Триллион распределён в первом чтении - razvitie78.ru

Цитата: Кратковременная неудача лучше кратковременной удачи.
А. Фарадж

Триллион распределён в первом чтении

Время чтения: 1 мин.


Петербургский ЗакС принял в первом чтении законопроект «О бюджете Санкт-Петербурга на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». Несмотря на то, что некоторые парламентарии назвали документ «бюджетом инерции», большинство – 42 депутата – проголосовали за, трое против, четверо воздержались.

Перед началом презентации документа в ЗакСе губернатор Александр Беглов озвучил ряд вызовов и задач, стоящий сегодня перед городом. В их числе он назвал налаживание четкой работы ОПК и всей городской экономики, сохранение темпов устойчивого развития, принятие оперативных мер социальной поддержки военнослужащих и их семей, льготы для школьников и ряд других.

Запас прочности

«Запас прочности, который мы вместе с вами заложили за три предыдущих года, позволяет в сегодняшних непростых условиях, не снижая качества жизни петербуржцев, отвечать на новые вызовы», — считает он.

Согласно проекту, доходная часть бюджета на 2023 год составит 1 триллион 57 миллиардов рублей, расходная – 1 триллион 170 миллиардов рублей. Собственные доходы города на 2023 год запланированы в объеме 1 трлн 18 млрд рублей, а задачей на 2024 и 2025 годы назван рост этого показателя.

При этом Смольный не отрицает, что существуют риски снижения деловой активности и платежеспособного спроса, которые могут отразиться на доходной части.

Расходы Петербурга на трехлетний горизонт планирования составят 3 трлн 600 млрд рублей – почти на треть выше, чем в минувшие три года, и большая часть дополнительных средств будет направлена на программы развития.

«Нельзя все деньги проедать, нужно направлять их на развитие города. Тогда будем получать и дополнительные доходы, и город тоже будет развиваться», — отметил губернатор.

Больше всего средств – 23,1% или 269,9 млрд рублей – в 2023 году будет выделено на транспорт и дорожное хозяйство; 20,3% или 237,4 млрд рублей направят на образование; бюджет адресной инвестиционной программы впервые превысит 203,8 млрд руб. (17,4% от всех расходов); еще 13,8% (161,7 млрд рублей) выделяется на здравоохранение и 10,5% (122,7 млрд рублей) – на социальную поддержку жителей города.

Ключевыми проектами в транспортной сфере на трехлетнюю перспективу станет завершение строительства Широтной магистрали, возведение нескольких стратегических развязок и крупных дорожных, а также строительство метрополитена и скоростного трамвая Купчино – Шушары — Славянка.

Увеличение бюджетного финансирования этих работ позволит завершить первый этап создания Широтной магистрали досрочно – уже в следующем году открыть развязку ЗСД в районе Шкиперского протока, а в 2024-м достроить Московско-Дунайскую и Витебскую развязки.

Помимо этого в числе ключевых дорожных объектов, которые будут введены в течение двух следующих лет, названы Шуваловский проспект от Камышовой до Планерной улицы, Южная улица, Цимбалинский путепровод, Петрозаводское шоссе и второй этап Приморского шоссе с подключением делового квартала «Лахта-Центр».

Что касается метро, то на него ежегодно закладывается по 30 млрд рублей. Многие депутаты этой суммой остались недовольны, но, по словам г-на Беглова, «это минимум, который будем увеличивать по мере наращивания Метростроем темпов производства работ».

Внушительная сумма – 62 млрд рублей – за три года будет направлена на ремонт автомобильных дорог, мостов и набережных, 12 млрд рублей – на ремонт трамвайных путей.

Деревья и поликлиники

В плане благоустройства основные расходы придутся на содержание и восстановление зеленых насаждений (почти 14,5 млрд рублей за 3 года), продолжение программы «Светлый город» (2 млрд 700 млн рублей), и в четыре раза увеличенное финансирование закупки техники для ухода за парками и скверами – 850 млн рублей.

Бюджетное финансирование жилищной политики будет сохранено на уровне 97 млрд рублей на три года. За счет этих средств 2,8 тысяч многодетных семей получат субсидии в размере 21 млрд 600 млн рублей, в таком же размере будут осуществлены выплаты и беспроцентные займы для молодых семей, еще 1 млрд 200 млн рублей направят семьям с детьми-инвалидами и 11,5 млрд рублей – на закупку жилья для детей-сирот. 7 млрд 600 млн рублей из городского бюджета выделят на расселение коммуналок.

Проблему обманутых дольщиков в Петербурге губернатор назвал «практически решенной».

По программе развития образования 23 млрд рублей за три года запланированы на обновление материально-технической базы отрасли, 9 млрд 400 млн рублей – на программу капремонта образовательных учреждений, свыше 1 млрд – на ремонт и оснащение школьных стадионов.

В рамках финансирования городской системы здравоохранения 76 млрд 700 млн рублей пойдут на строительство и оснащение 16 новых объектов: до конца 2025 года будет введено 5 поликлиник, 5 подстанций скорой помощи, новый корпус больницы № 15 и ряд других объектов. На модернизацию поликлиник город направит 4 млрд рублей (еще 5,5 млрд поступит из федерального бюджета). Всего планируется обновить 81 городскую поликлинику. Еще 15 млрд рублей пойдут на развитие материально-технической базы городской медицины.

Кто против?

Большинство депутатов считают проект бюджета гармоничным и взвешенным. Так, председатель бюджетно-финансового комитета Михаил Барышников заявил, что в нем «удалось сохранить и объединить все самое ценное». Спикер парламента Александр Бельский отметил, что все обязательства города перед жителями будут полностью обеспечены финансированием.

При этом Роман Кононенко (КПРФ), выразил недовольство тем, что социальные выплаты проиндексированы всего на уровень инфляции – 8,2%. «Тот же самый прожиточный минимум мы повышаем всего лишь на 10%, что, откровенно говоря, несправедливо по отношению к нашим жителям», — говорит он. Также представители фракции считают, что бюджет становится все более и более непрозрачным и неконкретным в части расходов АИП и резервного фонда.

Это мнение разделяют депутаты «Справедливой России – за правду». По словам Марины Шишкиной, при ряде положительных параметров бюджета, у него есть и ахиллесова пята. «Сердцем бюджета всегда для нас были адресные инвестиционные программы. Депутаты пошли навстречу правительству и поддержали законопроект о гибкости АИП. В итоге сумма в 200 млрд рублей, а это пятая часть бюджета, оказывается закрытой для нас», — говорит она.

Павел Иткин (ЛДПР) считает, что работа проведена большая, но вместе с тем серьезное опасение вызывает рост тарифов, что серьезно влияет и на жизнь всех горожан, и на бизнес.

А Борис Вишневский («Яблоко»), пояснил, почему депутаты его фракции голосовали против. «При внимательном изучении оказывается, что этот бюджет точнее назвать бюджетом инерции. В 2023 году предлагается уменьшить по сравнению с 2022 годом долю расходов на здравоохранение (13,8% вместо 14,7%), образование (20,3% вместо 21,5%) и социальную поддержку граждан (10,5% вместо 11,2%). Проваливается строительство метрополитена, и на долгожданное строительство Калининско-Красносельской линии в 2023 году не выделяется ни копейки», – заявил он.

Андрей Стен

Источник: Строительство и промышленность Санкт-Петербурга

Поделиться с друзьями