За 3 года во все строительные госпрограммы инвестируют 2,5 трлн рублей - razvitie78.ru

Цитата: Кратковременная неудача лучше кратковременной удачи.
А. Фарадж

За 3 года во все строительные госпрограммы инвестируют 2,5 трлн рублей

Время чтения: 1 мин.


В 2023-2025 гг. бюджетные ассигнования на реализацию 34 госпрограмм и непрограммных направлений в строительной сфере составят 2,5 трлн рублей. По крайней мере, такая сумма заложена в проект «Комплексной госпрограммы «Строительство», презентованной Минстроем.

«Комплексная госпрограмма «Строительство» – «сборный» документ, сводящий бюджетные расходы по всем федеральным программам строительного комплекса РФ – был представлен главой Минстроя Иреком Файзуллиным в рамках рассмотрения проекта федерального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024-2025 годов.

Незавершенка в приоритете

Как заявил г-н Файзуллин, одной из главных целей комплексной госпрограммы стало снижение объемов незавершенного строительства.

«Перед нами стоит задача — к 2027 году в два раза сократить количество таких объектов», — отметил министр.

Именно на незавершенку – почти 1,5 тысячи объектов – пойдет 79% из 2,5 трлн рублей, тогда как на начало работы по 814 проектам затратят лишь 21% общей суммы бюджетных средств. При формировании списка новых строек Минстрой руководствовался более чем 300 поручениями Президента и Правительства РФ.

Что касается незавершенного строительства, то на данный момент Минстроем уже осуществлен сбор сведений о 823 таких объектах, из которых 205 адресов планируется рассмотреть на заседании Межведомственной комиссии.

Также министр рассказал, что ведомством подготовлен проект федеральной адресной инвестиционной программы: с 2023 года в ней участвуют 49 главных распорядителей бюджетных средств по 34 госпрограммам и непрограммным направлениям, а также по 14 нацпроектам.

В 2022 году уже проводилось перераспределение бюджетных средств по объектам внутри ФАИП. В общем же по итогам 9 месяцев 2022 года объем финансирования Программы и процент освоения средств на 11% выше, чем за АППГ. Во многом, по мнению министра, этот результат связан с активной работой ведомства по доведению финансирования непосредственно до подрядчика.

В числе наиболее актуальных направлений работы с капитальными вложениями Ирек Файзуллин назвал внедрение новых информационно-аналитических программ для автоматизации процессов.

Самый сложный бюджет

В каком объеме предложения Минстроя будут приняты парламентом, станет понятно уже через несколько дней. Как сообщил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, проект федерального бюджета на 2023–2025 годы внесен в Государственную Думу и рассмотреть бюджетный пакет в первом чтении Совету Госдумы предложено за два дня — 26 и 27 октября.

По официальной информации, бюджет на 2023 год сверстан с дефицитом 2,9 трлн рублей (2% ВВП), на 2024 год — с дефицитом 1,4% ВВП, на 2025-й — 0,7%. Доходы запланированы в размере 26,13 трлн рублей, а расходы — в сумме 29,06 трлн рублей.

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров уже заявил, что текущий проект трехлетнего бюджета самый сложный в истории.

«Я тут посчитал, у меня это 31-й бюджет, включая изменения в бюджете, но честно говоря, такого документа по сложности я не помню», – сообщил он. По словам г-на Макарова, даже в 90-е годы, когда доходов было значительно меньше, чем сейчас, бюджетное планирование было значительно легче.

«Мир приближается к серьезному экономическому кризису, и вот спад, который произойдет в мире, безусловно, отразится и на российской экономике. Мы эти вопросы все при формировании бюджета должны учитывать», — отметил он.

На прошедших рассмотрениях проекта бюджета не обошлось без критики и резких заявлений.

Одно из них сделал тот же Андрей Макаров в адрес руководства Минэнерго РФ. Речь шла о вычеркнутой ведомством строке расходов на нужды шахтерских городков.

Напомним, на протяжении нескольких лет бюджетное финансирование программы расселение граждан из ветхого и аварийного жилья шахтёрских городов и посёлков, реконструкцию объектов социальной инфраструктуры и рекультивацию земель планомерно увеличивались.

Так, социальный блок поправок ко второму чтению бюджета на 2021-2023 годы предусматривал увеличение финансирования данных мероприятий с 1,9 до 4,2 млрд рублей.

При этом недавно замминистра энергетики Евгений Грабчак заявил, что тема шахтерских городков не является приоритетной для министерства – увеличение расходов уже не актуальная «в связи с естественной убылью населения».

«Итак, Министерство энергетики считает, что нет необходимости выделять деньги на шахтерские городки, все равно все вымрут. Это я перевожу на простой, понятный русский язык. Я не хочу обсуждать больше эту тему», – возмущался Андрей Макаров, пообещавший подать докладную записку на имя председателя правительства, касающуюся «поведения господина Грабчака».

Также глава бюджетного комитета заявил, что он «просил доложить министру, вице-премьеру, что мы настаиваем на восстановлении денег на расселение шахтерских городков, на занятость, на все эти вопросы».

Если же расходная строка не будет восстановлена, то г-н Макаров пообещал снять необходимые средства «либо с зарплаты Минэнерго. Там как раз хватит. Либо с подведомственных учреждений Минэнерго, которые у нас сейчас и так достаточно звучат».

Андрей Везин

Источник: Строительство и промышленность Санкт-Петербурга

Поделиться с друзьями