобрели несколько строительных компаний: Element Development, RBI, ООО «СЗ «Ригель», ПСК, «Эталон» и ГК «Аквилон». Последние три застройщика пополнили свой портфель земельными участками на Пулковском шоссе, а «Ригель» выбрал Всеволожский район Ленинградской области, там компания приобрела самый крупный участок площадью 51 га. В настоящее время девелоперы обсуждают долевые схемы покупки земельных участков, поскольку выросли ставки по кредитам. Такими схемами строительные компании пользовались до введения эскроу-счетов и проектного финансирования. Застройщики осторожно покупают новые участки, поэтому в ближайшее время не стоит ждать оживления рынка недвижимости. Эксперты не видят предпосылок к резкому оживлению рынка, пока не стабилизируются экономическая и геополитическая обстановки. Но вместе с тем строительство жилья не будет полностью остановлено. Так, инвесторы постепенно подстроятся под новые обстоятельства, после чего интерес к петербургским земельным участкам будет восстановлен.

Директор по продажам Seven Suns Development Алексей Бушуев, комментируя ситуацию с покупкой земли под строительство, уточнил, что в пределах Санкт-Петербурга выбор земельных участков уже давно является дефицитным, поэтому их компания не фиксирует возрастание или переориентации спроса на участки в области. По словам Алексея Бушуева, Seven Suns Development

регулярно пополняет земельный банк, проводит анализ рынка, отслеживает перспективные локации в Ленобласти и наблюдает за спросом со стороны покупателей объектов жилой недвижимости.

Генеральный директор «Объединения строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов объясняет снижение спроса на земельные участки в Санкт-Петербурге осторожным отношением девелоперов к открытию проектов и приобретению новых земельных участков, поскольку векторы развития экономической ситуации не намечены окончательно. Эксперт отметил, что многие свои проекты застройщики приостановили, чтобы осуществить комплексный анализ экономических возможностей компаний в рамках импортозамещения, изучить покупательский спрос и оценить рентабельность существующих проектов. Алексей Белоусов предполагает, что ситуация в сфере строительства прояснится уже в новом сезоне, а летом участники рынка будут наблюдать затишья в совершении новых сделок. Поэтому сейчас девелоперам наиболее выгодно будет выдержать паузу, сосредоточившись на действующих проектах и копить денежные средства, чтобы быть готовыми к новому старту. деньги, чтобы готовится к новому старту. Именно поэтому в настоящее время на рынке по приобретению земли и по пополнению земельных портфелей наблюдается некоторое затишье.

Сам ввод жилья в эксплуатацию с февраля также значительно сократился. Согласно результатам исследования, проведенного компанией Urbanus.ru, застройщики Петербурга в марте 2022 года вывели на рынок менее 45 тысяч квадратных метров жилья, что в два раза меньше, чем в феврале этого года. А продажи квартир в новых проектах начали только 3 из 70 строительных компаний. Безусловно, снижение спроса на земли и темпов ввода новых проектов обусловлено экономической ситуацией в России, при которой динамика нового строительства сокращается каждый месяц. Еще в январе текущего года ситуация для петербургских застройщиков складывалась положительно. В этот период они вывели на рынок недвижимости практически 205 тысяч квадратных метров жилья, а в феврале – порядка 233 тысяч квадратных метров.

Потенциальные покупатели жилья тоже не спешат приобрести новые объекты. В апреле текущего года количество выданных кредитов на покупку строящегося жилья в Петербурге сократилось в 2,5 раза, а общая задолженность жителей города по ипотеке к концу месяца составила более 829 млрд рублей. Изменения коснулись не только рынка новостроек, но и рынка вторичного жилья. Так, только за один год спрос на готовые объекты в Петербурге снизился на 45%. Руководитель «Циан.Аналитика» Алексей Попов обуславливает спад продаж высокими банковскими ставками которые привели к отказу от ипотеки многих потенциальных покупателей.

В то же время рынок загородной недвижимости продолжает свое активное развитие. Здесь прослеживается тенденция, отличная от ситуации с жилыми объектами в Петербурге. Первый раз за последние три года спрос на земельные участки под строительство частных домов увеличился практически на 40%, а количество потенциальных покупателей готовых домов снизилось до 59,5%. Большая часть граждан планируют строительство дома своими силами,  затратив на его возведение не более трех миллионов рублей. По результатам социологического опроса, проведенного в прошлом году, не превысить эту сумму удалось только трети респондентов.

Поддержать российский рынок недвижимости могут ряд принятых мер поддержки, среди которых субсидированные ставки по некоторым финансируемым проектам, сдерживание цен на строительные материалы и раскрытие эскроу-счетов. Сами застройщики также содействуют восстановлению спроса на квартиры в новостройках. Так, в ситуации практически полной остановки продаж, застройщики старались вернуть спрос с помощью субсидированной ипотеки, запускали различные акции, рекламу, предлагали скидки для своих клиентов. Но при этом строительные компании не снижали стоимость квадратного метра и не планируют этого делать в дальнейшем. У многих застройщиков в финансовой модели не заложено снижение стоимости квартир. В июне этого года девелоперы начали ощущать постепенное восстановление спроса, которое происходит благодаря снижению как ключевой, так и ипотечной ставки, а также принятым мерам поддержки.

ОЕФ

Источник: Предпринимательская деятельность Петербурга

Поделиться с друзьями