Строительство социальных объектов в Санкт-Петербурге силами застройщиков - razvitie78.ru

Цитата: Кратковременная неудача лучше кратковременной удачи.
А. Фарадж

Строительство социальных объектов в Санкт-Петербурге силами застройщиков

Время чтения: 1 мин.


Петербургские власти планируют выкупить у девелоперов около 50 объектов социальной инфраструктуры в ближайшие четыре года. Город потратит на это 33 миллиарда рублей. О планах властей рассказал глава комитета по экономической политике Валерий Москаленко. В2020 году застройщики подарили городу 23 объекта, Смольный заплатил лишь за 19.

«В 2020 году город приобрёл у застройщиков 12 детских садов, 2 школы, 3 объекта здравоохранения, по одному объекту культуры и спорта», – сообщил губернатор Александр Беглов на заседании городского правительства, где обсуждались итоги выполнения госпрограммы «Экономическое и социальное развитие территорий Санкт-Петербурга».Глава города подчеркнул, что в 2020 году в программу были внесены изменения, которые позволят активно привлекать застройщиков и банки к строительству социальных объектов. В частности, город будет давать им гарантии выкупа построенных зданий, что позволит сократить дефицит социальной инфраструктуры в районах массовой застройки.Объем финансирования госпрограммы в 2020 году составил 15,5 млрд рублей.

В прошлом году также был выполнен большой объем работ по градостроительному развитию территорий. Геодезические и кадастровые работы проведены на 700 участках. Подготовлено свыше 2000 градостроительных планов земельных участков.

«Планы развития территорий должны учитывать строительство дорожной инфраструктуры, обеспеченность детскими садами, школами и социальными объектами. Без этого они не утверждаются», – подчеркнул губернатор.

Одним из важнейших направлений программы в прошлом году стала деятельность по сохранению исторического центра. Так, был принят закон «О реставрации, капитальном ремонте и приспособлении для современного использования жилищного фонда исторического центра». Этот нормативный акт создал условия для привлечения средств инвесторов к обновлению жилищного фонда центра Петербурга.Среди перспективных направлений программы на 2021 год – работа по подготовке нового Генерального плана, сокращение объемов незавершённого строительства и продолжение работы по выкупу у застройщиков социальных объектов.

Привыкаем к новым реалиям

Согласно российскому законодательству обеспечивать новостройки соцобъектами должно государство, а не застройщики. 

Петербург придерживается другой политики и девелоперам пришлось к этому привыкнуть. Смольный диктует свои правила работы на строительном рынке – план развития территорий не утвердят, если в нём не учитывается строительство транспортной инфраструктуры, образовательных учреждений и других социальных объектов. Благодаря такому подходу город вовремя получает все необходимые объекты.

Питерские девелоперы ведут себя сверхответственно – они стремительно отстраивают жилые кварталы, сразу же формируя в них комфортную среду.При этом возлагают на себя ответственность за строительство образовательных учреждений, спортивных и детских площадок и даже дорог, ведущих к новостройкам.

После завершения строительства девелоперы передают социальные объекты в городскую собственность – за деньги или безвозмездно. В Петербурге нет единых правил возврата потраченных на строительство социальных объектовсредств. Нет регламента и срока возврата, отчего выплат можно ждать долгие годы. Но застройщики согласны ждать. У них нет другого выбора, так как в ином случае придется сначала заплатить городу за землю под застройку, после чего потратить свои деньги на строительство школ и детсадов.

Планы у властей масштабные

Как сообщал зампред Комитета по строительству Евгений Барановский, в прошлом году Петербург планировал ввести в эксплуатацию 60 социальных объектов.

37 будут построены за счёт адресной инвестпрограммы, а 23 – на средства внебюджетных источников, то есть девелоперов. В 2021 году город планирует выкупить у застройщиков лишь 20 объектов – 4 школы, 3 больницы и 13 детсадов.

Несмотря на то, что Петербург не спешит выкупать соцобъекты, девелоперы исправно обеспечивают ими новые жилые кварталы.

По словам Евгения Барановского, в городе не хватает около 30 тысяч мест в общеобразовательных учреждениях. Поэтому есть два направления в работе — уменьшить сложившийся дефицит и не допустить появления новых проблемных зон. Внесенные изменения в Правила землепользования и застройки позволяют уже на момент получения разрешения на строительство жилого дома заранее видеть, насколько объект будет обеспечен необходимой социальной инфраструктурой к моменту ввода. Программу погашения дефицита курирует городской комитет по экономической политике и стратегическому планированию. В расчетах исходят из норматива обеспеченности жильем: общую площадь возводимого жилья делят на городской норматив в 28 кв. м на человека и получают количество будущих жителей. А по обеспеченности местами в садиках и школах есть фиксированные нормативы для проектирования. На тысячу жителей предполагается 60 мест в садах, 120 — в школах.

В России практика обеспечения новостроек социальными объектами не является обязательной, но она может стать таковой — по крайней мере Минстрой планировал сделать ее повсеместной в рамках Стандарта комплексного развития территорий.

Проблемы с социальной сферой решаются. Постепенно

В городе наконец-то сдвинулось решение проблем с социальной инфраструктурой в сложных районах, хотя эти территории пока еще не вышли из разряда болевых точек – это Шушары, Красносельский район, намывные территории, Каменка, Парголово.

Проблемы с социальной инфраструктурой решаются даже в таких сложных локациях, как Парголово, Каменка, намывные территории и Красносельский район. Новые детсады не так давно открылись в Московском районе. В Юнтолово уже работают школа и два детсада, но в ближайшее время там появятся ещё 27 образовательных учреждений.

ВШушарах объекты строятся, так заявляют в Смольном, но вопросы строительства трамвайной линии, улично-дорожной сети, развития общественного транспорта, развязки магистралей федерального значения еще предстоит решить. В Каменке наконец-то ввели последний на территории страны дом из наследия СУ-155. После достройки проблемных объектов там начато строительство школы на 825 мест. Для Парголово привлекли финансовые институты, принято решение о выделении средств на школу. Сейчас в Шушарах строится четырехэтажный большой детский сад на 300 мест, заключено соглашение с «Дальпитерстроем» еще на две школы –первую уже начали возводить.

Комиссия будет принимать проекты застройщиков

В конце июня в Смольном прошло первое, установочное заседание Градостроительной комиссии, призванной разрешить вопросы обеспечения новостроек социальной и инженерно–транспортной инфраструктурой. Начиная со следующих заседаний, комиссия будет рассматривать уже конкретные проекты. Получить разрешение на строительство без визы комиссии будет невозможно.Возглавляет комиссию губернатор Александр Беглов, рабочую группу – глава комитета по строительству Игорь Креславский.По регламенту заседать комиссия должна не реже одного раза в месяц, но на первых порах собираться будут гораздо чаще — чтобы принять решения по накопившимся вопросам.

Градостроительная комиссия должна будет решать, сколько и какой инфраструктуры полагается построить застройщику за согласование его проекта. Девелоперы должны «обеспечивать себя инфраструктурой по нормативам полностью».Смольный обещает сделать правила едиными и абсолютно прозрачными. Приоритетным будет строительство новых социальных объектов на участке самого застройщика, даже если они находятся на удалении от будущего жилья. Также в Смольном готовы рассматривать варианты создания встроенно–пристроенных детских садов, возведение зданий вскладчину, силами нескольких застройщиков, реконструкцию, выкуп за счёт девелоперов нужной городу недвижимости у третьих лиц, создание улично–дорожной сети и т.п. Важная для власти составляющая- участие в достройке проблемных домов, которых в Петербурге еще хватает.

ОАЗ

Источник: Предпринимательская деятельность Петербурга

Поделиться с друзьями