Станция метро Кудрово будет построена в 2029 году - razvitie78.ru

Цитата: Кратковременная неудача лучше кратковременной удачи.
А. Фарадж

Станция метро Кудрово будет построена в 2029 году

Время чтения: 1 мин.


Окончательное решение о строительстве тоннеля, станции и депо в Кудрово было принято на совместном заседании двух правительств – Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Предварительный проект станции метро «Кудрово» прошел государственную экспертизу. Петербург и Ленобласть определили место расположения вестибюля, который станет частью современного транспортно-пересадочного узла.

Губернатор Петербурга Александр Беглов и глава Ленинградской области Александр Дрозденко обсудили, как объединить усилия, чтобы выполнить поручения президента по развитию соседних регионов. Первое совместное заседание прошло в Смольном. Одним из вопросов стало строительство метро в городе Кудрово. Проект Петербурга и Ленинградской области обойдётся почти в 74 миллиарда рублей. В эту сумму кроме строительства самой станции входит возведение нового депо, которое необходимо Лахтинско-Правобережной линии для обслуживания подвижного состава.

Более половины необходимых денег, а это 37 млрд 750 млн рублей, выделит бюджет Петербурга. Однако без помощи федерального центра не обойтись, отметил Александр Беглов.

В комитете по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга сообщили: метро в Кудрове планируют провести к 2029 году. Время и деньги должен сэкономить тоннель, который проложили еще в советское время для так и не появившейся станции «Народная». Ленинградская область в свою очередь безвозмездно передала городу земельные участки под строительство столь необходимой станции метро.

Место для станции выбрано

Между областным городом Кудрово и ближайшей к нему станцией метро «Улица Дыбенко» в Петербурге два километра. Преодолевают их на общественном транспорте. Посадки в автобус пассажиры ждут полчаса в длинной очереди. Затем минут 40 едут по пробкам в переполненном салоне.

Необходимость подземки в Кудрове понимают и в высоких кабинетах. Соглашение о продлении петербургского метрополитена в Ленобласть оба субъекта подписали еще в 2013 году. Сегодня уже есть предпроект, утвержденный госэкспертизой. Петербург как заказчик строительства метро рапортует о готовности двигаться дальше. На месте будущего строительства идут изыскательские работы. Изучаются природные особенности территории, определяются условия подключения объекта к инженерным коммуникациям. Станцию метро «Кудрово» хотят построить рядом с торговым центром «Мега Дыбенко» на въезде в областной город.

Межевание территории еще не закончено, оно будет ближе к весне, так что точные границы земельного участка, который отдадут под строительство, пока не определены. Ленобласть выбор места объясняет перспективой и альтернативой. Станцию метро «Кудрово» со временем хотят объединить с транспортно-пересадочным узлом, автовокзалом. Его еще предстоит спроектировать. Выбор места объясняют и близостью с Мурманским шоссе. Будущий хаб, по мнению его разработчиков, сможет принимать и междугородний транспорт.

Воплощение грандиозных планов начнут с «Кудрово»

По оценке Смольного, подготовка проекта станции займет два с половиной года. И если не будет никаких подземных камней, к 2029 году большинство кудровчан, подъезжая к станции «Улица Дыбенко», начнут готовиться выходить на следующей.

Власти Санкт-Петербурга готовы приступить к строительству станции метро и электродепо «Правобережное» в Кудрово (Ленинградская область) в 2023 году. Об этом сообщил губернатор города Александр Беглов на совместном заседании правительств двух регионов.
В пресс-службе Петербурга отметили, что правительство города готово выделить из бюджета на эти цели 37,75 млрд рублей. «Эта сумма рассчитана при условии подтверждения федерального финансирования, начиная с 2023 года», — отметили в администрации.
Санкт-Петербург, и Ленинградская область уже сформировали проекты планировки территории и ждут их согласования. В марте 2022 года «Метрострой Северной столицы» (с этой компанией как с единственными поставщиком у администрации Петербурга заключен контракт на строительство метрополитена) планирует приступить к разработке проектной документации. Кудрово станет второй станцией на территории Ленинградской области. Ещё одна — «Девяткино» — расположена в Мурино, она была открыта в 1978 году. Сегодня это одна из самых загруженных станций Петербурга, она обслуживает более 71 тыс. пассажиров в сутки.

Эксперты считают сроки строительства станции Кудрово вполне реальными

Выделение средств увязывают с освоением лимитов финансирования на первоочередные объекты Лахтинско-Правобережной линии. Сейчас дорожная сеть в связи с активным трафиком между Кудрово и городом критически перегружена, и системным решением этой проблемы может стать только запуск линии метро. В «Метрострое Северной столицы» (МССС) уточнили, что строительство метро в Кудрово, в соответствии с Программой развития метрополитена в Санкт-Петербурге до 2045 года, определено как одно из приоритетных направлений.

В ближайшие годы на работы по 37 объектам городской подземки Метрострою будет выделено 602,67 млрд рублей. В соответствии с соглашением, подписанным между Санкт-Петербургом и группой ВТБ в конце 2020 года, городу безвозмездно передано 65% акций МССС. Кроме того, стороны договорились провести докапитализацию компании: группа ВТБ планировала внести в уставный капитал 4 млрд рублей, город — 8 млрд рублей.

Теоретически сроки начала строительства участка от «Улицы Дыбенко» до «Кудрово» и депо «Правобережное» вполне выполнимы, сообщил источник в транспортной отрасли, отметив, что подписание дополнительного соглашения к госконтракту между комитетом по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) и МССС на строительство объекта предварительно намечено на первое полугодие 2022 года. По крайней мере, инженерная подготовка территории как первый этап строительства может начаться в 2023 году — при условии, что проектная организация уложится в полтора года, отводимые на проектирование и подготовку рабочей документации, уточнил источник.

Спасибо налогам от «Газпрома»

Сейчас документы территориального планирования линии метро в Ленинградской области проходят согласование в установленном порядке, ориентировочный срок утверждения ППТ и ПМТ намечен на конец первого квартала — начало второго квартала 2022 года, сказал глава комитета. Ранее губернатор области Александр Дрозденко говорил, что для размещения депо область зарезервировала 120 га за Кудрово.

В городе ППТ и ПМТ для размещения объекта «Лахтинско-Правобережная линия метрополитена от станции «Улица Дыбенко» до станции «Кудрово»» в административных границах территории города начали готовить по заказу КРТИ с 2019 года, а в декабре 2021 года прошли через общественные слушания.

По мнению главы «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, с учетом перерегистрации «Газпрома» в Санкт-Петербурге и заявленного плана дополнительные средства, полученные в связи с увеличением налоговых поступлений в бюджет города, направлять на строительство метро, вопрос приобретает особую актуальность. «Возможности получения федерального финансирования будут зависеть, в том числе, от темпов освоения средств на строительстве тех станций, сроки которых уже неоднократно переносились»,— считает эксперт.

В свою очередь, начальник аналитического отдела ИК «ЛМС» Дмитрий Кумановский настроен оптимистично: «Планы строительства этого участка Лахтинско-Правобережной линии вполне реальны. Федеральный бюджет выполнен с профицитом в 500 млрд рублей в 2021 году. Текущий год может быть еще успешнее из-за роста сырьевых товаров на фоне мировой инфляции. Петербург и Ленобласть готовы финансировать стройку, а федеральные средства пойдут на строительство станций, что можно делать позже по времени — когда будут готовы подземные участки».

ОАЗ

Источник: Строительство и промышленность Санкт-Петербурга

Поделиться с друзьями