Закон о КРТ Петербурга не нужен никому - razvitie78.ru

Цитата: Кратковременная неудача лучше кратковременной удачи.
А. Фарадж

Закон о КРТ Петербурга не нужен никому

Время чтения: 1 мин.


Петербургский ЗакС принял за основу законопроект, «замораживающий» на 2 года скандальный проект по реновации кварталов городских «хрущевок». Событие прошло буднично и не удостоилось даже отдельного сообщения на сайте петербургского парламента.

После официальной инициативы губернатора Александра Беглова, отказавшегося от непопулярной идеи, другого развития событий никто и не ожидал. Тем более, что в нынешней ситуации амбициозные планы КРТ в части реновации кварталов сложившейся советской жилой застройки стали попросту никому не выгодны.

Пресс-служба петербургского ЗакСа ограничилась кратким сообщением по итогам прошедшего заседания. Из него следует, что законопроект «О приостановлении действия отдельных положений Закона Санкт-Петербурга «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» в части комплексного развития территорий жилой застройки в Санкт-Петербурге» принят за основу.

Также сообщается, что инициатива принадлежит губернатору СПб, и что за два следующих года «планируется проработать варианты корректировки и совершенствования региональной нормативно-правовой базы».

Отдельно упоминается о создании Общественного штаба по вопросам комплексного развития территорий, который создан с подачи председателя ЗакСа Александра Бельского, и который уже провел свое первое заседание.

Интересно, что голосование по законопроекту прошло практически единогласно – «за» проголосовали 43 депутата при одном воздержавшемся.

Попытки реновации кварталов жилой застройки домов советских массовых серий предпринимаются в Петербурге уже не впервые, и каждый раз — в не самое подходящее время. Предыдущая программа была запущена в 2008 году и заметных результатов не принесла.

В этот раз закон Петербурга о КРТ был принят летом 2022 года и сразу же вызвал волну недовольства как рядовых горожан, так и экспертов самого различного уровня, депутатов и активистов десятков общественных групп. Закон касался кварталов типовых панельных домов 1957-1970 годов постройки, которые, даже не находясь в аварийном состоянии, могли подлежать сносу, а их жители — переселению в городские новостройки без привязки к конкретной локации. Собственники же имели право получить вместо этого материальную компенсацию на приобретение нового жилья по усредненной рыночной стоимости.

Претензий у горожан и юристов сразу же возникло множество. В первую очередь жильцы домов в районах исторически сложившейся советской застройки с давно существующими станциями метро и другой инфраструктурой возмущались перспективой быть выселенными в периферийные районы города, где всех этих благ не предвидится в обозримом будущем.

Собственники закономерно возражали насчет цены вопроса — даже рыночная стоимость квартиры в «хрущевке» вряд ли позволит приобрести новое жилье более высокого качества.

С августа жители домов, которым грозило попасть под реновацию, начали подавать коллективные иски в суды о признании регионального закона о КРТ ничтожным.

Также в начале августа фракция партии «Яблоко» внесла на рассмотрение ЗакСа проект корректировки программы КРТ, положения которого большинство независимых экспертов сочли нереализуемыми. Так, проект предлагал гарантировать жителям попавших под реновацию домов предоставление жилья в том же муниципальным округе. С учетом того, что в целом ряде городских МО нового строительства не ведется годами (и ряда других претензий), эта инициатива не нашла поддержки парламентского большинства.

Параллельно продолжающемуся росту активности выступлений противников реновации ситуацией традиционно заинтересовался Следственный комитет РФ, начавший свою проверку по факту поступающих от горожан жалоб.

Потенциальные бенефициары программы КРТ — девелоперы — также довольно сдержанно высказывались о желании участия в проекте. Что объяснимо на фоне общей экономической неопределенности и перспектив получить социальные протесты и судебные разбирательства по каждому спорному объекту.

Созданный Общественный штаб по программе КРТ быстрому разрешению ситуации не способствовал.

В итоге в середине сентября Александр Беглов внес в ЗакС законопроект о приостановке действия положений закона «О комплексном развитии территорий», подписанного им же около двух недель назад.

«Убежден, что до вступления в силу изменений в генеральный план Петербурга подготовка изменений правил, направленных на реализацию комплексного развития территории жилой застройки, является преждевременной»,— цитирует главу города пресс-служба администрации.

После того как Смольный решил сделать шаг назад, с официальным комментарием выступил и спикер ЗакСа Александр Бельский. Он заявил, что логика развития инициативы КРТ ни в чем не нарушена, поскольку изначально принятый закон был рамочным, а его приостановление – естественный шаг для доработки и улучшения процесса реновации, которой поможет Общественный штаб. «Мы сумеем так отшлифовать закон, чтобы он работал в интересах петербуржцев»,— сказал г-н Бельский.

Ряд экспертов в СМИ уже заявили, что проект КРТ отложен не на два года, а навсегда. Или, по крайней мере, до момента стабилизации экономической ситуации в стране. Поскольку на данный момент в реновации «хрущевок» в Петербурге попросту никто не заинтересован.

Андрей Везин

Источник: Строительство и промышленность Санкт-Петербурга

Поделиться с друзьями