Тендер на строительство кампуса ИТМО отменен для пересчета - razvitie78.ru

Цитата: Кратковременная неудача лучше кратковременной удачи.
А. Фарадж

Тендер на строительство кампуса ИТМО отменен для пересчета

Время чтения: 1 мин.


Смету на строительство кампуса ИТМО в городе-спутнике Южном Пушкинского района снова решено пересчитать. Заказчики тендера решили, что суммы в 13 млрд рублей для проведения необходимого объема работ будет недостаточно.

Объявленный в сентябре АО «ИТМО Хайпарк» конкурс на строительство первой очереди научно-образовательного и инновационного центра в Пушкинском районе отменен для корректировки финансовых условий проекта, – сообщает «Деловой Петербург».

Третья попытка

В 2021 году Главгосэкспертиза выдала положительное заключение по проектам строительства первой очереди кампуса ИТМО и современного энергоцентра. Интересно, что проект Хайпарка стал первым, получившим положительное заключение Центра государственной экспертизы по цифровой модели внутриквартальных инженерных сетей.

Отмененный тендер на поиск подрядчика строительства стал уже вторым в истории проекта. Как сообщает источник, первый аукцион, стоимостью 9,6 млрд рублей, был объявлен в декабре прошлого года, но не состоялся из-за отсутствия участников. После этого АО «ИТМО Хайпарк» скорректировал смету, повысив стоимость работ до 13 млрд рублей, и объявил второй конкурс.

Однако за время приема заявок произошел очередной рост цен на строительные материалы, и заказчик принял решение отменить тендер, чтобы заранее актуализировать смету.

Как сообщили «ДП» представители компании, «новая закупочная процедура будет размещена сразу после получения соответствующих заключений государственной экспертизы».

Опрошенные изданием эксперты отмечают, что прошлогодние изменения законодательства позволяют корректировать цену контракта уже в процессе его исполнения, но эта процедура не очень удобная, гораздо проще отменить старый тендер, а затем объявить новый с другими условиями.

ИТМО Хайпарк, согласно планам, должен стать научно-образовательным инновационным центром мирового уровня, а также центром притяжения и первым резидентом нового города-спутника Южный.

Это один из крупнейших в России проектов по комплексному развитию территорий, утвержденный в статусе приоритетного инвестиционного проекта постановлением Правительства №438 еще в 2011 году. В 2012 году строительство города-спутника также получило статус стратегического проекта Санкт-Петербурга.

«Задача города — обеспечить весь этот комплекс инженерной и транспортной инфраструктурой, а также оказать поддержку в утверждении планировочных решений и подготовке территории к застройке», — отмечал губернатор Александр Беглов.

Наука +

Всего в Южном должно быть построено примерно 6,4 млн кв. м жилья для 134 тысяч человек (общая площадь застройки на территории в 2 тыс. га превысит 10 млн кв м), на объектах Южного планируется создать более 40 тысяч новых рабочих мест.

Жилищную часть проекта реализует компания «Старт девелопмент», по словам ее представителей, многоквартирные жилые дома в городе-спутнике не будут превышать 10 этажей, также предусмотрены зоны индивидуальной застройки.

Представители ИТМО сообщают, что комплекс Хайпарка, который разместится на территории в 100 га, будет сформирован кампусом для магистрантов и аспирантов, объектами «Технологической долины» и «бизнес-парка» для технологических компаний.

«Технодолина» станет территорией особого льготного налогового режима для резидентов, ведущих научно-технологическую деятельность. «Бизнес-парк» задуман как деловая зона с возможностью выкупа земельных участков, приобретения их в частную собственность и возведения на них объектов деловой и социально-культурной инфраструктуры

Не менее 140 тысяч кв. метров застройки комплекса отводится под объекты научной и инновационной инфраструктуры, в том числе – трех научных центров, на базе которых будут работать порядка 50 научных лабораторий и пять инновационных производств.

С 2017 по 2021 год на проектирование и строительство объектов ИТМО уже выделено 9,9 млрд рублей (6,3 млрд рублей – средства федерального бюджета, 3,6 млрд рублей – из бюджета Санкт-Петербурга).

Месяц назад премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о федеральном финансировании строительства первой очереди ИТМО Хайпарка в размере 6,8 млрд рублей в рамках госпрограммы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

Планируется, что до конца 2024 года Петербург инвестирует в проект еще около 1 млрд руб.

В первую очередь кампуса, смета которого в очередной раз корректируется, войдут в том числе здания главного учебного корпуса на 1,6 тысяч учебных мест, студенческого клуба и двух корпусов общежития, где смогут разместиться более тысячи обучающихся.

Как стало известно в начале ноября, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» завершил работы по подключению территории Хайпарка к водоснабжению и водоотведению. Для этого было проложено более 22 км водопроводных и более 18 км канализационных сетей на Киевском, Красносельском и Рехколовском шоссе, а также построена насосная станция вблизи ж/д станции «Лесное». В «Водоканале» отдельно отметили, что подключение к сетям обеспечит водой не только новый кампус ИТМО, но и даст возможность развивать Юго-Запад Пушкинского района, в том числе – весь город-спутник Южный.

Андрей Стен

Источник: Предпринимательская деятельность Петербурга

Поделиться с друзьями