Выбирая свой дом - razvitie78.ru

Цитата: Кратковременная неудача лучше кратковременной удачи.
А. Фарадж

Выбирая свой дом

Время чтения: 1 мин.


Стресс давно стал постоянным спутником жителей большого города, другой стороной медали огромных возможностей, которые преподносит мегаполис. Каждый день в нашей жизни присутствуют большие расстояния, пробки, шумы. Восстанавливать силы помогает дом и благоприятная атмосфера, созданная нами в квартире.

Несмотря на важность комфорта, многие покупатели выбирают новое жилье, больше думая о бытовом удобстве. Но на самом деле для правильной организации жилого пространства этого недостаточно. Дом может помогать жителям больших городов справляться со стрессом, стабилизировать свои эмоции и восстанавливать силы. Например, в США и Европе обратили на это внимание уже довольно давно и даже разработали стандарты для жилых домов, которые включают в себя параметры как физического, так и психологического здоровья. Современный подход к организации жилого пространства действительно позволяет минимизировать негативные внешние факторы.

Если рассмотреть пирамиду Маслоу, то мы увидим, что потребность в безопасности и защите является одной из главных для человека. Для этого необходимо, в том числе, и надежное теплое отдельное жилье. Среди ключевых элементов психологического комфорта специалисты отмечают ощущение личной безопасности и удобства, а также гостеприимности и дружелюбности пространства. Гештальт-терапевт Ольга Алпеева отмечает, что для минимизации стресса в первую очередь нужно удовлетворить базовую человеческую потребность — в безопасности. На уровне жилого комплекса за это отвечают несколько составляющих: охраняемая территория, системы видеонаблюдения в подъездах и местах общественного пользования, достаточная освещенность территории в темное время суток.

На психологический комфорт жителей дома влияют и отношения с соседями: как часто общаются люди между собой, насколько близки по статусу, интересам, ритму жизни. Психологи отмечают, что жильцы дома — это большая группа людей, имеющих бессознательную связь друг с другом. Именно поэтому очень важно, чтобы соседи вызывали доверие, что положительно скажется и на атмосфере в доме, и на отношении к своему жилью. В идеальном случае, жильцы дома  — люди со схожими эстетическими и жизненными ценностями. Стрессом, связанным с соседями также может стать устроенный ими ремонт. На ремонт уходит много времени, иногда он длится год, но может и затянуться. С целью повышения ощущения безопасности можно сразу познакомиться с соседями по подъезду и поддерживать с ними связь, чтобы знать, кто в этом доме живет, а кто — сотрудник строительной бригады. Чтобы снизить уровень стресса, связанный с ремонтом, можно выбрать квартиру сразу с отделкой.

Другой важный момент — желание человека иметь возможность влиять на обустройство той среды, в которой он живет. При участии в процессе у человека появляется чувство контроля над ситуацией, уверенности в себе. Обычно это проще реализовать в малоэтажных проектах, для которых характерна невысокая плотность населения, меньшее количество соседей, размеренная и спокойная жизнь. Так, новым трендом строительства в Петербурге в последние годы стала комплексная малоэтажная застройка. При этом важно, чтобы одновременно с жильем развивалась транспортная и коммерческая инфраструктура, появлялись новые социальные проекты. Психологи считают, что окружение значительно влияет на психологический комфорт, поэтому стоит убедиться в наличии недалеко от вашего нового дома магазинов, аптек, развивающих и досуговых центров, спортивных объектов, кафе, салонов красоты, медицинских центров, пунктов доставки интернет-заказов. А также, если у вас есть дети, необходимо проверить, насколько удобно добираться до детского сада и школы. Все то же ощущение безопасности обеспечивает нам в том числе и расстояние до основных инфраструктурных объектов, а также дорога до метро. И тут некоторые новостройки выигрывают у уже сложившихся районах. Застройщики, которые заботятся о комфорте своих будущих жителей, проектируют всю необходимую инфраструктуру на территории, сверяясь при этом с градостроительными планами развития района, особенно его транспортной сферы. Район со сформированной инфраструктурой имеет значительные преимущества перед пустым районом, где строятся исключительно жилые дома, если речь о психологическом комфорте человека и его семьи.

Важная составляющая психологического комфорта — ощущение стабильности и налаженного быта, поэтому, если в районе налажена социальная инфраструктура, то человек, вероятнее всего, почувствует себя на «своем месте», что является важным антистресс-фактором. Такая атмосфера позволяет уделять больше времени своим родным и близким и формировать крепкие добрососедские отношения.

Другой важный фактор для психологической разгрузки — наличие рядом с домом зеленых насаждений. При покупке квартиры ориентируйтесь на местность, в которой планируете жить, поскольку снять стресс помогает единение с природой. Даже если зелени не будет непосредственно около дома, то поблизости можно найти парк или аллею, поскольку прогулка среди деревьев и кустарников, созерцание природы хорошо успокаивают человека и поднимают настроение. В лесу, парке или в небольшом сквере семейный психолог Ольга Романова советует гулять как можно чаще. Поэтому, принимая решение о выборе дома, стоит подумать еще и о том месте, в котором вы сможете переключаться после трудного дня и  побыть в одиночестве: попить кофе, спокойно погулять, посидеть с книгой в приятной обстановке. Спокойствие и умиротворение природы помогут успокоиться и зарядят положительной энергией. Видовые характеристики дома при этом будут дополнительным плюсом — хорошо, если зеленые насаждения видно из окна вашей квартиры.

Для многих людей синонимом комфортного расположения дома является дом, расположенный у водоема. А если водоема поблизости не окажется, то отчасти ситуацию может спасти благоустроенная территория жилого комплекса.

Ещё одна составляющая спокойствия и минимизации стресса — наличие достаточного пространства на всех уровнях, от планировки микрорайона до планировки самой квартиры. Кроме придомовой территории и развитой инфраструктуры, важную роль в восстановлении сил и душевного равновесия играет непосредственно выбранная вами квартира. Здесь важны простор, воздух и свет. Можно сказать, что это все субъективные понятия, но большинство людей все же сходятся в том, что зависят эти ощущения от высоты потолков, размеров окон, видов из окна, планировки. Большинство жителей угнетают узкие темные помещения с низкими потолками.  Поэтому, даже если квартира небольшая, но при этом грамотно спланированная, светлая, в ней можно сделать удачное зонирование, и жить будет легко и приятно.

Кроме того, за комфорт в квартире отвечает также свежий, теплый и увлажненный воздух. Здесь должно хорошо дышаться. За это в любом жилом помещении отвечают три фактора — температура, влажность и скорость притока свежего воздуха, но самое важное для жилого помещения — это вентиляция, то есть процесс притока свежего воздуха, удаление избыточной влаги или грязного воздуха. Будь то бетонный или кирпичный дом, правильная настроенная система вентиляции позволяет легко дышать, несмотря даже на закрытые окна и двери. Считается, на улице воздух свежий, но в мегаполисе это далеко не всегда так. Особенно, если ваш дом расположен в низине или у водоема, то воздух будет более холодным и влажным, а если рядом с промышленным производством, то еще и грязным. Поэтому вентиляция играет такую важную роль и во многих жилых комплексах, особенно бизнес-класса, процесс предварительной очистки, подогрева и увлажнения воздуха занимает значительное место.

Любое жилье, выбранное человеком, существенно влияет на его физическое и психологическое здоровье. Поэтому так важно выбрать комфортные дом и квартиру, заботясь о себе и своей семье.

РМФ

Источник: Предпринимательская деятельность Петербурга

Поделиться с друзьями