В поселок Романовка застройщикам въезд пока закрыт - razvitie78.ru

Цитата: Кратковременная неудача лучше кратковременной удачи.
А. Фарадж

В поселок Романовка застройщикам въезд пока закрыт

Время чтения: 1 мин.


Градостроительный совет Ленобласти рассмотрел два проекта: о повышении этажности ЖК «Сибирь» в пос. Тельмана и застройке поселка Романовка. Этажность повысить разрешили, а с Романовкой придется подождать.

ЖК «Сибирь» — это бывший долгострой «Огни Колпино» (Поселок имени Тельмана, ул. Парковая) компании «Квартал 17А», который два года назад взялась завершить сибирская ГК «Союз» (застройщиком выступила дочка Группы — компания «Союз-Север»).

ГК «Союз» — крупный строительный холдинг из Барнаула, работающий на рынке 16 лет и построивший за это время более 1 млн м2 жилья примерно на 25 тыс. семей. На рынок Северо-Запада компания вышла еще в 2019 году, открыв завод «Союз-ЖБИ» в посёлке Заводской Всеволожский района Ленобласти.

Комбинат выпускает изделия крупнопанельного домостроения (более 400 000 м3 за время работы), из которых и возводятся корпуса ЖК «Сибирь». железобетона.

Как отмечает застройщик, главной архитектурно-планировочной идеей стала «интеграция архитектуры зданий с концепцией сибирского ландшафта, учитывая потребности современного активного горожанина».

Сегодня работы на первой очереди проекта идут полным ходом и, по словам застройщика, два 17-этажных корпуса на 500 квартир будут сданы уже в следующем году.

На Градсовет застройщик вышел с просьбой по второй очереди ЖК — разрешить возвести 17-этажные корпуса, как и в первой очереди..

С прошлого года в Ленобласти действуют новые региональные нормативы градостроительного проектирования, запрещающие возводить в городских поселения жилье выше 12 этажей. Но из этого правила возможны исключения, в частности — когда застройщик участвует в завершении проблемных объектов других инвесторов, что и произошло с ЖК «Сибирь».

Градсовет с предложением согласился, при этом оговорив ускорение ввода социальных объектов. Всего в рамках второй очереди должно быть возведено 226 тыс. м2 жилья (площадь застройки — 2,2 га), паркинги (уличные и подземные) на 1,5 тыс машиномест, два детских сада почти на 400 воспитанников и школа на 850 учащихся.

Второй проект, который был рассмотрен на Градсовете, представили федеральные девелоперы GloraX и компания «Самолет».

Еще в апреле этого года компании официально объявили, что в рамках стратегического партнерства приступают к реализации «масштабного среднеэтажного кластера в единой архитектурной концепции в Ленинградской области».

Речь идет о застройке территории 52 га в поселке Романовка. Он расположен в 9 км от Всеволожска, сформирован частной малоэтажной застройкой, в которой по данным последней переписи населения проживало менее 7 тыс. человек.

В посёлке имеются собственный детский сад и средняя образовательная школа.

Как рассказывает газета «Коммерсант», ранее собственником этой земли было АО «Главстройкомплекс». После его банкротства участок за 676 млн рублей выкупило ООО «Специализированный застройщик «Ригель», которое связывают с GloraX. В этом году доля доля в «Ригеле» была передана компании «Самолет-Регионы».

Проект планировки участка в Романовке для консорциума застройщиков разработало ООО «Градстройпроект». Согласно ему, на территории должен разместиться разновысотный (до 12 этажей включительно) жилой комплекс на 12 тыс. жильцов (около 400 тыс. м2 жилья).

Несмотря на то, что застройку планировалось вести в рамках единого мастер-плана, каждая из компаний намерена была предложить собственное видение своей части проекта и его инфраструктурного содержания.

GloraX намерена была сформировать квартал малоэтажной застройки в разработанной самим девелопером концепции GloraX Air — «крупные проекты квартальной застройки с собственной продуманной инфраструктурой и единым ландшафтным решением». Квартиры, укомплектованные системой «умный дом», предполагалось сдавать как «под ключ», так и с предчистовой отделкой,

Компания «Самолет» намерена была возводить многоэтажные дома, полностью готовые к заселению — с той же системой «умный дом», отделкой и меблировкой.

По словам президента девелоперской компании GloraX Андрея Биржина, на территории ЖК будет создана развитая городская инфраструктура с цифровыми сервисами управления, а также все необходимые социальные и коммерческие объекты в шаговой доступности.

Планом предусмотрено строительство здесь двух детских садов более чем на 700 воспитанников, школы на 1150 учащихся, физкультурно-оздоровительного комплекса, медицинского центра и объектов торговли различного назначения.

«Нам близко видение продукта компанией GloraX, и уверены, что сможем создать единое пространство – гармоничное и с визуальной точки зрения, и взаимосвязанное и наполненное разнообразными возможностями в отношении инфраструктуры и сервисов, которые будут предлагаться жителям», — комментировал проект управляющий партнер «Самолет Страна» Александр Прыгунков. .

Срок реализации проекта, по прогнозам представителей GloraX, составит около 10 лет, объем инвестиций — около 40 млрд рублей.

Градостроительный совет отклонил проект планировки и межевания участка в поселке Романовка, отправив его на доработку. Которая, по мнению экспертов, быстрой и легкой быть не может.

По словам Евгения Домрачева, председателя комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти, камнем преткновения в реализации проекта является транспортная проблема, поскольку увеличивать нагрузку на основную магистраль этой территории — Дорогу жизни — не представляется возможным.

С ним согласен и зампред областного правительства Михаил Москвин. По его словам, сейчас в схеме территориального планирования заложен объезд Всеволожска и Романовки, который должен разгрузить Дорогу жизни, имеются и другие транспортные проекты, в том числе — двухуровневой развязки на Дороге жизни у поворота на Щеглово.

Но пока эти проекты не реализованы, по мнению Михаила Москвина говорить о новом жилищном строительстве на данной территории преждевременно.

Источник: Строительство и промышленность Санкт-Петербурга

Поделиться с друзьями