Важней всего кладовка в доме? - razvitie78.ru

Цитата: Кратковременная неудача лучше кратковременной удачи.
А. Фарадж

Важней всего кладовка в доме?

Время чтения: 1 мин.


Современные застройщики предлагают несколько вариантов помещений для хранения вещей, как внутри квартиры, так и за ее пределами. Новостройки сложно представить без специально отведенных мест для хранения вещей: кладовок, келлеров и сити-боксов. Рассмотрим каждый из видов помещения, их стоимость и условия оформления покупки.

Раньше жильцы практически каждой квартиры хранили большинство своих вещей, особенно сезонных, на балконе или лоджии, а об отдельной вместительной кладовой можно было только мечтать. Владельцы личных автомобилей приспосабливали для этих целей гараж, даже дачные дома имели свойство превращаться в в склад малоиспользуемых или ненужных вещей. Внутри квартиры иногда могло быть задействовано место под кроватью и на шкафу.

Но сегодня ситуация изменилась. Хотя техническая возможность размещения кладовых есть не во всех строящихся домах. В этом случае жильцы используют для хранения личных вещей колясочные или лестничные клетки. Там круглогодично хранят самокаты, колеса от автомобилей, детские коляски. Жильцы оставляют вещи там, даже когда перестают ими активно пользоваться. В результате возникает захламление мест общего пользования и вызывает дискомфорт у других жильцов.

Эту проблему как раз и решают кладовки, поэтому многие девелоперы предусматривают хозяйственные помещения в своих проектах комфорт-класса и выше. Встречаются два типа кладовых помещений: внутриквартирные и отдельно стоящие. Внутриквартирные проектируются в тех квартирах, где есть две и больше комнат, а однокомнатные квартиры предусматривают только ниши для хранения вещей. Эти ниши расположены обычно в подземных паркингах, на технических этажах или в подвалах. Другое их название — сити-боксы или келлеры. Суть остается такой же: все эти помещения — разновидности индивидуальной кладовой.

Застройщики располагают сити-боксы на подземном этаже, куда можно спуститься на лифте, и в подземный паркинг. Такое помещение значительно увеличивают функциональность жилой среды: в квартире у владельцев остается достаточно пространства собственно для жизни. Поэтому спрос на кладовые помещения стабильно высокий в новостройках как комфорт, так и бизнес-класса. 

Каждый покупатель квартиры самостоятельно определяет удобство пользования тем или иным типом кладовой. Одному покупателю удобнее пользоваться компактным внутриквартирным хранилищем, которое позволит сэкономить деньги на покупке отдельного помещения, другому больше подойдут индивидуальные кладовые, используя которые можно эффективно разгрузить квартиру от сезонных, габаритных и просто редко используемых вещей.

Места для хранения, расположенные на одном уровне с подземным паркингом, будут удобны для автомобилистов, которые владеют машиноместом. При возвращении из автомобильного путешествия можно сразу разгрузить машину и поместить в кладовую  лыжи, ватрушки и сноуборды, палатки, мангал и т.д.

Кладовые помещения хорошо подходят для хранения сезонных вещей. К ним относятся, например, одежда, детские вещи, инструменты, различное снаряжение, бытовая химия и различные приборы. Покупая отдельное место под хранение вещей, будущий владелец заботится об освобождении своей квартиры. У него есть возможность подобрать размер кладовой под собственные потребности.

Спрос на кладовые в новостройках действительно остается высоким, поскольку кладовых на каждую новостройку приходится не очень много. Кладовые популярны среду будущих жильцов дома. Спрос в зависимости от конкретного проекта находится на уровне от 5% от общего числа квартир, до 10-15%. 60% клиентов готовы приобретать кладовые, по статистике ООО «Бонава Санкт-Петербург». Соответственно, в проектах компании соотношение количества квартир и кладовых составляет примерно 100/60. Кладовые чаще всего покупают владельцы студий и квартир небольшой площади и семьи с несколькими детьми.

Уже на этапе строительства жилого комплекса застройщики обычно реализуют 70-75% всех кладовых. Позже, на этапе сдачи объекта и в процессе заселения, спрос на них только увеличивается.

Чтобы приобрести отдельностоящее хозяйственное помещение, необходимо оформить договор долевого участия, такой же, как на саму квартиру. Таким способом можно купить кладовую только до момента сдачи объекта государственной комиссии. После введения дома в эксплуатацию стать владельцем помещения все еще возможно, но теперь необходимо заключить предварительный договор купли-продажи. За покупку кладовой нельзя получить налоговый вычет, поскольку она является нежилым помещением.

Кладовую можно купить по стопроцентной оплате или оформить рассрочку на нее. У застройщиков на этот случай предусмотрены различные программы лояльности. Например, они предлагают скидки при единовременной покупке квартиры и сити-бокса. Такая покупка является самым распространенным и рациональным вариантом.

На внутриквартирные кладовые не нужно оформлять отдельный договор, поскольку они являются частью общей площади конкретного объекта и уже включены в его стоимость.

Что касается требований к безопасности и техническим характеристикам, то тут законодательство не предполагает четких габаритов  кладовых помещений, поэтому девелоперы проектируют их на свое усмотрение. Чаще всего встречается размер от 3 до 8 метров, если речь идет об отдельностоящих кладовых помещениях на цокольном этаже в сегменте масс-маркет. В кладовой такого метража можно установить несколько разных систем хранения: подвес с вешалками чехлами, открытые и закрытые стеллажи, коробы с ярлыками, настенные крепления. Но, кроме этого варианта, встречаются предложения как большей, так и меньшей площади. Например, в высокобюджетных жилых комплексах размеры келлеров могут варьироваться от 5 до 25-30 квадратных метров.

Заботясь о комфорте пользователей сити-боксов, застройщики устанавливают в подземных этажах видеонаблюдение, контроль наблюдение и отапливают их. Кроме того, каждая кладовая имеет отдельный вход, который выходит в коридор, где установлены системы приточно-вытяжной вентиляции и противопожарной сигнализации. Таких условий требует соблюдение правил пожарной безопасности. По ним же нельзя устанавливать в кладовых розетки.

Кроме правил пожарной безопасности, существуют еще правила и СанПиНы, которые запрещают хранить в кладовых горючие, легковоспламеняющиеся вещества, скоропортящиеся продукты.

На индивидуальные кладовые в многоквартирных домах не распространяется запрет на хранение вещей, в том числе мебели и оборудования, на чердаках и в подвалах, который вступил в силу с 1 января 2021 года. Однако важно соблюдать условие, согласно которому такие помещения должны быть предусмотрены проектной документацией на дом. Пользователи кладовыми самостоятельно решают, как их использовать и что в них хранить, главное, чтобы это не мешало комфорту соседей и не угрожало безопасности дома. Кроме того, в помещениях нельзя организовывать мастерских, производственных участков или мини-магазинов.

Источник: Предпринимательская деятельность Петербурга

Поделиться с друзьями