Три четверти инвесторов Петербурга перешли на ипотеку - razvitie78.ru

Цитата: Кратковременная неудача лучше кратковременной удачи.
А. Фарадж

Три четверти инвесторов Петербурга перешли на ипотеку

Время чтения: 1 мин.


Инвесторы в недвижимость стали чаще использовать ипотеку, доля таких инвестиций на первичном рынке жилья Петербурга выросла за год на 15 процентных пунктов. Об этом сообщает Консалтинговый центр «Петербургская Недвижимость».

Инвестиции в жилую недвижимость с помощью ипотеки в Санкт-Петербурге увеличились на 15 п.п. по сравнению с прошлым годом и сейчас достигают 75% от всех инвестиционных сделок. Аналитики объясняют это наличием большого числа программ со сверхнизкими субсидированными ставками от 0,01% годовых, а также появлением на рынке нового продукта – траншевой ипотеки с ежемесячным платежом в размере одного рубля.

По таким программам необходим минимальный первый взнос в 15% от стоимости приобретаемой недвижимости, а далее до момента сдачи дома платежи по кредиту минимизируются до 1 рубля в месяц. «Таким образом, инвесторы получают возможность перепродать квартиру в этот период или сразу после сдачи в эксплуатацию без каких-либо существенных затрат», – отмечают в КЦ «Петербургская Недвижимость».

Еще один тренд – это изменение инвестиционных мотивов. На стагнирующем рынке инвесторы все чаще стали вкладываться в строящееся жилье не только для извлечения дохода по мере строительства, но в большей степени с целью сохранения вложений.

По оценкам КЦ «Петербургская недвижимость», в настоящее время порог входа в инвестиционных сделках на первичном рынке Петербурга – от 3,5 млн рублей в комплексах комфорт-класса и от 6,5 млн рублей в более высоких сегментах.

Александр Смирнов

Источник: Предпринимательская деятельность Петербурга

Поделиться с друзьями