Здание «Финского банка» в Выборге реконструируют под офисы - razvitie78.ru

Цитата: Кратковременная неудача лучше кратковременной удачи.
А. Фарадж

Здание «Финского банка» в Выборге реконструируют под офисы

Время чтения: 1 мин.


ГАУ «Леноблгосэкспертиза» официально сообщило о положительном заключении на проект реконструкции здания Торгового дома Б. Финского объединенного банка в Выборге, расположенного на Крепостной улице, д. 24 и пустующему уже более 10 лет.

Как отмечается в заявлении ведомства, здание является выявленным объектом культурного наследия народов РФ, и цель текущей реконструкции – сохранение этого объекта.

Здание было включено в перечень памятников в 2015 году распоряжением Председателя комитета по культуре и туризму Ленобласти Евгения Чайковского. И в том же году проект реставрации от ООО «Спецпроектреставрация-Выборг» (наряду с нашумевшим проектом строительства нового жилого квартала на Крепостной улице) впервые был представлен на заседании Общественного совета.

Как сообщали СМИ Санкт-Петербурга и Выборга, на тот момент здание уже более 10 лет находилось в собственности петербургского ООО «Апельсин», и первые попытки начать его реконструкцию делались еще в 2009 году. До этого дом неоднократно горел и привлекал постоянное внимание собиравшихся там маргинальных граждан.

Владелец готов был начать реконструкцию, инвестиции в которую на тот момент оценивались примерно в 90 млн рублей, в любое время, при этом, по его словам, процесс тормозился затянувшейся стадией прохождения всевозможных экспертиз.

В 2015 году никаких работ так и не началось, и еще около 5 лет здание стояло заброшенным, внутренние помещения были полностью разграблены, окна выбиты, кровля частично разрушена.

По информации из соцсетей самих жителей Выборга, лишь в 2020 году в здании начались консервационные работы, причем — довольно активно. Тогда была уложена временная кровля, заколочены пустые дверные и оконные проемы с фасадной части, установлены строительные леса и временное ограждение.

Тем не менее, о дальнейшей судьбе Торгового дома Б. Финского объединенного банка почти два года никакой информации не поступало.

В исторических хрониках отмечается, что до середины XVIII на месте этого здания располагалась часть Выборгской городской стены — фортификационного сооружения, шириной около 2,5 м и высотой до 6 м. После того, как участок стены был демонтирован, на его месте появился жилой дом надворного советника Юхана Грёна, который простоял здесь более 50 лет, но в результате был утрачен после пожара.

В самом конце XIX века участок земли был передан Объединенному банку Финляндии, для которого в 1910 году и был построен трехэтажных каменный угловой дом по проекту архитектора Уно Ульберга, дошедший до наших дней практически в первозданном виде.

Интересно, что презентуя проект реставрации в 2015 году, представители ООО «Спецпроектреставрация-Выборг» демонстрировали проектные работы Уно Ульберга, объясняя, что их проект выполнен с позиций полной исторической аутентичности.

В разные годы в здании размещались такие знаковые учреждения как кафе «Lehtovaara» (позже — знаменитый ресторан под тем же названием), салон «Выборгских друзей искусств» и один из первых автомагазинов.

Здание было повреждено в ходе Советско-финской войны, а в 1941 году подверглось еще более значительным разрушениям. По сути от него остались лишь наружные стены.

После окончания Великой Отечественной войны дом был восстановлен, правда его изначальный архитектурный облик был заметно упрощен. С 1970-х годов здесь разместился филиал Ленинградского швейного объединения «Маяк».

После банкротства и закрытия фабрики в середине нулевых здание цеха № 2 по ул. Крепостная, 24, оказалось заброшенным. По непроверенным данным бывший владелец объекта до момента банкротства успел продать его новому собственнику.

Как следует из официального сообщения ГАУ «Леноблгосэкспертиза», генпроектировщиком получившего одобрение проекта реконструкции здания выступает ООО «Эксперт», застройщиком – ООО «Тодос». Планируется, что после завершения работ здание Торгового дома Б. Финского объединенного банка станет офисным центром.

Напомним, что всплеск внимания общественности к вопросу реконструкции исторических зданий Выборга пришелся на 2013 год после частичного обрушения т. н. квартала Солберга (17–го квартала района Линнойтус) и последующего сноса аварийных конструкций. В 2018 году противоаварийные работы и консервация уцелевших строений была выполнена компанией «Союзстройреставрация».

В дальнейшем аварийный квартал, ограниченный улицами улицами Крепостной, Красноармейской, Сторожевой Башни и Красина было решено превратить в культурный комплекс, проектированием которого занялось ООО «Архитектурное бюро «Студия 44» на средства Нового банка развития БРИКС.

Последние официальные новости о ходе проекта поступили весной прошлого года. Тогда областная администрация сообщила, что проектирование исторического квартала Сета Солберга близко к завершению, все идет по графику и уже к 2025 году здесь откроется общественное пространство с театром, выставочным залом, гостиницей и проч.

Согласно данным областного правительства, на этой территории (площадью более 12 тыс. м2) «разместится театр «Святая Крепость» с многофункциональным залом на 400 мест, просторными фойе, атриумом, кафе и галереей. Бывший Дом губернского правления на улице Крепостная, 22 будет приспособлен под театральную гостиницу с небольшими репетиционными залами, комнатой для брифинга и прочими необходимыми службами».

В этом же сообщении отмечалось, что реставрация объектов начнется в следующем (т. е. – в 2022-м) году.

Андрей Везин

Источник: Строительство и промышленность Санкт-Петербурга

Поделиться с друзьями