Упрощенный режим подтверждения качества стройматериалов продлен на год - razvitie78.ru

Цитата: Кратковременная неудача лучше кратковременной удачи.
А. Фарадж

Упрощенный режим подтверждения качества стройматериалов продлен на год

Время чтения: 1 мин.


Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, продлевающее введенный в апреле упрощённый порядок подтверждения пригодности новых стройматериалов до конца 2023 года. Помимо упразднения административных барьеров для отечественных производителей, эта мера должна помочь восполнить дефицит импорта, возникший после введения санкций.

О принятом решении упростить процедуру подтверждения годности стройматериалов на селекторном совещании, посвященном мерам поддержки отрасли, в апреле текущего года рассказал Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. Он сообщил, что согласно постановлению Правительства РФ утверждены новые особенности проведения проверки и подтверждения пригодности используемых в строительстве ресурсов (применение которых не регламентировано).

По словам министра, данная мера призвана обеспечить быстрый доступ на российский рынок строительных ресурсов, в том числе из других стран, что позволит восполнить дефицит, образующийся в связи с прекращением поставок в результате санкций.

«Наша задача предельно быстро по любому виду оборудования и материалов обеспечить возможность его использования», — отметил Ирек Файзуллин.

Как говорится в официальном заявлении Правительства РФ, продление упрощенного порядка призвано ускорить вывод на рынок новых стройматериалов (а также изделий и конструкций), снижая тем самым риск их дефицита из-за внешних ограничений.

Первое постановление №353 об автоматическом продлении и упрощённом оформлении разрешительных документов в 2022 году было выпущено 14 марта 2022 года.

Как сообщалось в сопроводительных документах, мера поддержки должна затронуть более 120 видов разрешений в сегментах сельского хозяйства, промышленности, торговли, транспорта и т. д. По расчетам специалистов, всего должно быть продлено или переоформлено более 2,5 млн разрешений.

«Мы понимаем масштаб трансформации, которую предстоит пройти нашей экономике, для того чтобы стать ещё более крепкой», – отметил Михаил Мишустин, выступая на совещании у Президента с членами Правительства 10 марта.

19 апреля 2022 было выпущено Постановление Правительства №701, вносящее изменения и дополнения в мартовский документ в части «Особенностей подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве».

Этот документ устанавливал, что истекающий срок действия технических свидетельств автоматически продлевается на 2 года.

В части пригодности строительных ресурсов оговаривалась возможность ее подтверждения свидетельством подведомственного Минстрою федерального государственного (бюджетного или автономного) учреждения. Количество предоставляемой для этого заявителем информации было минимизировано.

В случае отсутствия у заявителя результатов исследований и измерений, подтверждающих заявленные характеристики строительных ресурсов и область их применения, их можно в трехдневный срок получить в том же подведомственном Минстрою учреждении на безвозмездной основе.

Техническое свидетельство, срок действия которого составляет 2 года, должно быть оформлено в течение одного рабочего дня с даты подготовки заключения о пригодности строительных ресурсов.

В свою очередь срок подтверждения пригодности отечественных стройматериалов в упрощенном порядке производится по системе «одного окна» и сокращается с 90 до 10 рабочих дней.

Напомним, в сентябре в Екатеринбурге прошел Международный форум по развитию строительства и проектирования, на котором замдиректора департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ Роман Куприн сделал несколько заявлений о состоянии рынка строительных материалов в России.

Основной тезис – наша строительная отрасль полностью обеспечена материалами до 2024 года.

«У нас обеспеченность по всем строительным материалам. До 2024 года мы полностью можем работать в бездефицитном режиме. Можем сказать, что с 2024 года у нас будет некоторый, даже не дефицит, а возможность для развития промышленности строительных материалов», — сообщил он.

При этом, по мнению чиновника, дополнительные производственные мощности создавать необходимо уже сегодня. И в первую очередь в сегментах теплоизоляции, нерудных материалов, керамической плитки и ряде других.

По ряду позиций зависимость от импорта сохраняется в заметных объемах: это краски, пигменты, малотоннажная и среднетоннажная химия, ряд минерального сырья (такого как каолин, который традиционно поставлялся с Украины).

По другим позициям, наоборот, отказ от зарубежного сырья произошел уже полностью. Так, после открытия завода в Башкортостане на российском рынке был полностью замещен импортный белый цемент.

В перспективных планах – практически полное импортозамещение в отрасли, хотя и на сегодняшний день по словам чиновника, импортозависимость в части стройматериалов в стране не превышает 4% и относится к материалам люксового класса.

Андрей Стен

Источник: Строительство и промышленность Санкт-Петербурга

Поделиться с друзьями